Белгородские птицеводы уже ощутили поддержку государства

06 февраля 2009, 17:00
По мнению птицеводов, ситуация на рынке мяса сейчас как никогда благоприятна – государство значительно уменьшило квоты на импорт мяса птицы и свинины. Ослабление курса рубля делает относительно справедливыми цены на импортную продукцию. Однако она может осложниться для продавцов мяса.

О ситуации, сложившейся в птицеводческой отрасли, говорили сегодня руководители и специалисты агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранокрм» на встрече со своими партнёрами по бизнесу. При этом география налаженных коммерческих связей агрохолдинга обширна: от Мурманска до Южно-Сахалинска. Вместе производители и продавцы продуктов животноводства подвели итоги работы за прошлый год и рассмотрели планы сотрудничества на нынешний.

Председатель совета директоров агрохолдинга Александр Орлов отметил, что около четверти всего отечественного рынка мяса птицы занимают три крупнейшие белгородские птицеводческие компании. Первое полугодие для товаропроизводителей было очень сложным из-за мощного давления на рынок со стороны импортёров курятины, что сбивало спрос и цену на отечественную продукцию. На это ещё накладывались большие издержки птицеводов, вызванные спекулятивными ценами на фураж. Орлов убеждён, что в то время речь шла о выживании отрасли. К счастью, вовремя пришла поддержка государства, выделившего дотации производителям мяса птицы и свинины. К примеру, агрохолдинг в общей сложности получил из федерального бюджета 450 миллионов рублей.

Во втором полугодии товаропроизводители отмечали ослабление давления двух важнейших неблагоприятных факторов (импорта и высоких цен на фураж), что позволило улучшить продажи, добиться финансовой стабильности в животноводстве. В итоге компания завершила год с чистой прибылью в 1,2 млрд. рублей. Получено и реализовано через собственные торговые дома, дилеров, розничные торговые сети свыше 100 тыс. тонн мяса птицы и более 20 тыс. тонн свинины.

В нынешнем году компания планирует произвести 160 тыс. тонн мяса птицы и 30 тыс. тонн свинины. По мнению Александра Орлова, ситуация на рынке мяса сейчас как никогда благоприятна. «Государство значительно уменьшило квоты на импорт мяса птицы и свинины, а ослабление курса рубля делает относительно справедливыми цены на импортную продукцию», – уверен Орлов. – Однако для продавцов ситуация может измениться в худшую сторону. Финансовый кризис приведёт к снижению платёжеспособности населения, департамент продаж компании уже сейчас констатирует сдвиг спроса покупателей в сторону более дешёвого сегмента рынка мяса – курятины. Но и тут ситуация пока непредсказуема. Всё будет зависеть от того, когда страна достигнет «дна», стабилизируется покупательская способность в регионах».

Пока основным потребителем и курятины и свинины являются Москва и Московская область – свыше 20 % продукции отправляется туда. Ежемесячно с убойных комплексов агрохолдинга рефрижераторы доставляют москвичам около 1,5 тысячи тонн мяса птицы. Вторым по объёмам потребления является Санкт-Петербург – около 20 %. На третьем месте удерживается Белгородчина – почти 10 %. Во втором полугодии отмечался значительный интерес к белгородской продукции со стороны федеральных розничных сетей – только агрохолдинг реализовал им свыше 4 тыс. т курятины. Наблюдается рост объёмов продаж в промышленных Северо-Западном, Центральном, Уральском и Дальневосточном регионах страны.

Александр Орлов уверен, что предстоящий год будет сложным для животноводов, но не критическим. Государство взяло под свой контроль отрасль, на днях представители агрохолдинга побывали в Министерстве сельского хозяйства, где речь шла о финансовой поддержке компании, вошедшей в число системообразующих.
Источник: bel.ru

Также в разделе:

«Агро-Белогорье» будет поставлять мясную продукцию в Юго-Восточную Азию...

«БЭЗРК-Белгранкорм» вложит 700 млн рублей в развитие бизнеса...

В неофициальной «мясной столице России» на каждого жителя - свыше одной тонны мяса...

«Мираторг» приступил к уборочной кампании на полях Белгородской и Курской областей...

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» почти в 1,5 раза нарастил прибыль в первом полугодии 2017 года...

В ГК "Агро-Белогорье" подвёли итоги работы агрохолдинга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение