Комментарий. Сколько мяса съест Россия?

17 января 2007, 10:19
В 2007 году в свиноводстве намечено прибавить до 15%, производство мяса птицы увеличить более чем на 16%. Но спрос на мясо растет гораздо медленнее, и некоторые участники рынка уже сегодня отмечают, что он близок к насыщению. Будет ли конкурировать отечественная свинина с курятиной на потребительском рынке? По просьбе «Крестьянских ведомостей» ситуацию комментирует руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

- Действительно, отечественное птицеводство и свиноводство сегодня развиваются быстрыми темпами. В эти отрасли инвестируются сотни миллионов долларов, которые обязательно принесут прибыль при правильном ведении дела и продуманном регулировании рынка мяса. Привлекаются лучшие специалисты, в том числе из-за рубежа. Закупаются новейшее оборудование и технологии, которые позволяют конкурировать с ведущими мировыми производителями как по себестоимости, так и по качеству продукции. На государственном уровне оказывается небывалая поддержка этим отраслям как в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», так и путем применения жестких мер таможенно-тарифного регулирования импорта.

Если еще несколько лет назад среднедушевое потребление мяса в России составляло, по разным оценкам, 50-52 кг в год, то уже в 2007 году, по мнению экспертов, на каждого россиянина в среднем придется 60-62 кг. То есть, Россия постепенно приближается к рекомендованной норме потребления – около 80 кг мяса в год, которая наиболее характерна для развитых стран с высокими доходами населения (хотя, разумеется, есть и исключения, например, Аргентина).

Учитывая, что значительная часть населения пока имеет низкие доходы, Россия действительно в ближайшие годы столкнется с проблемой насыщения рынка мяса и обострения конкуренции за потребителя - как между производителями мяса птицы и свинины, так и между целыми отраслями (будь то мясоперерабатывающие комбинаты, или розничная торговля).

Конкуренция в российском птицеводстве уже сегодня довольно острая, даже если не рассматривать влияние импортной продукции. Но возможности для развития птицеводства и роста потребления мяса птицы, по моему мнению, большие.

На долю мяса птицы сегодня приходится не более 35% потребляемого в России мяса. В дальнейшем эта доля будет расти и в течение 5-7 лет может достичь 45-50%.

Другой фактор. В общем балансе мяса птицы на долю отечественных производителей сегодня приходится около 57%, остальное – это поставки из дальнего зарубежья, оцениваемые в этом году приблизительно в 1150 тысяч тонн. Постепенное импортозамещение, снижение себестоимости производства, расширение ассортимента, увеличение продаж замороженной продукции, которую легче доставить до отдаленных потребителей, более агрессивная маркетинговая политика могут быть основой для продолжения стабильного роста.

Сегодня в целом производство мяса птицы заметно опережает свиноводство практически по всем параметрам, начиная с качественных характеристик конечной продукции, заканчивая убоем, первичной переработкой и дистрибуцией. Эта отрасль наиболее приближена к мировым стандартам производства и более конкурентоспособна.

Сравнительно невысокая цена при отличном качестве является одним из основных факторов, которые будут определять выбор потребителя. Для граждан с невысокими, но растущими доходами, увеличение потребления животного белка будет начинаться с мяса птицы, как наиболее дешевого. Так что особого беспокойства за судьбу российских птицеводов у нас нет. Потребление мяса птицы может вырасти с сегодняшних 18 кг до 35 кг на душу в год. Несомненно, в ближайшие годы мы будем являться свидетелями активных слияний и поглощений, ухода с рынка мелких производителей, прихода в отрасль торговых компаний, включая импортеров.

Важный момент. Нередко наши производители и политики крайне отрицательно и несправедливо отзываются о качестве замороженной птицы. В будущем такие «страшилки» ударят именно по российскому производителю. С учетом расстояний в нашей стране трудно себе представить, чтобы мы могли обеспечить поставку охлажденной птицы во все отдаленные населенные пункты. А ведь там тоже есть потребители. Кроме того, компании, имеющие возможность заморозить и некоторое время хранить продукцию, смогут «пережидать» неблагоприятные условия на рынке. Да и про экспорт, как бы сегодня фантастично это не звучало, не следует забывать. За рубеж Россия сможет продавать только замороженную продукцию.

Со свининой дело обстоит сложнее. Значимые инвестиции в свиноводство пошли лишь после того, как в полной мере заработал механизм тарифных ограничений импорта мяса, оптовые цены за 3 года выросли в два раза, а объемы поставок из дальнего зарубежья были определены на 4 года вперед.

Доля импортной свинины на российском рынке в общем объеме этого мяса не превышает 25%. 75% - это продукция отечественных свиноводов. В 2006 году, по оценкам Национальной Мясной Ассоциации, в Россию поступило 560-580 тысяч тонн свинины из дальнего зарубежья. Это вдвое меньше, чем мяса птицы и лишь на 2-5% больше, чем в 2005 году. В прошлом году начался небольшой рост собственного производства – около 10%. И вдруг в конце года российские свиноводы в нескольких регионах столкнулись с проблемой реализации продукции. Свинину никто не покупал. Производители стали писать во все инстанции письма с требованием принять срочные меры, например, ограничить импорт.

А проблема - в другом. Потребление свинины не может расти высокими темпами хотя бы потому, что свинина сегодня относится к дорогим видам мяса и по сегодняшним ценам не каждому по карману. Значит, нужно постепенно за счет новых технологий, грамотного менеджмента, управленческих решений, борьбы с воровством, в конце концов, снижать себестоимость и цены на потребительском рынке.

Но, прежде всего, нужно кардинально менять отношение к качеству.

Опрошенные нами мясоперерабатывающие комбинаты в нескольких регионах страны, отвечая на вопрос, почему вы предпочитаете импортное сырье, заявляли, что из-за низкого качества животных и высокого содержания жира себестоимость конечной продукции из отечественного сырья выше, чем из импортного. Разница в себестоимости свинины европейского качества, например, в Белгородской области, и произведенной на старых комплексах в других регионах, достигает 50%.

По данным Национальной Мясной Ассоциации, инвесторы заявили о готовности вложить 4,5-4,8 миллиардов долларов в производство свинины в ближайшие четыре года. Это впечатляющие, но одновременно настораживающие цифры. Такие инвестиции в производство на новых и модернизированных комплексах могут дать дополнительно 1,7 миллиона тонн свинины в живом весе. Это не намного меньше, чем производится сегодня в хозяйствах всех категорий. Где мы будем перерабатывать такое количество животных?

Необходимо срочно развивать первичную переработку, включать строительство предприятий по убою и переработке скота в национальный проект «Развитие АПК». То же касается и холодильников. Без возможности длительного хранения свинины производители будут часто недополучать прибыль и даже нести убытки.

Россия в перспективе должна стать экспортером свинины. Это не лозунг и не призыв. Это реальность. Но для этого на первом этапе реанимирования отечественного свиноводства нельзя допустить ошибок.

Если инвесторы в свиноводство не хотят испытать неприятные ощущения через два-три года, им нужно уже сегодня объединяться и вырабатывать программу мероприятий по стимулированию потребления свинины, как это было сделано в других странах. Не своей марки или бренда, а именно свинины как таковой. Такая мощная программа на государственном уровне практически спасла американских производителей свинины, которые в результате затяжного кризиса отрасли и низких цен несли многомиллионные убытки.

Постоянное стимулирование спроса, поддержка экспорта вывело американское свиноводство из кризиса.

У российских свиноводов есть возможность поучиться на своих ошибках и избежать некоторых «американских» трудностей. У нас пока достаточно своих.

Крестьянские ведомости



Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.