Белгородские свинокомплексы запускают проект по борьбе с запахами

06 марта 2017, 09:27

Свиноводческие предприятия региона договорились до 1 мая 2017 года начать использование микробиологических препаратов, устраняющих неприятный запах.

свинокомплексы, борьба с запахами

О проекте на заседании правительства Белгородской области рассказал замгубернатора Станислав Алейник. Микробиологические препараты уже апробировали на нескольких площадках. К 1 мая все свиноводческие предприятия, входящие в региональную Ассоциацию производителей свинины, договорились внедрить этот проект на всех своих площадках. Соответствующее решение ассоциация приняла 2 марта. Его текст официально опубликован. 

«Результаты испытаний на свинокомплексах показали, что применение препаратов не только устраняет запах, но ещё и обеспечивает экономию», – заявил Алейник. 

В заявлении ассоциации говорится, что проект позволит уменьшить количество вредных газов внутри помещений и степень токсичности навоза. Это должно благоприятно сказаться на условиях работы персонала и уменьшить количество жалоб от тех, кто живёт рядом. Это в свою очередь должно снизить количество внеплановых проверок в отношении свиноводческих комплексов. 

В то же время свиноводческие стоки, судя по докладу Алейника, не основной загрязнитель воздуха в Белгородской области. Вице-губернатор привёл данные Минприроды о том, что 60 % загрязняющих веществ в атмосферу поступает от транспорта. Повлиять на ситуацию власти намерены, создав сеть газонаполнительных компрессорных станций. Это позволит запустить масштабный переход автомобильного транспорта на газ. 

Основными стационарными источниками загрязнения воздуха в Белгородской области остаются железорудный комплекс и металлургическая промышленность, производство стройматериалов, а также объекты тепловой энергетики. 

Стойленский и Лебединский ГОКи запустили свои проекты по снижению воздействия на окружающую среду. Алейник также рассказал об испытаниях на Стойленском ГОКе системы пылеподавления, что позволит на 99 % сократить к 2018 году концентрацию пыли на границах санитарно-защитной зоны предприятия. 

Что касается сельского хозяйства, то завод премиксов № 1 группы «Приосколье» в Шебекинском районе строит сооружения биоочистки, и монтаж и пусконаладка здесь пройдут уже весной. Сахарные заводы также запустили проект по внесению в карты фильтрации своих очистных сооружений биореагентов, которые, как и в случае со свиноводческими стоками, устраняют неприятные запахи. По словам Алейника, проект апробировали на трёх сахарных заводах группы «Русагро».

 

Источник: belpressa.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области за 9 месяцев выросло на 5%, молока - на 14,2%...

Глава «Русагро» оценил убытки от вспышки АЧС на производстве в Белгородской области...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

НСА: Белгородская область стала пятым регионом с объявленным очагом АЧС...

По итогам прошлого года Белгородская область признана лидером по производству свинины в ЦФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежские свинокомплексы окружат 5-километровые охранные зоны
31 августа 2017, 01:12
Соответствующий приказ разработан в связи с угрозой АЧС Судя по количеству упоминаний в СМИ и разговоров вокруг нее, свинина становится во главу угла всей российской жизни. Наряду с рублем (который на фоне основных мировых валют выглядит довольно чахло), бензином, водкой и красной икрой...
Омская область: В Ачаире сразу после вспышки АЧС начали строить новые свинокомплексы
29 августа 2017, 11:54
Местные жители считают, что избавление от частных подворий было на руку крупному бизнесу. Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня в Омске прошел митинг омских аграриев, которые недовольны уничтожением частных хозяйств из-за вспышки африканской чумы свиней. Среди крестьян распространено...
«Черкизово» за два года вложит в строительство липецких и воронежских свинокомплексов 7 млрд рублей
22 июня 2017, 09:44
Совладелец и генеральный директор ГК «Черкизово» (реализует ряд инвестиционных проектов в Черноземье) Сергей Михайлов заявил, что суммарные инвестиции в строительство липецких и воронежских свинокомплексов составляют около 7 млрд руб, сообщает РБК. По словам Сергея Михайлова,...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение