Белгородские власти потратят 180 млн. руб. на выкуп свиней с ферм

26 июля 2013, 13:57
Выкуп свиней в частных хозяйствах, не соответствующих нормам безопасности, обойдется бюджету Белгородской области в 180 миллионов рублей, сообщил журналистам глава департамента АПК региона.

Вирус африканской чумы свиней был обнаружен в личном подсобном хозяйстве в селе Ливенка Красногвардейского района. Уничтожено 14 свиней. В селе введен карантин. Как отмечали ранее в Россельхознадзоре, занос произошел из других нерегулируемых хозяйств, возможно, из соседних регионов, передает РИА Новости.

Очаг АЧС локализовали, были выкуплены все свиньи, содержащееся в соседних подсобных хозяйствах. Глава региона также поручил выкупить все поголовье свиней в хозяйствах, которые не соответствуют III и IV уровням ветеринарно-санитарной защиты. Цена установлена в размере 60 рублей за килограмм живого веса.

По словам начальника департамента АПК Станислава Алейника, предстоит выкупить около 50 тысяч свиней. Он обратил внимание на то, что это не только частные подворья, а хозяйства всех форм собственности, где нет должной защиты.

"Поголовье плавающее и меняется почти каждый день: не все (граждане) ответственно относятся к своим обязанностям по учету поголовья. Речь идет где-то о 50 тысячах свиней. Из расчета, что в каждом поросенке в среднем по 60 килограммов, то выходит около 3 тысяч тонн. И если умножить на 60 рублей за килограмм живого веса, понадобится порядка 180 миллионов рублей", — отметил Алейник.

Выкупленные свиньи будут забиты и переработаны в мясо-костную муку на специальных предприятиях, так как, по словам Алейника, есть большая вероятность того, что животные могут быть заражены вирусом.

Он добавил, что область уже понесла определенные потери: немалые средства направлены на покупку дезинфицирующих средств, приходится задействовать большое число работников.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение