Белгородские куры давят ценой и массой

01 сентября 2008, 10:32
Белгородский агрохолдинг «Приосколье», один из крупнейших отечественных производителей мяса птицы, зашел на свердловский рынок: его продукция уже появилась в сетях Екатеринбурга. В течение ближайших двух лет новый игрок хочет занять 20-30% рынка мяса птицы в Свердловской области. Наблюдатели отмечают: планы агрохолдинга амбициозны, но их достижение реально, если лидеры рынка не начнут улучшать качество своей работы.

Холдингу «Приосколье» удалось договориться о поставках своей продукции в магазины сетей «Купец», «Кировский» и «Монетка». Еще с двумя крупными ритейлерами — «Пятерочкой» и «Мегамартом» — переговоры находятся на стадии подписания контракта. Помимо Екатеринбурга товар белгородского агрохолдинга уже начали продавать в магазинах Каменска-Уральского, Первоуральска и Алапаевска. «В сентябре мы вплотную займемся поиском торговых представителей в областных центрах и расширим перечень городов присутствия», — пояснил «ДК» ДЕНИС ДЖАСМАГАМБЕТОВ, коммерческий директор ООО «Приосколье-Урал».

АЛЕКСЕЙ ПОДОЛЯКО, исполнительный директор НП «Альянс» (объединение предприятий торговли, общепита, поставщиков продовольственных товаров), считает появление в регионе нового поставщика закономерным: продуктовый рынок города и области активно растет. «В сегменте производства мяса птицы есть свои крупные игроки, поэтому заходить на него под силу только федеральным компаниям с серьезными бюджетами, сильным ассортиментом и качественной логистикой. Но даже все это не гарантирует новичкам быстрого захвата заметной доли», — уточнил г-н Подоляко. Г-н Джасмагамбетов признает, что рынок сбыта региона сложный. По оценке белгородского агрохолдинга, его емкость — 5-6 тыс. т мяса птицы в месяц (60-70 тыс. т в год). Рефтинская птицефабрика закрывает 50% рынка, челябинский «УралБройлер» — 20%, остальные игроки делят между собой 30%. «Приосколье-Урал» собирается продавать в Екатеринбурге до 1 т курятины в месяц, сообщил Денис Джасмагамбетов.

СЕРГЕЙ ЭЙРИЯН, директор птицефабрики «Среднеуральская», считает, что показатели продаж нового поставщика во многом будут зависеть от активности местных производителей. «Сейчас доля нашей птицефабрики в производстве мяса птицы в области — 35%, в продаваемой продукции — 15%, и мы намерены повышать эти показатели», — поделился планами г-н Эйриян. Он также добавил, что позиции свердловских птицефабрик активно поддерживает правительство области. Например, сейчас за счет средств областного бюджета производители смогли закупить многоуровневые клетки, которые позволяют в существующих корпусах увеличить количество птиц в 2-3 раза и сократить производственные издержки. «На конечной стоимости продукции это, конечно же, отразится», — резюмировал Сергей Эйриян.

Пока «Приосколье» поставляет свою продукцию по ценам ниже рыночных. В дальнейшем оставаться привлекательным для операторов мяса птицы агрохолдинг планирует за счет хороших показателей продаж и системности работы. «Свой сегмент рынка мы рассчитываем получить прежде всего благодаря объемам и непрерывности поставки плюс качеству логистики», — заявил г-н Джасмагамбетов. Обычно, запуская представительство, «Приосколье» через год-два обзаводится в регионе собственным логистическим центром. «Чтобы не зависеть от арендодателей, компания покупает землю и строит склады либо просто приобретает уже готовые складские помещения», — пояснил Денис Джасмагамбетов.

Эксперт, пожелавший остаться анонимным, полагает, что под натиском нового игрока местные производители могут сдать свои позиции. «Лидер рынка — Рефтинская птицефабрика — уже давно почивает на лаврах и не проводит никаких изменений в системе логистики, не работает над расширением ассортимента. В 2007 г. челябинский «УралБройлер» заявлял об амбициозных планах экспансии в Свердловскую область, но они во многом так и остались на бумаге», — вспоминает эксперт. Получить комментарии у Рефтинской птицефабрики «ДК» не удалось. В компании «УралБройлер» сообщили, что считают «Приосколье» сильным конкурентом, но от оценки планов белгородского холдинга воздержались.

досье

ЗАО «Приосколье»
Многофункциональное предприятие с замкнутым циклом производства птицеводческой продукции.
Количество представительств в России — одиннадцать.
Производственные мощности:
площадка по убою и переработке в Новом Осколе (Белгородская область) — 13 тыс. т в месяц;
производство в г. Валуйки (Белгородская область) — 11 тыс. т в месяц (1-й убой: конец августа — начало сентября 2008 г.);
производство в Бийске (Алтайский край) — 6,5 тыс. т в месяц (1-й убой: начало сентября 2008 г.).
Источник: данные компании.










40-70 - Европа
30-40 - Москва
11-17 - Свердловская область
30-40 - Екатеринбург

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.