Белгородский холдинг «Приосколье» выходит в Приволжский федеральный округ

24 апреля 2007, 10:08
Белгородский птицехолдинг ЗАО «Приосколье» заявил о намерении построить в Ульяновской области комплекс мощностью 65 тыс. т мяса птицы в год. Объем инвествложений - около 4,5 млрд рублей. Отраслевые аналитики находят проект перспективным, поскольку в регионе отсутствуют крупные производители мяса птицы, и прогнозируют, что с учетом всех заявленных проектов «Приосколье» может стать безусловным лидером российского рынка.

Вчера гендиректор ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий сообщил, что компания подписала с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым соглашение, предусматривающее реализацию проекта по строительству птицекомплекса. Уже в апреле «Приосколье» приступит к возведению первой очереди бройлерного производства мощностью 65 тыс. т продукции в год. Будущий комплекс «Мелекесский бройлер» разместится около Димитровграда на базе ООО «Симбирский бройлер», находящегося в процедуре банкротства. «Мы надеемся, что региональные власти помогут нам приобрести предприятие», — пояснил господин Бобрицкий, добавив, что по предварительной договоренности его стоимость составит около 50 млн рублей.

Господин Бобрицкий уточнил, что помимо площадки для откорма, комплекс будет включать два завода по убою и переработке мяса птицы (мощностью 3 тыс. и 10,8 тыс. голов в час), инкубаторий (60 млн яиц в год), комбикормовый завод (165 тыс. т). Также компания построит завод по утилизации отходов и полигон для производства биоорганических удобрений (115 тыс. т в год). Объем вложений в проект составит около 4,5 млрд рублей. Продукцию птицекомлекса планируется реализовывать в Приволжском федеральном округе.

Оценивая проект «Приосколья», губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал его самым крупным для региона в сфере АПК. «Мы рады, что в такую перспективную отрасль региона, как птицеводство, пришла уже известная в Европе компания», — сообщил господин Морозов, заверив, что инвестору будет оказана «полная поддержка».

«Мелекесский бройлер» — не первый проект «Приосколья» по строительству производственных мощностей за пределами Белгородской области. В феврале компания объявила о намерении построить птицекомплекс мощностью 50 тыс. т и стоимостью 4 млрд рублей в Алтайском крае.«Приосколье» планирует реализовать аналогичные проекты в Воронежской и Тамбовской областях. К 2010 году компания намерена выйти на объем производства в 200 тыс. т мяса птицы в год и стать лидером в отрасли.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина признает, что если ЗАО «Приосколье» реализует все свои проекты, планы компании осуществятся, правда, если конкуренты не станут наращивать свои мощности. Отметим, что в апреле нынешнего года группа «Черкизово» объявила о покупке холдинговой компании «Куриное царство» (торговая марка «Золотой петушок») и стала крупнейшим оператором на российском рынке мяса птицы.

Что касается непосредственно ульяновского проекта «Приосколья», то аналитики оценивают его как «логичный и перспективный». По мнению госпожи Тюриной, в Центральной части России концентрация производителей мяса птицы, которые ориентируются, прежде всего, на столичную розницу, крайне высока. В Ульяновской области, по мнению Елены Тюриной, у «Приосколья» будет безусловное преимущество — компания, обладающая известными брэндами, развитыми контактами с розницей потеснит локальную продукцию.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Константин Кугучин, в свою очередь, привел данные Росстата, по которым Ульяновская область произвела в прошлом году 2,205 тыс. т мяса птицы, тогда как Белгородская область выпустила 234,5 тыс. т. «В Ульяновске у «Приосколья» конкурентов нет совсем», — отметил господин Кугучин.

Коммерсант-Урал

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.