Комментарий. Как развиваться отечественному свиноводству

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Как развиваться отечественному свиноводству

В 2012 г. по сравнению с 2006 г. производство свинины в России практически удвоится. Конкуренция на рынке этого вида мяса заставляет уже сейчас перестраивать всю цепочку движения продукции от фермы и комплекса до прилавка. Об этом говорили 7 декабря участники «круглого стола» на тему «Реалии и перспективы развития российского рынка свинины», организованного Институтом аграрного маркетинга (ИАМ).

По мнению ИАМ, ситуация может изменяться следующим образом. В 2007 г., по предварительным расчетам, свиноводы России произведут свыше 1,8 млн т мяса - на 10% (160 тыс. т) больше, чем в 2006 г. Импорт этого вида продукции останется на прошлогоднем уровне - 600 тыс. т. Общие рыночные ресурсы свинины в завершающемся сейчас году оцениваются в 2,42 млн т (2,25 млн в 2006 г.). В расчете на одного жителя России это составит 17,1 кг - на 1,3 кг больше, чем в 2006 г. и на 2,6 кг больше, чем в 2004 г.

Прибавит производство

Тон дискуссии задало сообщение генерального директора ИАМ Ирины Тюриной о результатах исследования нынешнего состояния рынка свинины и прогнозе его развития до 2012 г. Конечная дата не случайно. Через 5 лет должны заработать в полную силу те инвестиционные проекты, которые намечается реализовать в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Что изменится в 2012 г.? Производства свинины в России достигнет 3,5 млн т. Если принять объем импорта на уровне установленных квот, то рыночные ресурсы свинины в стране составят 4 млн т. По 30 кг на душу населения.

Речь, стало быть, идет о том, что в предстоящем пятилетии предложение рынку свинины будет ежегодно расти на 2,6 кг. Иными словами, настолько, насколько оно увеличилось в целом за 3 предыдущих года (2004-2007).

Будет ли востребован рынком этот дополнительный объем свинины? Вопрос, очевидно, не только к свиноводческому бизнесу, но и к государству, к его политике роста личных доходов населения, регулирования ценообразования, таможенно-тарифных и межотраслевых отношений и т.д. Но при прочих равных условиях многое зависит и от самих предпринимателей, действующих в свиноводстве.

Судя по разговору на круглом столе, проходившему в Международной промышленной академии, к аграрному бизнес-сообществу такое понимание приходит. А в дискуссии приняли участие руководители и ведущие менеджеры ряда известных в отрасли предприятий. Назовем лишь названия таких компаний как «Мираторг», «Велком», «Евросервис», «Черкизовский», «Агро-Белогорье», СВ-Поволжское, ЗАО «Племзавод Заволжский», ОАО «Лазаревское» и другие.

На чем делается упор предпринимателями отрасли? На том, прежде всего, что главным конкурентным преимуществом - и чем дальше тем больше - является качество производимой продукции.

Усилится конкуренция

Сегодня на большинстве свиноводческих предприятий нет боен. Поэтому 70% свиней комплексы и фермы отправляют на мясокомбинаты в живом виде. 23% производимой свинины реализуется в виде полутуш и лишь порядка 6% в разделанном виде. Новые предприятия будут обладать собственными бойнями. Поэтому аналитики ожидают, что на оптовый рынок от свиноводов будет поступать больше разделанного мяса и полутуш. Соответственно уменьшится доля продажи «живка» - живых свиней.

Другой прогноз - обострение конкуренции между производителями разных видов мяса. Спрос во многом определяется соотношением цен. Сегодня мясо бройлеров имеет существенное ценовое преимущество - оно на 35-40% дешевле так называемого красного мяса - свинины и говядины.

Такое положение, по мнению аналитиков, сохраняется во многом из-за нынешнего ограниченного предложения свинины. Пока его потребление в расчете на душу населения составляет 17 кг в год, говядины - 15 кг, мяса бройлеров - 23 кг. При насыщении рынка ценовая пропорция между курятиной и свининой - а именно эти виды мяса будут конкурировать между собой - потребует коррекции. Разница между ценами на них целесообразно сократить до 15-20%, считает Е. Тюрина. А чтобы этого достичь, потребуется многое сделать для снижения себестоимости производимой продукции на комплексах и фермах.

Большие перемены потребуются и в логистике, проще говоря, в технике и организации доведения продукции до потребителя. Скорее всего, придется потесниться и умерить аппетиты посредникам. В настоящее время положение таково.

В ИАМ проанализировали, как складываются оптовые цены продаж у производителей свинины и посредников. Оказалось, что на охлажденное мясо в полутушах цена у посредников выше на 16%. По бескостному мясу разница еще больше - 20-25%. Между тем все еще большая доля продукции со свинокомплексов идет на мясокомбинаты через посредническое звено.

Прямой выход на покупателя - важный фактор получения хорошей цены и увеличения продаж. Эту закономерность учитывают при строительстве новых мощностей. Характерный пример привел Евгений Самцов, директор ЗАО «СК Короча» группы компаний «Мираторг».

На территории Корочанского района Белгородской области сооружается комплекс по забою скота и первичной переработке мяса. Масштабы здешней бойни, пуск которой намечен на весну будущего года, впечатляют. Бойня способна обработать за год 2 млн свиней и 100 тыс. голов крупного рогатого скота. И это лишь вершина вертикально интегрированного холдинга, включающего в свой состав также крупные свинокомплексы, предприятия по выращиванию и производству кормов, транспортировке и хранению продукции. Новейшие технологии обеспечат глубину переработки мяса, а с нею и конкурентные преимущества компании.

