«БЭЗРК-Белгранкорм» не взял Полтаву

17 декабря 2009, 09:48
Инвестпрограмма холдинга не включает развитие на Украине.

Белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» Александра Орлова не выйдет на украинский рынок. Несмотря на договоренности с администрацией Полтавской области, инвестпрограмма компании на 2010 год, предусматривающая вложения на уровне более 2 млрд рублей, не включает ранее анонсировавшийся проект по строительству в регионе птицекомплекса мощностью около 50 тыс. т в год и стоимостью порядка 60 млн евро. Участники рынка отмечают, что агрохолдинг, учитывая нестабильность политической ситуации на Украине, принял верное решение, отказавшись от выхода за пределы России.

Председатель совета директоров и основной владелец «БЭЗРК-Белгранкорма» Александр Орлов вчера раскрыл „Ъ“ инвестпрограмму на 2010 год. Ее стоимость декларируется на уровне свыше 2 млрд рублей. В планы агрохолдинга по Белгородской области входит расширение производства на 24 тыс. т курятины в год, строительство репродуктора в Ракитянском районе и возведение инкубатора на 60 млн яиц в Яковлевском. Кроме того, «БЭЗРК-Белгранкорм» в связи с благоприятной конъюнктурой рынка намерен вложить порядка 710 млн рублей в новый свинокомплекс. Из анонсированных ранее проектов в программу включено соглашение с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным о строительстве второй очереди птицекомплекса в Новом Рахине Крестецкого района. Ее мощность составит 22 тыс. т курятины в год. Объем вложений превышает 1 млрд рублей. Напомним, первая очередь птицефабрики «Белгранкорма» мощностью 42 тыс. т была сдана в эксплуатацию минувшим летом. Агрохолдингу она обошлась в 3,5 млрд рублей, большая часть средств была получена в Россельхозбанке по субсидированной на 80% ставке.

Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» существует с 1998 года. Основные активы сосредоточены в Белгородской области. За 11 месяцев 2009 года структурами «БЭЗРК- Белгранкорма» было произведено 138 тыс. т мяса птицы, 22 тыс. т свинины, 23 тыс. т молока, 400 тыс. т комбикорма, выращено 171 тыс. т зерновых культур. За тот же период агрохолдинг реализовал продукции на 16,5 млрд, EBITDA составила 3,4 млрд, а чистая прибыль – 1,7 млрд рублей. Основной владелец – бизнесмен Александр Орлов. С весны 2008 года 13,23% принадлежат Международной финансовой корпорации (IFC).


Вместе с тем в планах «БЭЗРК-Белгранкорма» на будущий год не значится выход на рынок Украины. Договоренность между администрациями Белгородской и Полтавской областей, а также топ-менеджментом компании о реализации проекта мощностью порядка 50 тыс. т мяса птицы в год была достигнута в начале 2008-го. Речь шла о предприятии полного цикла стоимостью около 60 млн евро, включающем репродуктор, инкубатор, шесть площадок откорма, комплекс по убою и переработке. Под него было учреждено ООО «Белгранкорм-Полтавщина». Пресс-секретарь «Белгранкорма» Владимир Саенко вчера не стал комментировать „Ъ“ судьбу проекта, но подчеркнул, что компания намерена сосредоточить усилия на расширении своего действующего производства, что, по его словам, логично с точки зрения развития и менее затратно с позиции создания инфраструктуры.

По словам источника в холдинге, «Белгранкорм» окончательно отказался от выхода на украинский рынок. Ранее директор по корпоративному управлению агрохолдинга Вадим Солошенко заявлял, что проект заморожен. «Российские банки не спешат вкладывать деньги в производство на территории другого государства, а украинские и международные финорганизации молчат», – утверждал господин Солошенко. Впрочем, основные проблемы «Белгранкорму» создал Кобелякский райсовет Полтавской области, который заблокировал выделение под проект земли, испугавшись экологических последствий инвестпроекта. Замглавы облгосадминистрации Андрей Баранов признавал сложности с выделением участка, но подчеркивал, что Александра Орлова из региона власти «не отпустят».

Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром» (структура агрохолдинга «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского), уверен, что «Белгранкорм» принял «абсолютно верное решение». «В России достаточно площадей и возможностей, чтобы заниматься всеми видами животноводства и растениеводства. Причем развиваться в родном отечестве гораздо менее рискованно, чем на нестабильной Украине», – заявил топ-менеджер. Господин Черенов ранее неоднократно говорил, что планы «Белгранкорма» на Полтавщине кажутся ему странными: «По сравнению с российским украинский рынок мяса птицы более насыщен. А покупательская способность там ниже, чем в России».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: МХП поставляет в страны ЕС около 20% своей экспортной продукции
8 декабря 2016, 07:12
Около 20% экспортной продукции агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) поставляет в страны Европейского Союза, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе компании. "Экспортные поставки МХП хорошо диверсифицированы. В страны Европейского Союза холдинг...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение