Белгородские аграрии за год произвели более миллиона тонн мяса

24 января 2011, 17:41
В 2010 году в Белгородской области произвели 1 миллион 63,6 тысячи тонн мяса, в том числе мяса птицы – 624,9 тысячи тонн, свинины – 387,5 тысячи тонн. Сегодня область – крупнейший в стране производитель мяса птицы и свинины. Таковы итоги развития животноводства с 2004 по 2010 год, подведённые региональным департаментом АПК.

В конце 2004 года правительство области разработало и утвердило долгосрочную стратегию развития отрасли животноводства, согласно которой производство к 2012 году должно выйти на показатели 800 тонн мяса птицы и 500 тонн свинины в год.

С 2006 года в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы белгородские животноводческие предприятия смогли воспользоваться кредитами в сумме 119 млрд рублей.

В 2006–2010 годах на развитие животноводства регион получил из федерального бюджета 18,6 млрд рублей господдержки. Областная поддержка участников целевых программ оценивается в 20,4 млрд рублей. Она осуществлялась через залог государственного и муниципального имущества, предоставление госгарантий для привлечения кредитов, взносов в уставный капитал открытых акционерных обществ, предоставление бюджетных кредитов и льгот по налогу на имущество, субсидирование процентной ставки по кредитам и дорожное обустройство животноводческих комплексов, сообщили в региональном департаменте АПК.

Сегодня только в Белгородской области производится больше мяса птицы и свинины, чем в любом отдельно взятом федеральном округе. Доля Белгородской области в общероссийском производстве мяса в целом составляет более 11 %, свинины – 14 %, мяса птицы – 16,5 %, а в Центральном федеральном округе – соответственно 38, 43 и 45 %. Ещё выше показатели сельхозорганизаций региона. Их доля в общероссийском производстве мяса – 19,4 %, свинины – 23,3 %, мяса птицы – 17,7 %, а в ЦФО – соответственно 48,7, 53,8 и 46,1 %.

В области в расчёте на душу населения производится мяса в 9,4 раза больше, чем в среднем по стране. По объёму потребления мяса на душу населения Белгородская область занимает первое место среди регионов России (89 кг на человека).
Источник: bel.ru

Также в разделе:

Белгородская область: Крупный итальянский производитель птицы Veronesi подключился к проекту производства индейки...

«Белая птица» запускает мясоперерабатывающий комплекс для HoReCa...

Белгородская область: Центр геномной селекции начнет работу в марте...

Белгородские свинокомплексы запускают проект по борьбе с запахами...

В Белгородской области создали «дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Латвии на 2% выросло производство мяса
23 марта 2017, 11:51
В прошлом году Латвия произвела 87,2 тысячи тонн мяса, почти половина от этого объема приходится на Рижский регион Производство мяса в прошлом году в Латвии выросло на 2%, молока — на 0,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ)...
Рязанская область: производство мяса сократилось вдвое
22 марта 2017, 10:27
При этом по сырам и творогу, напротив, динамика положительная Рязаньстат представил данные о динамике производства промышленной продукции. Сравниваются январь-февраль 2017 и 2016 годов. Если сосредоточить внимание на пищевой промышленности, то можно увидеть: больше всего просело мясное...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...


 

Горячее предложение