Главы ветслужб Украины, Белоруссии и РФ обсудят меры по борьбе с АЧС

26 июля 2013, 10:25
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с руководителями ветеринарных служб Белоруссии и Украины в четверг обсудит выработку совместных мер по борьбе с вирусом африканской чумы свиней (АЧС), говорится в сообщении российского ведомства.

Встреча состоится в Минске. В ней также примут участие глава представительства Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Восточной Европе Казимирас Лукаускас и вице-президент региональной комиссии МЭБ по Европе Иван Бисюк.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В этом году он добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей свинины в стране. По данным на сайте Россельхознадзора, по состоянию на 19 июля в РФ зарегистрировано 85 активных вспышек АЧС.

В конце июня-начале июля вспышки АЧС были зарегистрированы в Гродненской и Витебской областях Белоруссии, в связи с чем Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ свинины из этих регионов. О вводе ограничений на белорусскую свинины объявили Литва и Украина. Между тем, глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц заявлял, что вирус мог быть занесен в страну с кормами для животных из России.

Кроме того, в июле Минсельхозпрод Белоруссии последовательно объявил о введении запретов на ввоз на территорию страны продукции свиноводства из Ярославской, Тульской, Ростовской, Московской, Волгоградской и Смоленской областей, а также временно ограничил поставки из Белгородской области.

В Украине, на границе с которой расположена Белгородская область, АЧС в текущем году зафиксировано не было. Однако Минагропрод страны принимает все меры, чтобы не допустить занесения возбудителя вируса на территорию страны. Ведомство 15 июля заявляло, что может запретить транзит российского зерна через Ураину из-за АЧС, а также из-за другого заболевания - ящура.
Источник: rian.com.ua

Также в разделе:

Рост реализации основной продукции в «Агро-Белогорье» составил 4,5%...

Белгородская «Белая птица» объявляет о намерении нарастить в 2018 году производственную мощность на 12%...

Предприятия «Мираторг», размещенные на территории Белгородской области, заплатили более 5 млрд. руб. налогов в 2017 году...

Белгородская область продолжает удерживать лидерство по производству мяса в стране...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша построит забор на границе с Белоруссией и Украиной для борьбы с АЧС
21 февраля 2018, 12:25
Проект обойдется бюджету страны в $42 млн. Польша решительно настроена бороться с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), носителями которой являются дикие кабаны, живущие в пограничном регионе с Украиной и Белоруссией. Чтобы избавиться от этой опасной болезни, республика...
Польша построит забор от украинских и белорусских свиней
10 января 2018, 09:14
Польские власти решили отгородиться от Украины и Белоруссии забором вдоль границы. Строительство забора непосредственного около государственной границы предусмотрено законом о борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), который подписал президент Польши Анджей Дуда. Длина забора составит...
Из-за ограничений Россельхознадзора Беларусь недопоставила в РФ молока и мяса на 375 млн долларов
28 декабря 2017, 12:49
В январе-октябре 2017 года белорусские предприятия недопоставили в РФ мясные и молочные продукты общей стоимостью около 375 млн долларов по сравнению с уровнем прошлого года. Причиной снижения экспорта стали временные ограничения Россельхознадзора, сообщил начальник главного управления...


 

Горячее предложение