Евгений Савченко предложил российскому премьеру сократить импорт мяса и ввести квотирование его производства

17 апреля 2013, 11:34
Это и другие предложения, направленные на развитие животноводства в России, губернатор Белгородской области озвучил во время селекторного совещания о дополнительных мерах господдержки развития отрасли, которое состоялось сегодня под председательством Дмитрия Медведева.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, в совещании приняли участие как представители российского Кабинета министров, так и главы некоторых регионов страны. «Очевидно, что мы сегодня обеспокоены продовольственной безопасностью страны, тем более что у нас есть все шансы её обеспечить, в отличие, скажем, от периода советского и постсоветского», - сказал, открывая совещание, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, в последние годы производство скота и птицы в живом весе в стране увеличилось на треть. Однако из-за неурожая прошлого года произошло удорожание стоимости кормов, что повысило затраты в животноводческой отрасли. Вступление в ВТО привело к увеличению объёмов импорта и, соответственно, к падению цен на российском рынке. Вследствие этого снижается инвестиционная привлекательность отрасли.

«За последние 7-8 лет создана современная, крупная, не имеющая аналогов вообще в мире отрасль по производству свинины и мяса птицы. Этого в истории России вообще-то никогда не было. Я считаю, что этот уникальный экономический феномен был реализован благодаря прежде всего государственным мерам поддержки», - отметил в свою очередь губернатор Белгородской области Евгений Савченко. К таким мерам он отнёс квотирование импорта мяса и субсидирование процентных ставок.

По его словам, доходность отрасли в течение последних лет по производству свинины и мяса птицы вплоть до осени прошлого года обеспечивала относительно небольшой, но достаточный уровень рентабельности, примерно 10-15 %, то есть на 1 кг живого веса свинины или убойной массы птицы товаропроизводитель получал 8-12 рублей чистой прибыли.

Однако осенью 2012 года, как заметил руководитель региона, ситуация изменилась: вступление в ВТО, увеличение импорта привело к обвалу цен - прежде всего на свинину - на 30 %, или 20-25 рублей на 1 кг. Также зафиксирован рост цен на зерно в 2 раза, рост себестоимости фактически увеличился на 20 % по свинине, и по птице примерно так же.

По словам Евгения Савченко, в I квартале затраты на производство 1 кг свинины по области составили 73,8 рубля без НДС, а цена реализации - 58,2 рубля, тоже без НДС. Разница, или, точнее, убыток, - 15,6 рубля на 1 кг. Помимо этого, ситуация усугубляется ростом нереализованных остатков мяса и складских остатков свинины и мяса птицы. В области они сегодня составляют по птице - 32 тыс. т, по свинине - более 7 тыс. Итого - 40 тыс. т, что в три раза больше, чем год назад.

«Запас финансовой прочности, особенно у мелких и средних товаропроизводителей, практически на сегодня исчерпан. Некоторые из них уже заявили о сбросе поголовья, сокращении рабочих мест...» - отметил Евгений Степанович. При этом, по его словам, переработчики и представители торговой сферы пользуются разбалансированностью мясного рынка. Несмотря на снижение цены реализации на мясо, в торговых сетях его стоимость не уменьшилась: «Потери выручки наших производителей составляют порядка 13 млрд рублей», - сказал губернатор Белгородской области.

Также в ходе селекторного совещания Евгений Савченко озвучил ряд предложений, которые направлены на сохранение доходности отрасли. Среди них сокращение импорта мяса (с использованием нетарифных методов), компенсации из федерального бюджета товаропроизводителям свинины и мяса птицы, урегулирование межотраслевых ценовых пропорций.

Помимо этого, Евгений Степанович высказался о необходимости уже сейчас ввести в России квотирование производства мяса. «У нас реально уже перепроизводство мяса птицы, его достаточно уже. Мы производим столько, что уже, по-моему, 26 или 27 кг на человека, мы столько не потребляем», - заметил губернатор области.

Евгения Савченко поддержали руководители ряда других субъектов РФ - участники селекторного совещания. Комментируя последнее предложение белгородского губернатора, Дмитрий Медведев высказался за осторожность в этом вопросе. «На самом деле, конечно, это хорошо, что мы за последние годы так мощности развили, это безусловный плюс. Кроме того, есть другие государства, в которые животноводческая продукция может поставляться», - отметил премьер.

По проблеме накрутки цен на мясо представителями торговой сферы Дмитрий Медведев дал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу и председателю комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадию Горбунову решить этот вопрос на исполнительном и законодательном уровнях.

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.