Белгородские аграрии за год произвели более миллиона тонн мяса

24 января 2011, 17:41
В 2010 году в Белгородской области произвели 1 миллион 63,6 тысячи тонн мяса, в том числе мяса птицы – 624,9 тысячи тонн, свинины – 387,5 тысячи тонн. Сегодня область – крупнейший в стране производитель мяса птицы и свинины. Таковы итоги развития животноводства с 2004 по 2010 год, подведённые региональным департаментом АПК.

В конце 2004 года правительство области разработало и утвердило долгосрочную стратегию развития отрасли животноводства, согласно которой производство к 2012 году должно выйти на показатели 800 тонн мяса птицы и 500 тонн свинины в год.

С 2006 года в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы белгородские животноводческие предприятия смогли воспользоваться кредитами в сумме 119 млрд рублей.

В 2006–2010 годах на развитие животноводства регион получил из федерального бюджета 18,6 млрд рублей господдержки. Областная поддержка участников целевых программ оценивается в 20,4 млрд рублей. Она осуществлялась через залог государственного и муниципального имущества, предоставление госгарантий для привлечения кредитов, взносов в уставный капитал открытых акционерных обществ, предоставление бюджетных кредитов и льгот по налогу на имущество, субсидирование процентной ставки по кредитам и дорожное обустройство животноводческих комплексов, сообщили в региональном департаменте АПК.

Сегодня только в Белгородской области производится больше мяса птицы и свинины, чем в любом отдельно взятом федеральном округе. Доля Белгородской области в общероссийском производстве мяса в целом составляет более 11 %, свинины – 14 %, мяса птицы – 16,5 %, а в Центральном федеральном округе – соответственно 38, 43 и 45 %. Ещё выше показатели сельхозорганизаций региона. Их доля в общероссийском производстве мяса – 19,4 %, свинины – 23,3 %, мяса птицы – 17,7 %, а в ЦФО – соответственно 48,7, 53,8 и 46,1 %.

В области в расчёте на душу населения производится мяса в 9,4 раза больше, чем в среднем по стране. По объёму потребления мяса на душу населения Белгородская область занимает первое место среди регионов России (89 кг на человека).
Источник: bel.ru

Также в разделе:

Предприятия «Мираторг», размещенные на территории Белгородской области, заплатили более 5 млрд. руб. налогов в 2017 году...

Белгородская область продолжает удерживать лидерство по производству мяса в стране...

Очередная вспышка АЧС угрожает нескольким свинокомплексам «Мираторга» в Белгородской области...

«Мираторг» произвел более 1,46 млн. тонн комбикорма в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Внутренний рынок мяса в России демонстрирует стабильность
20 февраля 2018, 15:38
В России снижаются цены у производителей на говядину и свинину, сообщает ИА «Светич». По данным МСХ РФ в январе-декабре 2017 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 14,6 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года...
Тульское животноводство-2017: рекорды по мясу и яйцу куриному, но - «сброс» по молоку
19 февраля 2018, 15:24
Крестьяне Тульской области произвели за 12 месяцев 2017 года 134,1 тысячу тонн мяса, 170,0 тысяч тонн молока и 467,2 миллионов штук яйца куриного. В сравнении с данными за предыдущий год это составляет 136,6%, 91,9% и 143,0% соответственно. Сообщает Туластат. Главный вклад в успех...
"Оренбургский кролик" намерен увеличить производство мяса в 1,7 раза, до 480 тонн в год
19 февраля 2018, 15:07
ООО "Оренбургский кролик" (Новоорский район, Оренбургская область) планирует увеличить объем производства мяса кролика в 1,7 раза - до 480 тонн в год. Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, компания реализует вторую очередь производства, планирует возвести...


 

Горячее предложение