Для Белгородской области знание перспектив рынка особенно актуально. Ведь по данным ИАМ, за 4 года объем вывоза мяса из этого региона в другие вырастет в 11 раз - с 40 тыс. до 440 тыс. т. Злободневна эта проблема и для других регионов, активно включившихся в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Ожидается, скажем, что до 155 тыс. т увеличит внутрироссийский «экспорт» свинины Орловская область. Порядка 100 тыс. т будут способны предложить другим регионам страны Тамбовская, Липецкая, Ростовская, от 66 до 78 тыс. т - Курская, Ульяновская, Самарская области.

Так что можно ожидать обострения конкуренции в этом секторе мясного рынка. Тем более что, по данным выступившего на «круглом столе» генерального директора Союза российских производителей свинины Валерия Шарнина, запад продолжает дотировать - и в весьма приличных объемах - своих свиноводов, экспортирующих мясо. И масштабы импорта свинины в Россию не ограничиваются официальными 600 тыс. т - по словам руководителя «Россвинопрома» они приближаются к 1 млн т.

К тому же не исключен приход на ту же землю Черноземья России крупных капиталов из Европы (с «дешевыми» деньгами!) для строительства мощных свинокомплексов и предприятий по переработке свинины, считает Е. Самцов. «Надо сделать так, чтобы им было трудно соревноваться с нами», отметил он.

И здесь главное - работа по обеспечению высокого качества мясных продуктов, говорили все выступавшие на круглом столе. Импорт сегодня берет рынок не только демпинговыми ценами, но и более глубокой переработкой. И это его конкурентное преимущество россияне стараются устранить.

Известное самарское ЗАО «СВ-Поволжское», по словам председателя совета директоров Алексея Гриншпуна, в феврале текущего года пустило цех забоя. Рассматривают проект второй бойни, развивают холодильное хозяйство, переработку. Занимаются освоением современной упаковки продукции, раскруткой своего бренда. По мнению зам. генерального директора ТД «Мясное царство» Парвины Хамидовой, готова - при необходимости - шире выходить на розничный рынок, перерабатывая значительную часть мяса, реализуемого сейчас в «живке», группа компаний «Черкизово».

Не уйдешь от сети

А потому вновь выплывает проблема, остающаяся злободневной и для других аграрных отраслей - характер взаимоотношений с торговыми сетями. Она актуальна даже для такой вроде бы раскрученной фирмы как «Велком». В Московском регионе хорошо знают колбасы и охлажденное мясо с этой маркой. Однако, директор по обеспечению мясокомбината «Велком» Алексей Суров предупредил собравшихся от излишнего оптимизма по «вступлению в сеть». За редким исключением российские торговые сети пока не могут работать с охлажденным мясом. У зарубежных компаний требования к поставляемой продукции очень высокие: «они будут из поставщиков выжимать все. Очень тяжело будет», резонно заметил он.

Думается, актуален и совет А. Сурова коллегам, многие их которых развивают переработку и будут входить как в национальные, так и в интернациональные сети: «Думаю, что нужна какая-то консолидация наших сил. Потому что сетевики на сегодняшний день очень серьезно консолидируются. Надо выступать единым фронтом также и производителям и переработчикам свинины. Иначе успеха не добиться».

Совет, надо сказать, злободневный не только для свиноводов. Во всех отраслях сельского хозяйства производители сегодня разобщены перед постоянно консолидирующимися рядами заготовителей, переработчиков. Потому-то не только торговые сети диктуют крестьянину уровень цен на его продукцию. К сожалению, создание отраслевых союзов и ассоциаций на селе практически остановилось.

В современных условиях крайне неясной остается судьба отечественного племенного свиноводства. Эта тема была вне проблематики данного круглого стола. Тем не менее, директор известного ЗАО «Племзавод Заволжский» (Тверская область) Николай Булычев, его коллега из ОАО «Лазаревское» (Тульская область) Федор Романовский с горечью говорили, что без поддержки государства отечественным племпредприятиям не выжить. А тот же А. Гриншпун заметил, что есть отечественные племенные свиньи, которые по эффективности, по адаптации лучше, чем то, что везут с Польши, Чехословакии. Все что там было хорошего, уже вывезено, что осталось - стоит очень дорого. А иные фирмы закупают подешевле, исповедуя взгляд: привезенное из-за границы все равно качественнее отечественного.

В заключение хотелось бы остановиться на вопросе, который у многих читателей, наверное вертится на языке: а говорили ли на «круглом столе» о свиноводстве усадебном. Говорили, но мнения разделились. Тот же представитель «Велкома» считает, что свиньи частных подворий не будут востребованы переработчиками - они просто вымрут. Их место в лучшем случае на колхозных рынках. А вот тот же А. Гриншпун из «СВ-Поволжье» категорически с этим не согласен - ЛПХ не пропадут, натуральное хозяйство будет существовать еще долго, особенно если ему помочь в улучшении селекции животных.

От себя же добавим, что усадебному, как и племенному свиноводству действительно нужна поддержка государства. Приоритетный аграрный проект кредитами стимулировал многих сельчан заняться всерьез этой скороспелой отраслью животноводства. И как же важно, чтобы в очередной раз пробужденная инициатива людей не была засушена чиновничьим равнодушием. Об этом приходится говорить, поскольку и на круглом столе с тревогой отмечалось, что некоторые участники национального приоритета находятся в раздумьях: а не отложить ли на потом уже утвержденные проекты новостроек.

Главная причина одна - у аграрного бизнеса все еще нет уверенности, что государство снова не уйдет в сторону от регулирования рынка материально-технических ресурсов и готовой продукции. И не оставит поверивших ему один на один с субсидированным импортом, как это уже было несколько лет назад. Серьезное опасение.

Крестьянские ведомости

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее