Белгородский производитель птицы «Приосколье» занялся кормовыми добавками

14 октября 2016, 16:27

Российский лидер по производству мяса птицы агрохолдинг «Приосколье» (13-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) уверенно наращивает выручку, и, согласно отчетам в Росстат, в 2015 году она превысила 35 млрд рублей.

«Приосколье»

При таких объемах компания пока не планирует расширять птицеводческие мощности, а по рекомендации губернатора Евгения Савченко сосредоточилась на производстве добавок к кормам для животных.

Событие года

«Приосколье» в 2015 году запустило первый в России завод по выпуску лизина. Агрохолдинг является компанией замкнутого цикла – от выращивания кормов для птицы до глубокой переработки птицы и розницы. Импортная составляющая в производстве все же есть: незаменимые аминокислоты «Приосколье», как и другие животноводческие компании, закупало за границей. А с ростом объемов выпуска кормов (в 2015 году холдинг произвел почти 1,3 млн тонн комбикорма), соответственно, выросли и потребности в кормовых добавках. Когда назрела необходимость замещения импорта, губернатор Евгений Савченко предложил сделать ставку на развитие в регионе биотехнологического кластера. Первое в России производство одной из аминокислот (лизина) разместили на базе работающего с 2005 года ЗАО «Завод Премиксов №1» (входит в структуру «Приосколья») в Шебекинском районе Белгородской области.

В мае 2015 года на заводе получили первую промышленную партию L-лизин сульфата, а в сентябре того же года производство официально открыли. Именно это руководство холдинга считает главным событием 2015 года.

В проекте предусматривалось достичь показателя качества продукции L-лизин сульфата 60% с содержанием не менее 45% основного вещества. Но мировой рынок постепенно повышает уровень требований, поэтому команде биотехнологов предприятия пришлось скорректировать технологии производства, оптимизировать процессы и рецептуру, чтобы перейти на новый вид продукции – L-лизин сульфат 65% с содержанием не менее 51% основного вещества. Это сделано в первом полугодии 2016 года. Далее руководители компании заговорили о новом не менее масштабном проекте.

По словам гендиректора завода Алексея Балановского, компания готова вложить около 4,5 млрд рублей в расширение мощностей для выпуска еще одной незаменимой аминокислоты – треонина. Предполагаемая мощность – около 18 тыс. тонн в год. Компания хочет закрыть до 85% потребности страны в этой аминокислоте.

Лизин – одна из четырех незаменимых аминокислот, которая не может синтезироваться в организме животного или птицы и должна поступать в готовом виде с кормом. В производство по выпуску аминокислоты L-лизин сульфат мощностью 57 тыс. тонн в год «Приосколье» вложило в итоге около 11 млрд рублей. Получают лизин на основе глубокой переработки зерна пшеницы путем микробиологического синтеза.

Стабильный рост выручки и производства

Агрохолдинг «Приосколье», имея птицеводческие комплексы в Белгородской, Тамбовкой областях и в Алтайском крае, пока приостановил экспансию рынка по производству мяса птицы и в ближайшее время не планирует запускать новые площадки, но при этом постепенно наращивает объем выпуска мяса.

Так, в 2015 году производство мяса птицы в живом весе на убой составило 642,2 тыс. тонн с ростом на 1,2% к уровню 2014 года. Большая часть производства приходится на Белгородскую область – 451 тыс. тонн. Птицекомплекс в Тамбовской области дал 121,9 тыс. тонн в год, а «дочка» в Алтайском крае – «Алтайский бройлер» – выпустила 69,3 тыс. тонн.

Такие объемы еще надолго позволят компании сохранять лидерство в производстве птицы. По данным Минсельхоза, в 2015 году все предприятия, фермеры и личные подсобные хозяйства страны увеличили производство на 7,7%, до 6 млн тонн, при этом на долю «Приосколья» приходится десятая часть всей произведенной в России птицы.

Ближайшие конкуренты «Приосколья» – Группа компаний «Черкизово» и еще один белгородский агрохолдинг, «БЭЗРК-Белгранкорм», – в выпуске птицы значительно уступают лидеру. Их птицеводческие дивизионы в 2015 году произвели 470 и 294 тыс. тонн соответственно. С выручкой в 2015 году у «Приосколья» также все в порядке. Согласно «СПАРК-Интерфакс», она составила 35,4 млрд рублей и выросла на 8,6% к уровню 2014 года. Но чистую прибыль из-за вложений в строительство лизинового завода агрохолдинг сократил – с 4,9 до 1,7 млрд рублей.

Детальная проработка всех этапов производственного цикла позволила агрохолдингу «Приосколье» выйти в лидеры отечественного рынка мяса птицы, а нынешний упор на развитие биотехнологических инноваций сократит зависимость от импорта.

От птицефабрики-банкрота до птицекомплекса-гиганта

Нынешних объемов производства компания достигла за 13 лет. В декабре 2003 года бизнесмен Геннадий Бобрицкий, который и сейчас остается главным собственником, приобрел маломощную птицефабрику в Новооскольском районе, к тому же находившуюся в процедуре банкротства. За счет поддержки властей всех уровней, финансовых институтов и коллектива квалифицированных специалистов отрасли на месте небольшого депрессивного хозяйства удалось построить современное мощное производство. Развивающаяся компания «Приосколье» в феврале 2004 года влилась в принятую в Белгородской области программу развития птицеводства, а уже через месяц Сбербанк открыл ей кредитный лимит на строительство. Летом того же года стали возводить инкубатор на 24 млн яиц в год и завод по убою и переработке птицы мощностью 10,8 тыс. голов в час. К началу 2005 года были запущены оба этих объекта. От старой птицефабрики осталось лишь название – «Приосколье».

Одним из ключевых эпизодов развития в компании считают запуск в Грайворонском районе в сентябре 2006 года репродуктора первого порядка мощностью 2,5 млн суточных курочек в год (сейчас его мощность составляет 5 млн голов). Особенность объекта в том, что в нем выращивают прародителей основного поголовья. На всю страну таких репродукторов и на сегодня всего два: один находится в Ленинградской области, второй – на Белгородчине, в Грайворонском районе. Здесь выращивают племенной суточный молодняк для пяти репродукторов второго порядка, входящих в группу компаний «Приосколье».

Источник: abireg.ru

Также в разделе:

«Агро-Белогорье» наполовину укомплектовало поголовьем новые свиноводческие комплексы...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Самарских овец будут разводить в Белгородской области...

Белгородская область: Вопросы эпизоотической ситуации в регионе – на особом контроле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куриная магнитная аномалия
13 декабря 2016, 07:03
Геннадий Бобрицкий призвал изучить рацион краснодарских сотрудников «Магнита» Основной владелец белгородской группы «Приосколье» Геннадий Бобрицкий опроверг заявление Роспотребнадзора о том, что причиной массового отравления в Краснодаре сотрудников магазинов...
«Приосколье» запустило еще одну птицефабрику
23 ноября 2011, 07:58
ЗАО «Инжавинская птицефабрика», аффилированное с компанией «Приосколье» Геннадия Бобрицкого, запустило в Тамбовской области предприятие по производству до 100 тыс. т мяса птицы в год. Объем вложений в проект составил 8,5 млрд руб. Таким образом, годовой объем производства холдинга господина...
«Приосколье» планирует построить в Тамбовской области птицекомплекс за 8,5 млрд рублей
18 октября 2010, 16:00
ЗАО «Приосколье» планирует построить в Тамбовской области птицеводческий комплекс мощностью 100 тыс. тонн птицы в живом весе в год и объемом инвестиций 8,5 млрд рублей, сообщил «Абирегу» замначальника регионального управления сельского хозяйства Виталий Сапегин.По его словам, предприятие должно...


 

Горячее предложение