Белгородские свиноводы пожаловались Владимиру Путину

09 августа 2013, 11:36
Фермеры считают уничтожение поросят нецелесообразным

Союз фермеров России направил 25 июля обращение Владимиру Путину. Фермерское сообщество выразило свое негативное отношение на предложение правительства РФ запретить держать свиней в хозяйствах. Под обращением поставили подписи лидеры фермерского движения, представители 57 региональных Ассоциаций крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов страны. В числе подписавшихся оказалась и Белгородская область.

- Свиноводство – вековая крестьянская отрасль. Свинья в хозяйстве всегда была источником достатка крестьянской семьи. Это – наша традиция, передававшаяся из поколения в поколение, - говорится в обращении президенту. - Основная причина распространения болезни – не животные, а человеческий фактор, автомобили, которые и являются основными переносчиками инфекции. Чем больше предприятие, тем риски выше.

Также в документе говорится о том, что уничтожение малого свиноводства под благовидным предлогом АЧС – это циничное уничтожение конкурента. Монопольное положение крупных свинокомплексов позволит им жестче диктовать условия государству «во имя сохранения» отрасли свиноводства в целом.

- Сейчас имеется 58 очагов АЧС в домашних хозяйствах. Но таких домашних хозяйств в стране более 17 миллионов. При этом вспышки эпидемии фиксируются и на крупных свинокомплексах - в Краснодарском крае, Тверской, Воронежской и других областях. И потери от эпидемии африканской чумы в этом секторе гораздо больше, - пишут фермеры.

А между тем, в Белгородской области завершился первый этап по предотвращению распространения вируса АЧС. Об этом заявил губернатор Евгений Савченко на «малом» заседании Правительства области, прошедшим 6 августа.

- В Белгородской области уничтожено более 56 000 свиней, - подводя предварительные итоги работы, озвучил начальник департамента агропромышленного комплекса области Станислав Алейник. - Из них 45 процентов - выкуплено и утилизировано. 54 процента жителей забили поросят на собственные нужды. Оставшееся поголовье – чуть более 700 – планируется выкупить в ближайшие два дня.

Следующий этап работы – контроль за соблюдением норм биобезопасности на территории региона.
Ответственность за это возложили на областной Союз производителей свинины. В него вошли все крупные предприятия региона. Всем белгородцам, которые, сдав свиней, лишились основного источника дохода, власти области обещают помочь.

- Для этого губернатор распорядился создать специальную комиссию во главе со Станиславом Алейником. В ее состав войдут представители всех районов области. Предварительную работу по составлению списков нуждающихся в поддержке планируется завершить уже к 15 августа. А к 19 августа Евгений Савченко поручил разработать план мероприятий по оказанию помощи личным подсобным хозяйствам и крестьянско-фермерским хозяйствам, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе департамента АПК Белгородской области.

Также в разделе:

"Агро-Белогорье" готовится представить покупателю мясо в новой упаковке...

Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса...

Белгородские ветеринары усилили профилактические меры по борьбе с нодулярным дерматитом...

Ветслужба Белгородской области обеспокоена нелегальным содержанием свиней в подворьях...

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия временно запретила импорт свинины из Днепропетровской области
28 февраля 2017, 09:35
Беларусь с 22 февраля 2017 года временно запретила ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней. Об этом сообщает "Беларусь Сегодня" со ссылкой на Департамент ветеринарного и продовольственного...
Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...


 

Горячее предложение