Белгородская область: Владимир Путин изучил процесс мясопереработки

08 июня 2009, 09:35
Премьер-министр Владимир Путин приехал в пятницу в Белгородскую область. Здесь он побывал на недавно открывшемся суперсовременном и крупнейшем в России мясоперерабатывающем производстве - "Свинокомплексе Короча", на долю которого будет приходиться более 10 процентов ежегодного убоя свиней в России. Проводив в последний путь несколько десятков животных, Путин - под впечатлением от процесса и под стакан молока - провел совещание на тему развития животноводства и мясопереработки. И по случаю вспомнил об Александре Лукашенко.

Путин надел белые резиновые сапоги 41-го размера и халат. В тот день он честно хотел выполнять все правила мясокомбината и потому подошел к многофункциональной станции гигиены, где всякому входящему на производство специальный дозатор поливает руки спиртом, а красные валики начищают сапоги. Но станция не заработала. В последний момент местные инженеры прибежали и отключили питание, сославшись на указание начальства: мол, чтобы чего не вышло. Так и не получив спирта на руки, пожав плечами, Путин с сопровождающими переступил безжизненные валики.

-Ну, ничего, мы чистые! - заверил "Известия" пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Если не считать эту историю с центром гигиены, "Свинокомплекс Короча" на самом деле одно из немногих российских предприятий, на котором при появлении там премьер-министра производственный процесс ни коим образом не прервался.

Путина подвели к конвейерной ленте, похожей на ту, что в аэропортах - где ездит багаж. На ленту, как чемоданы, из короба то и дело вываливались свиные туши. Животные только что побывали в специальной гондоле, наполненной углекислым газом, и были оглушены. В этом состоянии ничто не мешало быстро подвесить их за заднее копыто и направить на конвейер обескровливанья. Там усатый мужчина, здоровый, как боров, отточенным движением вонзал в каждую тушу полый нож, через который моментально выкачивалось по пять с лишним литров крови. Этот, безусловно, главный человек на производстве, таким образом, отправлял на тот свет по семь свиней в минуту. Причем был так этим увлечен, что даже появление рядом Путина его не особо заинтересовало. Свиной палач лишь с достоинством посмотрел как-то поверх премьера, демонстративно, вслепую, воткнул нож в очередную тушу, после чего отвернулся и продолжил работать в своем обычном кровавом режиме: его внимание опять поглотила очередная подъехавшая на крюке свинья. Говорят, средняя зарплата на предприятии - 16 тысяч рублей, но этот мясник работал с таким энтузиазмом, что казалось, сам готов был приплатить...

-Не больно им? - кивая на свиней, поинтересовался Путин у сопровождающего.

-Все гуманно, Владимир Владимирович! - сверкнул тот инфернальной улыбкой.

Это было лишь начало конвейера. В компании первого вице-премьера Виктора Зубкова и белгородского губернатора Евгения Савченко Путин двинулся дальше. Сбоку от премьера свиней то лишали щетины, то обливали кипятком - так, что брызги летели прямо в лица инспектирующим; то людей обдавало зловонным жаром, когда туши вдруг обжигали каким-то напалмом; то Путину надо было перепрыгивать через кровяные ручьи - да еще так подгадать, чтобы успеть проскочить между едущих на крюках туш - и тут я, кстати, впервые увидел, как сотрудники ФСО вдруг оказались бессильны: при всем желании они не могли остановить свиней, преграждавших дорогу премьеру.

Далее поражать премьера принялись роботы: первый из них прямо на глазах Путина с помощью вакуумного отсасывающего устройства за секунду вырезал у подъехавшей туши прямую кишку; второй разрезал лонное сращение; еще один - циркулярной пилой распиливал туши на 2 полутуши, другой выполнял операцию "отделение передних копытец".

Даже видавший всякое опытный труженик села Зубков в восхищении качал головой, и в итоге, потеряв бдительность, даже чуть не попал под неожиданно раскачавшуюся полутушу - Путин среагировал и выставил руку.

Так чиновники, наблюдая весь процесс, шли где-то в общей сложности минут двадцать и в итоге добрались до мяса, расфасованного в магазинную упаковку. На это хоть привычно было смотреть, и запах был сносный.

В общем, московские гости - кто совсем зеленый от увиденного, а кто наверняка решивший стать вегетарианцем заторопились на совещание. Лишь бы поскорее оказаться подальше от этой свинины.

-Построено хорошо, менеджмент выстроен, все тут на уровне, причем по многим показателям опережающем европейских конкурентов, - начал мероприятие Путин, расставшийся, наконец, с белыми сапогами и халатом. -Люди с хорошим настроением работают, мне понравился настрой!

Путин сообщил, что главным ориентиром аграрной политики должен быть последовательный перевод ее сельхозпроизводства на индустриальную основу - так, как это сделано в "Свинокомплексе Короча". Иным способом, по мнению премьера, отечественное производство продукции животноводства не сможет угнаться за спросом, а следовательно, Россия по-прежнему будет серьезно зависеть от импорта мяса. По словам Путина, одна из первоочередных мер на данный момент - "наращивание племенного потенциала": для этого сейчас завершается работа над поправками в закон "О племенном животноводстве".

Продолжилось совещание выступлением Зубкова, который сообщил, что "АПК в России - это реальный высокотехнологичный сектор экономики" и что "российское сельское хозяйство продолжает развиваться хорошими темпами".

-Некоторые телевизионные каналы показывают, что качественной продукции у нас нет! - расстраивался Зубков. - А она у нас есть!

-Когда с молочниками встречаюсь, они меня просят публично выпить стакан молока, - вдруг оживился Путин. - Замечательная возможность сегодня осуществить эту акцию!, - бросил премьер сидевшему рядом Савченко.

-Принеси пожалуйста! - тут же крикнул тот кому-то из обслуги. -Молоко для детей…

Через пять минут в зале появилась женщина с пакетиками молока "Шпаргалка". Путин продырявил один соломинкой, налил в стакан, пролил на стол, вытер оказавшейся у него самолетной салфеткой, а потом выпил.

-Вкусно! -сообщил всем Путин.

-Вы знаете, у нас несбалансированный рынок молока, - заговорил тем временем Савченко. - Белоруссия должна отказаться от дотаций молочной отрасли…Наши производители молока сейчас по сути конкурируют даже не с белорусскими предпринимателями, а с правительством Белоруссии! Они экспортируют в Россию порядка 3 млн тонн цельномолочной продукции…

Савченко покосился на премьера и подтянулся к микрофону:

-И еще - не для печати: Белоруссия фактически уничтожает нашу молочную отрасль, и, может быть, делает это… целенаправленно!

Этим утверждением Савченко, несомненно, присоединился к министру финансов Алексею Кудрину, который, в свою очередь, по версии президента Белоруссии Александра Лукашенко неделей ранее присоединился к "вякающими отморозкам" из белоруской оппозиции.

-Ну, нет, конечно, не целенаправленно, - снисходительно улыбнулся Путин. - Да, они дотируют 24 процента в молочной отрасли, а мы - только 3… Я сказал об этом Александру Григорьевичу, но он - человек оригинальный - ответил: пусть они, ваши, не пищат, а издержки снижают!

Между тем, Путин, заметил, что поскольку Россия и Белоруссия создают единое таможенное пространство, "следует работать по единым правилам".

-Я уже дал указание таможенной службе сформулировать предложения по созданию необходимых условий для ведения переговоров, - заключил Путин.

И эта витиеватая формулировка означает, что Белоруссии теперь придется сильно постараться, чтобы ее молоко не убежало в руки российских инвесторов, среди которых есть очень желающие приобрести белорусские предприятия.

Воодушевленный Савченко тут же перешел на мясо и готов был рубить с плеча:

-Считаю, кстати, что в следующем году надо понизить импортные квоты, а в 2012 - вообще отказаться от импорта мяса!

Через полчаса, правда, к журналистам вышел Зубков и сообщил, что отказаться в ближайшее время от импорта мяса - нереально.

Как без ножа зарезал.
Источник: Известия

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.