Главы ветслужб Украины, Белоруссии и РФ обсудят меры по борьбе с АЧС

26 июля 2013, 10:25
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с руководителями ветеринарных служб Белоруссии и Украины в четверг обсудит выработку совместных мер по борьбе с вирусом африканской чумы свиней (АЧС), говорится в сообщении российского ведомства.

Встреча состоится в Минске. В ней также примут участие глава представительства Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Восточной Европе Казимирас Лукаускас и вице-президент региональной комиссии МЭБ по Европе Иван Бисюк.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В этом году он добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей свинины в стране. По данным на сайте Россельхознадзора, по состоянию на 19 июля в РФ зарегистрировано 85 активных вспышек АЧС.

В конце июня-начале июля вспышки АЧС были зарегистрированы в Гродненской и Витебской областях Белоруссии, в связи с чем Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ свинины из этих регионов. О вводе ограничений на белорусскую свинины объявили Литва и Украина. Между тем, глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц заявлял, что вирус мог быть занесен в страну с кормами для животных из России.

Кроме того, в июле Минсельхозпрод Белоруссии последовательно объявил о введении запретов на ввоз на территорию страны продукции свиноводства из Ярославской, Тульской, Ростовской, Московской, Волгоградской и Смоленской областей, а также временно ограничил поставки из Белгородской области.

В Украине, на границе с которой расположена Белгородская область, АЧС в текущем году зафиксировано не было. Однако Минагропрод страны принимает все меры, чтобы не допустить занесения возбудителя вируса на территорию страны. Ведомство 15 июля заявляло, что может запретить транзит российского зерна через Ураину из-за АЧС, а также из-за другого заболевания - ящура.
Источник: rian.com.ua

Также в разделе:

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

«Агро-Белогорье» подвели производственные итоги года в свиноводческом секторе...

Белгородские ветеринары ужесточают контроль за птицами...

Белгородская область в 2017г начнет экспортировать мясо птицы в Саудовскую Аравию...

Белгородский холдинг закрывает производство мяса утки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор может запретить поставки говядины из Беларуси в РФ
26 декабря 2016, 10:50
Вероятность запрета на поставки в РФ говядины из Беларуси в связи с ее реэкспортом с Украины сохраняется. Об этом заявил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Мы по-прежнему планируем направить в Беларусь инспекцию для того, чтобы...
Беларусь ввела ограничения для свинины из России и Украины
30 ноября 2016, 10:17
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода расширил список опасных регионов по африканской чуме свиней. Вспышки опасного вируса недавно зарегистрировали в Новгородской области (Россия), а также в Черкасской и Ровненской областях(Украина). В...
Беларусь запретила ввоз свинины из Харьковской области Украины из-за АЧС
6 сентября 2016, 10:01
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Харьковской области Украины из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории Харьковской области...


 

Горячее предложение