«Белгранкорм» закудахчет на Украине

27 марта 2009, 09:07
Агрохолдинг выходит в Полтавскую область с куриным проектом.

Белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» Александра Орлова намерен выйти в Полтавскую область (Украина) с проектом по производству мяса птицы мощностью 50 тыс. т в год и стоимостью более 60 млн евро. Местные власти уже готовы выделить под комплекс земельные участки, хотя вопрос с финансированием не решен. Между тем «БЭЗРК-Белгранкорм» уже сейчас начинает осуществлять поставки курятины в Полтавскую область для оценки потенциального спроса. Участники рынка отмечают перспективность замыслов компании, но считают, что у нее могут возникнуть проблемы с кредитованием.

Владимир Саенко, официальный представитель ООО «БЭЗРК-Белгранкорм», вчера подтвердил, что компания решила выйти на рынок Украины. «Достигнута договоренность между администрациями Белгородской и Полтавской областей, а также топ-менеджментом нашего холдинга о реализации проекта мощностью порядка 50 тыс. т мяса птицы в год», – пояснил господин Саенко. По его словам, речь идет о предприятии полного цикла, включающем репродуктор, инкубатор, шесть откормочных площадок, комплекс по убою и переработке мяса птицы. Общий объем вложений может превысить 60 млн евро. Под проект учреждено ООО «Белгранкорм-Полтавщина», которое займется его реализацией.

По словам Владимира Саенко, сроки строительства подобного комплекса составляют примерно 12 месяцев, но, когда начнутся работы, неизвестно – не решен вопрос с финансированием. «В целях оценки потенциального спроса мы начинаем поставки своей курятины под брендом „Ясные зори“ сначала в Полтавскую, а затем в Днепропетровскую, Сумскую и Харьковскую области, в которых не очень активно работает „Наша ряба“ – один из самых сильных украинских игроков на рынке мяса птицы», – рассказал господин Саенко.

Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» существует с 1998 года. Основные активы сосредоточены в Белгородской области. В 2008 году структурами «Белгранкорма» произведено 104 тыс. т мяса птицы, 21,5 тыс. т свинины, 20,6 тыс. т молока, 339 тыс. т комбикорма, выращено 190,2 тыс. т зерновых культур. Агрохолдинг реализовал продукции на 12,8 млрд, а его чистая прибыль составила 1,2 млрд рублей. Рентабельность компании (EBITDA/чистые продажи) – 36%. Основной владелец – бизнесмен Александр Орлов. С весны 2008 года 13,23% принадлежат Международной финансовой корпорации (IFC).


Замглавы администрации Полтавской области Андрей Баранов отметил, что предложения по участкам под проект со стороны местных властей подготовлены. «Мы предполагаем, что основные мощности комплекса разместятся в Кобелякском районе. Рассматривается также вариант, что региональные власти возьмут на себя подведение части инженерных коммуникаций», – уточнил чиновник.

Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, считает, что расширение географии абсолютно логично с точки зрения стратегического развития «Белгранкорма»: «Конкуренция на рынке мяса птицы в Центральном федеральном округе в целом и особенно в Белгородской области становится все более острой. Поэтому со стороны агрохолдинга выход на Украину – оправданный ход». По ее мнению, успех проекта будет зависеть от того, сумеет ли компания грамотно выстроить позиционирование своей продукции.

Между тем Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром» (структура «Моссельпрома» сенатора Сергея Лисовского), полагает, что со стороны «БЭЗРК-Белгранкорма» выход на Украину – рискованный шаг. «По сравнению с российским украинский рынок мяса птицы более насыщен. К тому же покупательская способность там сейчас ниже, чем в России», – пояснил господин Черенов. Он отметил, что рентабельность аналогичных птицекомплексов в России находится в пределах 20%. «Однако российские банки вряд ли пойдут на финансирование проекта, который ими не контролируется. А украинские могут не захотеть работать с россиянами», – добавил Михаил Черенов. Александр Четвериков, депутат Госдумы и основатель курского «Агрохолдинга», напротив, заметил, что украинский рынок является привлекательным, поскольку цены на мясо птицы там в среднем на 10% выше, чем в РФ. «Для „Белгранкорма“, думаю, будет выгодно заниматься поставками курятины на Украину. Но реализация самого производственного комплекса выглядит весьма сложной», – отметил господин Четвериков.

Напомним, что планы в отношении Полтавской области уже не первый опыт работы «Белгранкорма» за пределами Белгородчины. В частности, сейчас в активной стадии находятся работы по запуску проекта мощностью 42 тыс. т мяса птицы в год в Новгородской области стоимостью $88 млн. Его соинвестором выступает IFC. В самой корпорации вчера не стали говорить, станут ли принимать участие в финансировании нового проекта.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Агро-Белогорье" готовится представить покупателю мясо в новой упаковке...

Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса...

Белгородские ветеринары усилили профилактические меры по борьбе с нодулярным дерматитом...

Ветслужба Белгородской области обеспокоена нелегальным содержанием свиней в подворьях...

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение