Главы ветслужб Украины, Белоруссии и РФ обсудят меры по борьбе с АЧС

26 июля 2013, 10:25
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с руководителями ветеринарных служб Белоруссии и Украины в четверг обсудит выработку совместных мер по борьбе с вирусом африканской чумы свиней (АЧС), говорится в сообщении российского ведомства.

Встреча состоится в Минске. В ней также примут участие глава представительства Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Восточной Европе Казимирас Лукаускас и вице-президент региональной комиссии МЭБ по Европе Иван Бисюк.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В этом году он добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей свинины в стране. По данным на сайте Россельхознадзора, по состоянию на 19 июля в РФ зарегистрировано 85 активных вспышек АЧС.

В конце июня-начале июля вспышки АЧС были зарегистрированы в Гродненской и Витебской областях Белоруссии, в связи с чем Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ свинины из этих регионов. О вводе ограничений на белорусскую свинины объявили Литва и Украина. Между тем, глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц заявлял, что вирус мог быть занесен в страну с кормами для животных из России.

Кроме того, в июле Минсельхозпрод Белоруссии последовательно объявил о введении запретов на ввоз на территорию страны продукции свиноводства из Ярославской, Тульской, Ростовской, Московской, Волгоградской и Смоленской областей, а также временно ограничил поставки из Белгородской области.

В Украине, на границе с которой расположена Белгородская область, АЧС в текущем году зафиксировано не было. Однако Минагропрод страны принимает все меры, чтобы не допустить занесения возбудителя вируса на территорию страны. Ведомство 15 июля заявляло, что может запретить транзит российского зерна через Ураину из-за АЧС, а также из-за другого заболевания - ящура.
Источник: rian.com.ua

Также в разделе:

Белгородская область: ZMS-Technology - первые итоги...

«Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие»...

Кассация вернула в реестр требований белгородской птицефабрики-банкрота 11,7 млн руб долга, исключенного апелляцией...

В Белгородской области реализуется уникальный проект в сфере промышленного животноводства...

«Мираторг» запустил новую линейку свинины в маринаде из натуральных домашних специй...

СГЦ «Агро-Белогорье» стал первым в РФ племзаводом по четырем породам свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь ограничила ввоз украинской свинины
7 июня 2017, 01:08
Департамент ветеринарного беларусского Минсельхоза принял решение касательно ограничения ввоза в страну украинской свинины. Речь идет про ввоз указанного мяса с Полтавской области, а также Одесской. Все дело в очередной вспышке АЧС. Следует предотвратить ввоз в страну живых животных, а...
Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок мяса и масла с Украины
18 апреля 2017, 10:57
Опасение связано с распространением африканской чумы свиней на Украине Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выразил обеспокоенность в связи с увеличением поставок в РФ мяса и масла с Украины, где распространена африканская чума свиней (АЧС). "Очень беспокоит Украина, потому что...
Беларусь запретила ввоз украинской свинины из-за вспышки африканской чумы
12 апреля 2017, 13:11
Беларусь ввела ограничения на ввоз свинины и продуктов ее переработки из Винницкой области из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Республики Беларусь. "Да, в связи с АЧС вводятся...


 

Горячее предложение