Чума свиней подкашивает свиноводство России

29 августа 2013, 10:14
Африканская чума свиней (АЧС) продолжает уничтожать тысячи свиней в центральных регионах России. Специалисты Россельхознадзора буквально каждую неделю рапортуют о новых вспышках инфекции. Практика показала, что ни один, даже самый современный, свинокомплекс не может быть защищен от этой напасти, какая бы система биологического контроля на нем ни использовалась. Об этом пишут эксперты торговой системы АГРОРУ.ком.

Этим летом вирус заявил о себе как об угрозе глобального масштаба. За последние несколько месяцев он смог пересечь границу Беларуси и Украины. Как неоднократно указывали эксперты, преодолей вирус еще какие-то 50–100 км, а именно такое расстояние отделяет одну из последних вспышек АЧС в Беларуси от ближайшей свинофермы на территории Латвии, и многомиллиардный экспорт свинины из ЕС мигом будет запрещен. А это обещает серьезно изменить положение всего мирового свиного рынка.

Что касается российских производителей свинины, то им намного важнее знать, что происходит и будет происходить в сфере борьбы с этим заболеванием внутри страны.

Согласно информации Россельхознадзора, с начала 2013 года в Россиии зарегистрировано 125 вспышек АЧС в Белгородской, Волгоградской, Воронежской областях, в Краснодарском крае, в Московской, Псковской, Ростовской областях, Республике Северная Осетия, в Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. Всего за период с 2007 по 2013 год в стране зарегистрировано 529 случаев возникновения АЧС.

При этом вспышки заболевания за последние годы меняют расстановку сил на российском рынке свинины – мелкие производители, на долю которых 5 лет назад приходилось более половины совокупного объема рынка, постепенно сдают свои позиции. Многих из них власти вынуждают отказываться от своей деятельности, при этом происходит выкуп поголовья, а фермерам советуют переходить на альтернативные формы животноводства. В результате общее поголовье свиней в России растет, в то время как поголовье в частных хозяйствах сокращается.

Согласно отчетам российских аналитиков, в России к 1 июля 2013 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 20 534 тыс. голов свиней, что на 6,5% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом 72%, или 14,8 млн голов, сконцентрированы в сельхозорганизациях, где рост за год к 1 июля 2013 года составил 15,5%, тогда как в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах за аналогичный период наблюдается снижение численности поголовья на 11% (до 5,2 млн голов) и на 13% (до 570 тыс. голов) соответственно.

Первое место по численности голов свиней среди хозяйств всех категорий занимает Центральный федеральный округ (ЦФО). Здесь сконцентрирован 41% поголовья, или 8,4 млн голов. Общий показатель за год увеличился на 22%, при этом в сельхозорганизациях на 27% – до 7,7 млн голов. Однако, подчеркивают аналитики, именно в ЦФО в 2013 году зафиксировано наибольшее число вспышек АЧС, что вылилось в отрицательную динамику в личных подсобных хозяйствах, где на 1 июля 2013 года поголовье сократилось на 19% по сравнению с аналогичной датой 2012 года.

Вместе с тем, по данным аграрной торговой системы АГРОРУ.ком, из всех свиней, которые погибли в результате антиэпизоотических мер, более 90% были уничтожены в профилактических мерах. В качестве примера можно привести Краснодарский край и Белгородскую область. Так, депутаты Городской думы Краснодара в начале года, 20 января, утвердили правила, согласно которым до 1 марта 2013 года владельцы подворий должны были сократить число свиней до трех голов. Таким образом, частные фермеры лишались коммерческого поголовья – свиней, которых они могли бы продать на рынке. В результате этих и других мер поголовье свиней в частных хозяйствах, которое по различным оценкам достигало 400–500 тыс. голов, было полностью уничтожено.

Похожая ситуация сегодня наблюдается в Белгородской области, где недавно была выявлена первая вспышка АЧС за всю историю распространения этого заболевания в России. Следует оговориться, что в области сконцентрирована примерно пятая часть всего свинопоголовья России. Таким образом, распространение заболевания здесь грозит реальной катастрофой для бизнеса и продовольственной безопасности страны.

Согласно официальной информации, по состоянию на 8 августа власти выкупили и утилизировали почти половину из 57 тыс. свиней, выявленных при проверке частных подворий. Остальные животные забиты для нужд собственников, сообщает областной департамент АПК.

Соблюдение норм биобезопасности будет контролировать созданный в области Союз производителей свинины. В него вошли все крупные предприятия, имеющие высокий уровень защиты. Союз обязался также оказывать адресную помощь тем, кто, сдав свинопоголовье, лишился основного источника дохода. Губернатор области Евгений Савченко распорядился создать специальную комиссию, в состав которой войдут представители департамента АПК и всех районов. Комиссия должна будет составить списки фермеров, нуждающихся в поддержке, и к 19 августа разработать план мероприятий по оказанию им помощи.

Вместе с тем многие фермеры считают превентивные меры Россельхознадзора слишком жесткими. Один из зарубежных экспертов, комментируя этот факт, отметил, что специалисты ведомства, безусловно, обязаны забивать поголовье в непосредственной близости от вспышки, однако запрещать частное свиноводство в целом регионе – это уже слишком. «На самом деле, подобные меры вызывают недоумение у фермеров в Евросоюзе. Как можно запрещать человеку разводить свиней на своей земле? И, в принципе, фермерам запрещают заниматься свиноводством, чтобы защитить фермы от чумы. Разве это не абсурдно и бесчеловечно? Понятное дело, что подобная ситуация выгодна крупным производителям, однако государство должно уважать интересы каждого, а не уничтожать в 10 раз больше свиней, чем сама чума. Это как если бы в Средние века в Европе во время эпидемии чумы правительство приняло бы решение перебить всех бедняков, чтобы защитить от болезни богатых».

Чиновники стандартно обещают полную компенсацию производителям свинины, которые вынуждены отчуждать свое поголовье ради общественной безопасности, однако фермеры продолжают жаловаться на то, что действующая система не совсем справедлива. Так, для свиней, созревших к убойному весу, будет применен прошлогодний метод, а вот для отчуждаемого молодняка стоимость будет составлять до 135 рублей за килограмм, в зависимости от возраста и живого веса.

В Белгородской области субсидии за отчуждение свиней составляют 60 руб. за кг 2 тыс. рублей за голову. Если разобраться, то под эту категорию подпадают все свиньи до 50 кг. «В этой компенсации нет совершенно никакого смысла. Я максимально могу получить 5 тыс. рублей за свинью, что ниже рыночных цен. При этом как быть с поросятами – их выкупают по такой же системе, однако через несколько месяцев молодняк бы прибавил в весе в разы, и стоил бы, соответственно, в три-четыре раза больше, чем сейчас. Власти совершенно не учитывают этот факт и просто разоряют бизнес», – отмечает один из фермеров Белгородской области.

Интересно, что в этом году порядок расчета компенсации ущерба хозяйствам, пострадавшим от АЧС, будет изменен в Волгоградской области, причем сделано это будет как раз на основе таких жалоб фермеров. По требованию губернатора Сергея Боженова, будет применен дифференцированный подход, чтобы максимально компенсировать упущенную выгоду владельцам хозяйств, пострадавшим от последствий АЧС.

По мнению главы Верхнереченского сельского поселения Нехаевского района Николая Ермилова, недовольных должно быть меньше. «В прошлом году многие из хозяев свиней, пострадавших от АЧС, выражали недовольство по поводу компенсационных выплат. Максимальная цена за килограмм живого веса составляла от 105 до 118 рублей, причем при оценке не учитывался ни пол, ни возраст скота. Многие потеряли деньги, поскольку поросята могли вырасти и принести гораздо больше дохода на единицу живого веса. В этом году пришли к тому, что компенсация рассчитывается по-новому, и это должно помочь удовлетворить тех граждан, которые все же потеряют своих свиней при отчуждении», – отметил Николай Ермилов.

«В то же время нужно учитывать и тот факт, что переход на альтернативную форму ведения сельского хозяйства – это весьма непростое дело. На фермах есть определенное оборудование, в которое вложены инвестиции. Нельзя просто загнать в свинарники коров или коз и выращивать их по той же системе. Это новые инвестиции, плюс фермерам необходимо проходить переобучение. Про это почему-то никто никогда не говорит, ведь свиноводство и птицеводство – это диаметрально разные индустрии, и совет власти перейти на альтернативную форму животноводства выглядит немного непродуманно», – отмечает сельскохозяйственный аналитик Евгений Герден.

Согласно действующей инструкции Россельхознадзора, мясо свиней из карантинных территорий должно быть уничтожено путем сжигания. Свиньи, забитые в профилактических целях, оправляются по магазинам и торговым сетям, с которыми переработчики имеют соответствующие договоренности. Теоретически, рядовой потребитель не может столкнуться с зараженным мясом в магазине, однако это только теоретически. Следует вспомнить скандал, когда российских заключенных в 2012 году кормили сосисками, которые содержали ДНК АЧС.

Также не стоит забывать и о скандале с кониной, когда европейцы в течение неопределенного времени поставляли в Россию субпродукты с мясом лошадей вместо коровьего. И если бы сами же европейцы не выявили у себя подобную проблему, наши специалисты так бы и пребывали в блаженном неведении относительно того, чем европейские компании кормят россиян.

В связи с этим следует взглянуть правде в глаза и признать, что свиная продукция, представленная на полках российских магазинов, может быть заражена АЧС или являться продукцией из карантина. Дать 100%-ной гарантии, что это не так, сегодня не сможет никто, тем более что чума свиней якобы неопасна для человека, и некоторым людям регулярно приходится сжигать по 50–60 тыс. рублей, которые в принципе могут быть реализованы на рынке. Если бы в российском государстве не существовало коррупции, то можно было бы говорить о том, что продукция, которую мы едим, безвредна, однако вопрос безопасности не следует рассматривать в сослагательном наклонении.

В конце 2012 года в англоязычных СМИ была опубликована серия исследований, согласно которым АЧС может быть опасна для человека, в частности, в плане подавления его иммунитета. Согласно мнению авторов, АЧС является разновидностью так называемого асфаровируса, одним из ярких представителей которого эксперты называют лихорадку Эбола – смертельное для человека заболевание. В такой ситуации неудивительно, что о вероятности мутации вируса до состояния, опасного для человека, говорят даже в высших эшелонах власти.

«Если вспомнить, что свиньи по своей физиологии очень близки к человеку и они болеют так же, как и мы, то есть основания думать, что в очередном туре мутации этот вирус может стать опасным для человека», – сообщил недавно руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что в настоящее время заболевание не опасно для людей, оно несет только негативные экономические последствия.

Что бы ни говорили чиновники Россельхознадзора о победе над вирусом к 2018 году, это все не более чем сказки. Правда заключается в том, что вирус будет побежден, когда против него изобретут вакцину. Вирус АЧС является невероятно живучим, он может существовать, к примеру, в скотомогильнике в течение нескольких десятков лет, поэтому никакие противоэпизоотические меры не смогут защитить от него свиноводство полностью.

«Вакцину против АЧС разработать очень сложно, потому что этот вирус чем-то напоминает вирус рака: какой бы патоген мы ни вводили, он моментально мутирует и приспосабливается. Сейчас мы начали работать над созданием этой вакцины. Наши ученые из института вирусологии и микробиологии также разработали систему диагностики, по которой в течение трех часов со стопроцентной уверенностью моно сказать, АЧС это или нет. По этому вопросу для обмена опытом наших ученых сейчас приглашают американские коллеги», – сказал первый вице-президент РАСХН Владимир Фисинин.

Параллельно работу над вакциной ведут и в Международном эпизоотическом бюро. По оптимистическим оценкам, на ее разработку уйдет пять лет. По пессимистическим прогнозам, ее не смогут создать в течение ближайших двух десятилетий. Российские ученые, в отличие от своих европейских коллег, не говорят о сроках, однако поверить в то, что наши специалисты создадут с нуля вакцину, над которой идет работа уже порядка 15 лет, быстрее, чем за рубежом, достаточно сложно. Таким образом, 2018 год – это рубеж, после которого можно начинать надеяться, что АЧС будет побеждена. А до тех пор вирус гарантированно будет терроризировать российское свиноводство.
Источник: tpp-inform.ru

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстонский сектор свиноводства столкнулся с проблемами
27 октября 2016, 08:41
Эстонский свиноводы сталкиваются с серьезными проблемами из-за продолжающегося распространения африканской чумы свиней (АЧС) и кризиса на рынке свинины в Европе. О сложной ситуации в секторе заявили представители отрасли на пресс-конференции компаний пищевой промышленности, состоявшейся в Вильнюсе...
Африканская чума косит литовских свиней
6 сентября 2016, 12:07
а с ними – и все свиноводство страны Инфекция, которая, как утверждают в Вильнюсе, распространяется из соседней Беларуси, уже разорила десятки хозяйств и поставила под вопрос экспорт литовского мяса в США, на который в Литве очень рассчитывали после закрытия российского...
Распространение АЧС станет началом конца свиноводства в Польше - фермеры
15 февраля 2016, 09:44
По мнению польских фермеров, за два года с того момента, как в стране был выявлен первый случай заболевания, не было сделано ничего, чтобы ограничить популяции основных переносчиков АЧС - кабанов. Во время Великопольского форума свиной промышленности, который проходил в 8 февраля в Познани,...


 

Горячее предложение