Животноводы держат удар

08 июня 2009, 17:02
И увеличивают производство вопреки кризису

Правительство согласовало с отраслевыми союзами производителей мяса объемы тарифных квот на период после вступления России в ВТО. Объемы импорта мяса птицы и свинины планируется снизить, но конкретные показатели пока не озвучены. С начала текущего года поставки мяса в Россию сократились почти на треть, но растущее внутреннее производство позволяет компенсировать выпадающие объемы. В итоге ценовая ситуация на мясном рынка пока остается стабильной.

В пятницу на совещании в Белгородской области по вопросам развития животноводства первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что объем производства продукции сельского хозяйства в России за четыре месяца 2009 года увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 380 млрд руб. Г-н Зубков отметил динамичное развитие животноводческой отрасли. В частности, в январе—апреле 2009 года производство мяса птицы выросло на 13%, свинины — на 8%.

Сельское хозяйство, в том числе производство мяса, проходит через кризис более устойчиво, чем целый ряд других отраслей, отметил в ходе совещания премьер-министр России Владимир Путин. Правительство проводит большую работу по регулированию импорта для поддержки отечественных производителей. Но меры по защите национального рынка, принимаемые правительством, не должны приводить к дефициту продовольственной продукции и необоснованному росту цен, подчеркнул г-н Путин.

Отметим, что согласно мониторингу Минэкономразвития, в январе—апреле текущего года потребительские цены на мясо показывали относительно стабильную динамику. В среднем стоимость мяса выросла на 3,8%. В частности, говядина подорожала на 5%, свинина — на 2,4%, мясо птицы — на 2,4%. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сохранению стабильных цен на мясо птицы и свинину способствовало наращивание внутреннего производства этих видов продукции на фоне резкого падения импорта. По данным Федеральной таможенной службы России, импорт мяса в январе—марте 2009 года сократился на 38,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Наращивая внутреннее производство, Россия будет сокращать импорт мясной продукции. Правительство согласовало с союзами производителей мяса объемы тарифных квот на период после вступления РФ в ВТО, сообщил г-н Зубков. Он отметил, что объемы квот по мясу птицы и свинине будут снижены, не уточнив, о каком конкретно объеме идет речь. «На совещании была высказана позиция бизнеса по этому вопросу и особая позиция Минэкономразвития. Поэтому мне необходимо будет еще раз вернуться к этому вопросу для того, чтобы окончательно принять решение по цифрам», — заявил первый вице-премьер.

Вместе с этим г-н Зубков считает нецелесообразным полный запрет импорта мяса птицы и свинины в 2012 году. С предложением с 2012 года полностью прекратить ввоз в Россию импортного мяса птицы и свинины выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Г-н Зубков отметил, что должна быть здоровая конкуренция между отечественными производителями и иностранными. Он подчеркнул, что импортное мясо может ввозиться в небольших объемах, которые не смогут «повредить нашей продовольственной безопасности».
Источник: РБК

Также в разделе:

Комбикормовый завод Мираторга – «БелКом» произвёл 2,64 млн. тонн кормов за 10 лет...

«Агро-Белогорье» будет поставлять мясную продукцию в Юго-Восточную Азию...

«БЭЗРК-Белгранкорм» вложит 700 млн рублей в развитие бизнеса...

В неофициальной «мясной столице России» на каждого жителя - свыше одной тонны мяса...

«Мираторг» приступил к уборочной кампании на полях Белгородской и Курской областей...

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» почти в 1,5 раза нарастил прибыль в первом полугодии 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тверским животноводам возместят 20% от затрат на приобретение оборудования
17 августа 2017, 08:57
В 2017 году из бюджета Тверской области направят 400 тыс. рублей на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение оборудования для производства мяса. Решение принято на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя. «Важно, чтобы...
Южноуральские животноводы наращивают объемы производства
20 мая 2015, 17:16
Начальник управления по развитию сельхозпроизводства Александр Завалищин на селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области озвучил результаты работы животноводства за январь — апрель текущего года.  За четыре месяца 2015 года поголовье свиней...


 

Горячее предложение