Белгородские аграрии за год произвели более миллиона тонн мяса

24 января 2011, 17:41
В 2010 году в Белгородской области произвели 1 миллион 63,6 тысячи тонн мяса, в том числе мяса птицы – 624,9 тысячи тонн, свинины – 387,5 тысячи тонн. Сегодня область – крупнейший в стране производитель мяса птицы и свинины. Таковы итоги развития животноводства с 2004 по 2010 год, подведённые региональным департаментом АПК.

В конце 2004 года правительство области разработало и утвердило долгосрочную стратегию развития отрасли животноводства, согласно которой производство к 2012 году должно выйти на показатели 800 тонн мяса птицы и 500 тонн свинины в год.

С 2006 года в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы белгородские животноводческие предприятия смогли воспользоваться кредитами в сумме 119 млрд рублей.

В 2006–2010 годах на развитие животноводства регион получил из федерального бюджета 18,6 млрд рублей господдержки. Областная поддержка участников целевых программ оценивается в 20,4 млрд рублей. Она осуществлялась через залог государственного и муниципального имущества, предоставление госгарантий для привлечения кредитов, взносов в уставный капитал открытых акционерных обществ, предоставление бюджетных кредитов и льгот по налогу на имущество, субсидирование процентной ставки по кредитам и дорожное обустройство животноводческих комплексов, сообщили в региональном департаменте АПК.

Сегодня только в Белгородской области производится больше мяса птицы и свинины, чем в любом отдельно взятом федеральном округе. Доля Белгородской области в общероссийском производстве мяса в целом составляет более 11 %, свинины – 14 %, мяса птицы – 16,5 %, а в Центральном федеральном округе – соответственно 38, 43 и 45 %. Ещё выше показатели сельхозорганизаций региона. Их доля в общероссийском производстве мяса – 19,4 %, свинины – 23,3 %, мяса птицы – 17,7 %, а в ЦФО – соответственно 48,7, 53,8 и 46,1 %.

В области в расчёте на душу населения производится мяса в 9,4 раза больше, чем в среднем по стране. По объёму потребления мяса на душу населения Белгородская область занимает первое место среди регионов России (89 кг на человека).
Источник: bel.ru

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

В Белгородскую область ввезли 907 голов крупного рогатого скота из Германии и Венгрии...

Завод «ПРОМАГРО» открыл новую производственную площадку в Старом Осколе...

Экс-совладелец агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук признан банкротом...

Белгородская область стала первой в ЦФО по производству мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье произведено более 400 тысяч тонн мяса
24 ноября 2017, 09:37
В 2017 году производство мяса в Ставропольском крае во всех категориях хозяйств составило  400,5 тыс. тонн.   Как заявил  первый заместитель главы аграрного ведомства региона Алексей Руденко во время рабочего совещания в министерстве сельского хозяйства края, из них...
Украина: Рентабельность производства продукции животноводства увеличилась на 7%
24 ноября 2017, 08:44
Рентабельность производства животноводческой продукции в 2017 г. прогнозируется на уровне 14,6%, что на 6,9% превысит показатели 2016 г.По его словам, в этом году прибыльным будет производство КРС, свинины, птицы и молока.Об этом рассказал директор Национального научного центра...
В Иркутской области наращивают производство мяса и молока
23 ноября 2017, 11:25
В Иркутской области выросло производство мяса и молока, куриных яиц, а такхе увеличилось  поголовье крупного рогатого скота, овец и коз  В сфере животноводства по итогам 10 месяцев 2017 года в Иркутской области производство куриных яиц возросло на 1,7%, мяса на 0,1%, молока на...


 

Горячее предложение