Белгородская область: запрета на продажу свинины нет

23 июля 2013, 16:56
На рынках должен присутствовать весь ассортимент мясной продукции

Заседание «малого» правительства области 22 июля проходило в расширенном составе, и началось обсуждением ситуации с африканской чумой свиней (АЧС). К селекторной связи были подключены все районы области, которые по очереди докладывали членам правительства о том, как идёт обход подворий и выкуп поголовья свиней в частных подворьях и фермерских хозяйствах, имеющих низкий уровень ветеринарно-санитарной защиты.

Активнее всего в эту работу включились Красногвардейский, Новооскольский, Прохоровский и Валуйский районы. Отстают по обходу подворий и учёту свинопоголовья Белгородский, Чернянский, Шебекинский районы и Старооскольский городской округ. Однако, как проинформировали главы районов, не везде выкупная политика властей находит понимание среди населения области. Конфликты, как правило, разгораются на почве выкупа молодняка. Поскольку выкупная цена едина для всего свинопоголовья (60 рублей за 1 килограмм живого веса), компенсация за маловесного поросёнка не покрывает затрат на его приобретение.

Губернатор порекомендовал подходить к каждому случаю индивидуально. И там, где требуется, применять механизмы поддержки, в том числе с помощью субсидирования.

- Людям, для которых свиноводство было основным источником дохода, нужно помочь. Предоставить им возможность поменять сферу деятельности, а в случае необходимости - и трудоустроить на предприятия региона, - подчеркнул в этой связи Евгений Савченко и пообещал взять данный вопрос под личный контроль.

Также глава региона дал поручение главам районов наблюдать за ситуацией на продовольственных рынках, где вдруг, по непонятным причинам, возник дефицит свежей свинины. Он заявил, что запрета на продажу свинины без вакуумной упаковки нет и не будет.

- Для конечного потребителя ничего не меняется. Меняется только сырьё для торговли. Если раньше торговали свежим мясом от населения, которое забивалось на 29 существующих бойнях, то сейчас те же бойни перейдут на свежее мясо предприятий, обеспечивающих требуемый уровень защиты. На рынках должен присутствовать весь ассортимент мясной продукции, как и раньше. Никакого искусственного дефицита быть не может. У нас нет никаких оснований для изменения цен, разве что в сторону снижения, так как мы исключаем из цепочки перекупщиков, - заявил глава региона.

Он также дал поручение председателю Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Геннадию Бондареву мониторить ситуацию с ценами по всему ассортименту продукции из свежего мяса. К этой работе, по мнению губернатора, должны подключиться и главы районов, которым настоятельно рекомендовано начинать рабочий день с обхода рыночных прилавков.

Также в разделе:

Белгородская область: В АЧС ищут украинский след...

"Агро-Белогорье" сдает новые комплексы в эксплуатацию...

АПХ «Мираторг» бьет тревогу из-за обострившейся ситуации с АЧС в Белгородской области...

Суд завершил конкурсное производство на белгородской птицефабрике "Герцевская"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки
15 декабря 2017, 15:46
С вирусом АЧС «познакомились» уже три российских свиноводческих гиганта. Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщило, что по информации коллег из Белгородской области на предприятии «Мираторга» выявлен генетический материал вируса африканской чумы...
Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС
15 декабря 2017, 15:25
По данным ведомства, с начала года в регионе зарегистрирован 21 случай африканской чумы свиней Масштабное распространение африканской чумы свиней (АЧС) на территории Волгоградской области вызвало озабоченность специалистов Россельхознадзора. Они расценивают работу областной власти по борьбе...
Латвийское свиноводство зависит от АЧС и погоды
14 декабря 2017, 11:30
Закупочные цены на свинину упали из-за летних и осенних дождей и могут снизиться еще сильнее, если африканская чума свиней проникнет в Польшу и Германию РИГА, 14 дек — Sputnik. В производстве мяса ситуация стабильна, продуктивность растет, но большую опасность представляет...


 

Горячее предложение