Белгородская область. Взаимодействие свиноводства и земледелия может быть выгодным

17 августа 2007, 16:41
Успешное развитие сельскохозяйственного производства в Белгородской области невозможно без так называемого биодинамического земледелия, проще говоря, без внесения органических удобрений. Однако для предприятий такой вид удобрений почв зачастую связан с большими затратами, и это сдерживает его использование в земледелии.

Постановление правительства Белгородской области от 27 апреля 2007 года № 108, вступившее в силу с 1 августа этого года, должно стимулировать сельскохозяйственные предприятия в использовании жидких органических удобрений и способствовать развитию биодинамического земледелия. Согласно постановлению правительства, устанавливается дотация из областного бюджета сельскохозяйственным организациям и КФХ на жидкие органические удобрения (свиноводческие стоки) из расчета 60 рублей на каждый кубический метр органики, внесенный в почву.

Руководство Стригуновского свиноводческого комплекса уже убедилось в экономической эффективности этого постановления. Это довольно крупное предприятие, на сегодняшний день оно имеет 5 площадок на 5 тыс. свиноматок. Почти 2 млн рублей в этом году поступят в Борисовский районный бюджет в качестве налогов. Отходы свиноводческого производства (стоки) хранятся в лагунах-отстойниках, а затем вносятся на поля в виде органических удобрений, а для этого необходима специальная техника.

С 6 августа на площадке репродуктора Стригуновского свинокомплекса начал применяться не имеющий аналогов в России метод внесения органики на поля. ООО «Плодородие» - предприятие, специально созданное для внедрения этого проекта. Оно оснащено четырьмя комплектами техники, предполагается, что в следующем году базы техники увеличатся. ООО «Плодородие» начало работу в Борисовском районе, и обусловлено это тем, что лагуны Стригуновского свинокомплекса заполнены, и их нужно выкачивать как можно скорее. В дальнейшем предприятие будет обслуживать организации всей области.

Технология внесения удобрений проста. Лагуны для стоков устланы специальной пленкой, закрывающей доступ в почву. Специальный трактор с миксером перемешивает стоки до однородной массы. Такая барбатация жидкости поднимает все, что скопилось на дне - вещества, наполненные азотом. Затем автоцистерны закачивают массу и транспортируют на поле. Дальше в дело вступает специальный трактор-террагатор. Эта чудо-машина инжекторным способом, под давлением, вносит органику в землю на глубину 8 см с последующей культивацией и уплотнением почвы. До применения этого трактора органику просто распыляли на полях.

Органические и минеральные удобрения по цене приблизительно одинаковые, а, учитывая дотации из областного бюджета, сельскохозяйственные организации могут сэкономить до 50% денежных средств, потраченных на удобрение почвы. Применением этого способа удобрения плантаций уже заинтересовались руководители других земледельческих предприятий.

АгроФакт

Также в разделе:

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

«Агро-Белогорье» подвели производственные итоги года в свиноводческом секторе...

Белгородские ветеринары ужесточают контроль за птицами...

Белгородская область в 2017г начнет экспортировать мясо птицы в Саудовскую Аравию...

Белгородский холдинг закрывает производство мяса утки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение