Белгородский холдинг «Приосколье» расширяет инорегиональную экспансию

02 октября 2007, 09:22
Белгородское ЗАО «Приосколье» расширяет экспансию. После выхода в Алтайский край и Ульяновск холдинг намерен построить птицекомплексы замкнутого цикла в Оренбургской и Тамбовской областях мощностью 65 тыс. т продукции в год каждый, а также репродукторы второго порядка в Курской и Тульской областях на 60 млн штук яиц. Общий объем вложений может составить около 15 млрд рублей. Как считают аналитики, реализовав заявленные проекты, «Приосколье» вырвется в абсолютные лидеры среди отечественных производителей мяса птицы. Вместе с тем эксперты не уверены в правильности выбора регионов.
В ЗАО «Приосколье» вчера сообщили, что уже в нынешнем году намерены возвести в Обоянском районе Курской области репродуктор второго порядка на 60 млн штук в год инкубационных бройлерных яиц. Аналогичный объект компания заложит в 2008 году в Тульской области, планируя завершить строительство в 2009-м. В конце следующего года «Приосколье» хочет начать возведение птицекомплекса замкнутого цикла (с комбикормовым заводом, инкубационным парком, площадкой откорма, убойным заводом) в Тамбовской области. Его мощность составит 65 тыс. т в год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2009 год. В Оренбургской области компания решила возвести аналогичный комплекс и завершить строительство в 2010 году. В холдинге, основным партнером которого выступает Сбербанк, не называют сумму вложений. По оценке экспертов, она может составить около 15 млрд рублей.

Аналитики признают, что с реализацией всех заявленных планов «Приосколье» станет абсолютным лидером среди отечественных производителей мяса птицы. Мощности ближайшего конкурента – группы «Черкизово» – после недавнего приобретения ОАО «Куриное царство», включающего производства в Липецкой, Воронежской и Брянской областях, позволяют выпускать около 120-140 тыс. т в год. Тогда как «Приосколье» в нынешнем году продекларировало возведение сразу четырех крупных птицекомплексов. До Оренбургской и Тамбовской областей холдинг выразил желание построить фабрики в Алтайском крае и Ульяновской области – соответственно на 50 и 65 тыс. т мяса птицы в год. Совокупная мощность холдинга после ввода в эксплуатацию всех курятников, очевидно, превысит 300 тыс. т.

Между тем, как считают эксперты, у компании могут возникнуть трудности. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Константин Кугучин отметил, что в Тамбовской области нет серьезных местных игроков. Однако в целом рынок Черноземья насыщен за счет белгородских и липецких производителей, поэтому «Приосколью» придется приложить силы для борьбы с конкурентами. А в Оренбургской области компания, скорее всего, столкнется с противодействием со стороны местного игрока – ЗАО «Оренбургский бройлер», которое почти полностью закрывает потребности региона (около 20 тыс. т в год). «Заявленные объемы не являются революционными – один птицехолдинг в США выпускает столько, сколько все наши производители», – пояснил господин Кугучин. По оценке эксперта, сейчас на прилавки российских магазинов (вместе с субпродуктами) попадает в год более 1,7 млн т отечественной продукции. А к 2010 году (без учета новых проектов) рост может составить 49%.

Глава совета директоров и владелец группы «Агрохолдинг» (Курск) Александр Четвериков не верит в реальность планов ЗАО «Приосколье». «Декларации наверняка значительно завышены – построить за два-три года несколько комплексов такой мощности с нуля стоит огромных денег, да и физически невозможно, – уверен господин Четвериков. – Осуществить подобные замыслы реально лет за 20». По словам бизнесмена, даже после масштабной реконструкции птицефабрика «Русь» в Обоянском районе (которую приобрело «Приосколье» для строительства репродуктора) сможет выпускать не более 8 млн штук яиц в год. А увеличение до 60 млн, по его заверению, предполагает возведение новых птичников, а значит, дополнительное время. Александр Четвериков подсчитал, что постройка среднего репродуктора на 15 млн яиц в год (24 птичника без учета инфраструктуры) стоит около 500 млн рублей. Таким образом, создание репродуктора на 60 млн яиц обойдется «Приосколью» в 3 млрд рублей. А производство в целом около 300 тыс. т птицеводческой продукции, на которые намерено выйти «Приосколье» с реализацией всех своих планов, требует не менее $500 млн (из расчета $1,8 тыс. на одну тонну).

Справка:

В структуру ЗАО «Приосколье» (основные торговые марки, помимо «Приосколья», – «Кулинар свежести» и «Флай де Ланч») входят птицефермы, перерабатывающий и комбикормовый заводы, а также торговый дом. Оборот в 2006 году составил около 4,5 млрд рублей, объем производства мяса птицы – более 110 тыс. т. Совладельцем компании считается ее гендиректор и председатель совета директоров Геннадий Бобрицкий.

Коммерсант

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение