Финансовый кризис в России затронул животноводческие инвестпроекты

15 октября 2008, 16:47
Финансовый кризис вынуждает крупных участников аграрного рынка отказываться от ранее анонсированных проектов. Группа компаний (ГК) «Русские фермы» откладывает строительство молочной фермы стоимостью 3,5 млрд в Липецкой области, агрохолдинг «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского не раньше весны 2009 года продолжит переговоры о финансировании молочного и мясного проектов на общую сумму более 3 млрд рублей в Орловской. Существенно изменил планы и «Мираторг». Аналитики отмечают, что аграрный бизнес достаточно устойчив к кризису, но на развитие денег ему не хватает.

Андрей Даниленко, президент и основной владелец ГК «Русские фермы», вчера сообщил, что в связи с кризисом в России на неопределенный срок откладывает замыслы по инорегиональной экспансии. «Мы замораживаем запуск работ по проекту, в частности, в Липецкой области», – уточнил бизнесмен. Напомним, что в 2007 году «Русские фермы» анонсировали возведение в Добринском районе молочной фермы на 10 тыс. голов мощностью около 100 тыс. т сырого молока в год. Стоимость проекта должна была составить 3,5 млрд рублей, начать строительство планировалось в 2008 году. Под проект было учреждено ООО «Липецкие молочные фермы», которому принадлежали 12 тыс. га земель.

Андрей Даниленко отметил, что «сейчас все участники аграрного рынка стали весьма консервативны». Хотя, по его мнению, начавшийся кризис имеет во многом психологические причины. «Российский бизнес до сих пор помнит 1998 год, поэтому сейчас все так боятся дефицита ликвидности и затаились в ожидании, что же произойдет дальше. Но, я думаю, в реальной экономике все будет, как в старом советском анекдоте: если подшипник стоил бутылку водки, столько он и будет стоить», – образно высказался господин Даниленко. По его мнению, сейчас главное, чтобы участники рынка завершили начатые проекты. «Мы сосредоточились на строительстве первой очереди сырзавода в Белгородской области мощностью 150 т переработки молока в сутки. Ее сдача в эксплуатацию запланирована на второй квартал 2009 года», – пояснил Андрей Даниленко.

Агрохолдинг «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского как минимум до весны 2009 года отложил переговоры о финансировании инвестпроекта в Хотынецком районе Орловской области. Напомним, что в феврале компания озвучила намерения построить молочную ферму на 1,2 тыс. голов дойного стада, под которую уже была подобрана площадка. Также планировалось возведение свинокомплекса на 4,8 тыс. голов. А к весне 2009 года инвесторы хотели расширить кормовую базу – с 15 тыс. до 50 тыс. га, чтобы обеспечить кормами и свиноводческое, и молочное направления. Изначально планировалось, что молочная ферма может быть сдана в эксплуатацию уже до конца 2008 года, а общий объем инвестиций только на первом этапе составит не менее 3 млрд рублей. Как вчера объяснил Михаил Черенов, член совета директоров «Моссельпрома», переговоры о финансировании велись сразу с двумя банками, «однако их кредитные комитеты не смогли принять решения до кризиса». Теперь, по словам господина Черенова, «в связи со сложившейся в российской экономике ситуацией новый этап диалога с финансовыми организациями возможен не раньше весны».

Вместе с тем Михаил Черенов подчеркнул, что планы по расширению кормовой базы не откладываются. «Уже сейчас мы засеваем 20 тыс. га и обеспечиваем 50% своей потребности, в будущем году планируем увеличить показатель до 70%», – сказал господин Черенов. Он выразил мнение, что в ближайшие полгода в Черноземье вряд ли будет запущен хотя бы один крупный проект в АПК, а по уже реализуемым могут возникнуть проблемы. По словам Михаила Черенова, инвесторы потянулись в отрасль только после введения государственных льгот – субсидирования процентной ставки по кредиту. «Но теперь сложилась ситуация, что из бюджетов разных уровней возмещаются 11%, а банки под агропроекты дают кредиты в среднем под 17% и выше, хотя раньше давали под 12%. При разнице в 6-7% окупаемость свинокомплексов, которая и раньше составляла порядка восьми лет, удлиняется, можно сказать, до бесконечности», – резюмировал господин Черенов.

Агрохолдинг «Мираторг», который на прошлой неделе сообщил о намерении внести корректировки в свою инвестпрограмму в связи с кризисом, вчера уточнил проекты, которые будут временно заморожены. Как сообщила пресс-секретарь компании Екатерина Щетинина, откладываются планы по строительству логистических центров по 6-8 тыс. т единовременного хранения в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Заморожены намерения по возведению комбикормового завода в Прохоровке (Белгородская область). Планируемая мощность предприятия – 360 тыс. т в год, а объем инвествложений – свыше $60 млн. Кроме того, под вопросом развитие зернового проекта в Брянской области, в рамках которого «Мираторг» планировал обрабатывать 50 тыс. га. Там же отложены работы по реализации первого проекта по индустриальному производству мясного КРС. А вот запуск предприятия по убою и первичной переработке мяса в Корочанском районе Белгородской области мощностью 2 млн голов в год не откладывается и намечен на конец текущего года.

Сергей Фильченков, аналитик «Финама», полагает, что аграрный бизнес в принципе достаточно устойчив к любым финансовым кризисам, поскольку спрос на продукты питания всегда останется стабильным, а укрепление доллара и евро в конечном счете приведет к росту спроса на отечественные продукты. «Другое дело, что участникам сельскохозяйственного рынка, как и всем другим, на развитие просто не хватает денег», – заявил эксперт.





Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение