Фермеры Губкинского района обеспечат жителей Белгородской области дешёвой бараниной

03 сентября 2009, 09:40
Баранина по 180 рублей за килограмм – этот пока ещё миф может вполне стать реальностью. Об этом говорилось сегодня на совещании по реализации региональной целевой программы «Семейные фермы Белогорья», которое на сей раз проходило в Губкинском городском округе.

Овцеводством Анатолий Сердюков начал заниматься несколько лет назад. Посмотрел, как идут дела в Киргизии, и завёл небольшое стадо (всего около сотни голов) в Губкинском районе. В планах у фермера – разводить племенных животных, увеличив поголовье до 1 000 овец, и продавать дешёвую, всего по 180 рублей за килограмм, баранину на рынках Белгорода и Губкина. Всего овцевод рассчитывает реализовывать 600–700 голов в год. Чтобы осуществить задуманное, А. Сердюков собирается выкупить или арендовать расположенный неподалёку от фермы сарай, купить трактор и с помощью местной администрации получить дополнительно шесть гектаров земли.

Идея продавать дешёвое и полезное мясо неплоха, однако рентабельным дело Сердюкова пока считаться не может. Заместитель начальника областного департамента экономического развития Белгородской области Сергей Юдин заявил, что «продажа 700 голов в год – это путь без экономического эффекта, в никуда». Чтобы овцевод стал настоящим участником областной программы «Семейные фермы Белогорья», администрации района необходимо построить дело совсем по-иному: масштабно, чтобы фермер мог производить продукции не менее чем на миллион рублей в год.

Сергей Викторович предложил администрации Губкинского городского округа разработать пилотный проект, предусматривающий не только производство баранины, но и переработку и реализацию продукции – примерно 20 тысяч голов скота. Подготовить бизнес-план проекта тут же поручили заместителю главы администрации по АПК и развитию малых форм сельского хозяйства Юрию Кудинову. Консультантом вполне может выступить Анатолий Сердюков, знающий своё дело на отлично. Через два месяца документ, предусматривающий всю систему – от генетики до сбыта, должен быть готов.
Источник: bel.ru

Также в разделе:

Белгородская область: Крупный итальянский производитель птицы Veronesi подключился к проекту производства индейки...

«Белая птица» запускает мясоперерабатывающий комплекс для HoReCa...

Белгородская область: Центр геномной селекции начнет работу в марте...

Белгородские свинокомплексы запускают проект по борьбе с запахами...

В Белгородской области создали «дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение