Белгородские ветеринары ужесточают контроль за птицами

12 января 2017, 09:20

Такие меры введены из-за вспышки птичьего гриппа в Воронеже.

 ветеринары, контроль за птицами, птичий грипп

В Белгородской области проведут профилактику птичьего гриппа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления ветеринарии, так ведомство отреагировало на сообщение о вспышке заболевания в воронежском зоопарке. 

Белгородские предприятия ежемесячно содержат 52 млн голов домашней птицы, еще два миллиона выращивается на личных подсобных хозяйствах. 

Чтобы не допустить массовый падеж птицы, в крупных птицеводческих холдингах государственные ветеринарные службы ведут мониторинг за состоянием птицепоголовья. 15 ветлабораторий ежедневно проверяют завозимые в регион корма и выработанную продукцию птицефабрик, а также исследуют патологический материал птицы. Совместно с охотоведами налажена работа и по мониторингу здоровья дикой птицы: охотники сообщают в управление ветеринарии о каждом подозрительном случае заболевания птицы. 

По словам начальника управления ветеринарии Алексея Хмырова, случаев птичьего гриппа на территории Белгородской области не выявлено, однако сложившаяся в соседнем регионе ситуация заставила ужесточить меры противоэпизоотического характера. Специалисты управления будут обследовать личные подсобные хозяйства, ужесточится ветеринарный контроль на птицефабриках и продовольственных рынках. 

«Сегодня на границе с Воронежской областью у нас круглосуточно работает шесть ветеринарных постов. Они будут обращать пристальное внимание на всю ввозимую от соседей птицеводческую продукцию. Конечно, особое внимание мы уделим нашему замечательному зоопарку, так как птица там содержится в открытых вольерах», — сказал он. 

Всем жителям региона, содержащим домашнюю птицу в личных хозяйствах, начальник управления ветеринарии порекомендовал снизить контакты своих питомцев с дикими голубями и воробьями, а также всегда содержать в закрытом помещении. 

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 3 по 7 января в воронежском зоопарке погибли 35 птиц. Причиной гибели стал птичий грипп. 8 января были подвергнуты эвтаназии оставшиеся в зоопарке птицы. Трупы 176 птиц утилизированы. Сам зоопарк и парк, в котором он находится, закрыты с 5 января.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

Белгородская область: Крупный итальянский производитель птицы Veronesi подключился к проекту производства индейки...

«Белая птица» запускает мясоперерабатывающий комплекс для HoReCa...

Белгородская область: Центр геномной селекции начнет работу в марте...

Белгородские свинокомплексы запускают проект по борьбе с запахами...

В Белгородской области создали «дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из некоторых регионов
27 марта 2017, 13:14
Экспортные поставки птицеводческой продукции без достаточной термообработки из некоторых российских регионов запрещены Россельхознадзором. Ограничения действуют также на живую птицу, инкубационные яйца, генетический материал. Речь идет о Краснодарском крае, Калмыкии, Чечне, Астраханской,...
В Японии зафиксирован птичий грипп H5N6
27 марта 2017, 11:58
Министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии установило, что форма птичьего гриппа, обнаруженная на птицефабриках в префектурах Мияги и Тиба, представляет собой вирус H5N6. Об этом в субботу объявило ведомство. Вирус был обнаружен на двух птицефермах в городах...
Амурская область: Штрафы за перевозку мяса депутаты предложили увеличить в 10 раз
24 марта 2017, 09:53
Таким образом регион рассчитывают защитить от ящура и птичьего гриппа из Забайкалья. Депутаты амурского парламента предлагают в 10 раз увеличить штрафы за перевозку мяса и сельскохозяйственных животных без документов. Строгие санкции должны защитить регион от ящура и птичьего гриппа,...


 

Горячее предложение