Белгородская область: В АЧС ищут украинский след

13 декабря 2017, 07:37

Белгородские власти считают «сопредельную территорию» вероятным источником вируса.

ачс, африканская чума свиней, украина

Как стало известно “Ъ”, белгородские власти рассматривают основной причиной заноса африканской чумы свиней (АЧС) в регион «влияние сопредельного государства». Вирус уже проявился на площадках «Русагро» и «Мираторга», всего из-за АЧС может быть ликвидировано более 40 тыс. голов. В «Мираторге» пока только выявляют источник заноса вируса, а в «Русагро» «на 90%» уверены, что им стал дикий кабан. Эксперты указывают на отсутствие связи между АЧС в природе и на защищенных комплексах. 

О ходе расследования причин заноса АЧС в Белгородскую область «Ъ» вчера (статья от 12 декабря - SN) рассказали в областном управлении ветеринарии. Там пояснили, что «не связывают» выявление в конце прошлой недели вируса на откормочной площадке «Мираторга» с предыдущими случаями. «Источник заносов вируса точно не определен, расследование продолжается. Но основная версия – влияние сопредельного государства», — сказал «Ъ» начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы управления Дмитрий Кравцов. Начальник управления Данила Карайченцев был недоступен для комментариев, его мобильный телефон вчера вечером (статья от 12 декабря - SN) был выключен. В областном управлении Россельхознадзора вопросы «Ъ» переадресовали в управление ветеринарии. На Украине в 2017 году было зарегистрировано более 140 случаев АЧС. Вчера (статья от 12 декабря - SN) стало известно еще о двух очагах – в Ровненской области и в селе Новоахтырка Луганской области, в 70 км от границы с Россией. 

Информация о возможном выявлении АЧС в граничащем с Украиной Шебекинском районе Белгородской области впервые появилась в июле. Но в областном управлении ветеринарии поясняли, что речь шла лишь об «учениях» по ликвидации чумы свиней. В начале сентября «Русагро» объявило о выявлении вируса на площадке «Тамбовского бекона» в Шебекинском районе: там было уничтожено 17 тыс. голов. В конце октября 2017 года в Корочанском и Прохоровском районах, не граничащих с Украиной, АЧС была выявлена у диких кабанов. В начале ноября вирус выявили в дикой фауне охотхозяйства «Боровское» (принадлежит НП «Русский лес») в том же Шебекинском районе. В конце ноября АЧС обнаружили в Корочанском районе – там нашли туши двух свиней, завернутые в целлофан (по факту нарушения ветеринарных правил региональное управление СКР возбудило уголовное дело). А в конце прошлой недели о выявлении АЧС на площадке в Корочанском районе, где содержится 24 тыс. голов, сообщил «Мираторг». 

Белгородская область до недавнего времени считалась одним из российских лидеров по борьбе с АЧС. До 2017 года вирус в последний раз был обнаружен и официально подтвержден в июле 2013 года в личном хозяйстве в селе Ливенка Красногвардейского района. Практически сразу областные власти приняли решение об уничтожении всего свинопоголовья, не соответствующего третьему и четвертому классам биологической защиты. В результате на территории региона было выкуплено и забито населением на собственные нужды 59 тыс. голов. Для борьбы с вирусом крупнейшие свиноводческие предприятия объединились в Белгородский союз производителей свинины: именно на его средства и осуществлялся выкуп свинопоголовья у населения. В беседах с “Ъ” профильные чиновники из других регионов расходились в оценках такой политики. Одни констатировали, что хотели бы ввести аналогичные меры, но из-за менее жесткой вертикали региональной власти опасаются идти на «нарушение свобод» граждан; другие сомневались в эффективности белгородских мер из-за роста «черного рынка». 

Сомневаются в том, что белгородские власти уничтожили всех свиней вне крупных защищенных комплексов, и в Россельхознадзоре. Замглавы ведомства Николай Власов в недавней беседе с “Ъ” заявил, что белгородские чиновники могли сами поспособствовать распространению вируса: «Есть информация, что оставили “для себя” кабанов в охотхозяйстве». Агрохолдинги меж тем пытаются самостоятельно разобраться в причинах заноса вируса. В «Мираторге» «Ъ» вчера (статья от 12 декабря - SN) сообщили, что профильная комиссия продолжает работу, а об итогах пообещали проинформировать позднее. Гендиректор «Русагро» Максим Басов вчера (статья от 12 декабря - SN) сказал «Ъ», что «с вероятностью более 90%» причиной заноса стали дикие кабаны. 

В «Мираторге», впрочем, не оставили без комментария сам факт заноса вируса. «Мы неоднократно говорили, что ситуация с распространением АЧС в России тяжелая и вспышки на площадках индустриальных производителей – только вопрос времени. Несмотря на экстраординарные меры по обеспечению биобезопасности наших свиноводческих комплексов, “Мираторг” стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции», — сказал президент холдинга Виктор Линник. 

Директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов подчеркивает, что вспышки АЧС в Белгородской области выявляются в районе, не граничащем с Украиной. «И вне зависимости от ситуации с АЧС на Украине ситуация на территории РФ – ответственность властей Российской Федерации», — напоминает господин Колбасов. По его словам, прямой связи между АЧС у кабанов и у свиней на предприятиях четвертого компартмента быть не может: «Если скармливание пищевых отходов на свинокомплексах можно исключить, то вирус может передаваться при непосредственном контакте с инфицированными животными или предметами ухода». «Нужно объективно оценить ситуацию и признаться хотя бы самим себе: все ли мы знаем о ситуации с АЧС среди домашних свиней в ЛПХ вне зависимости от того, в каком регионе возникает подозрение. Властям следует начать с того, на что можно повлиять: контроль ситуации в ЛПХ и перемещения домашних свиней, оборот продукции свиноводства. Подход к проблеме АЧС в России значительно отличается от европейского – мы не находим времени и желания обсудить причины на уровне экспертов и делаем вид, что все знаем, а в Европе дискуссии идут с заметной периодичностью и нередко приводят к корректировке законодательства», — резюмирует господин Колбасов. 
 

Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

Второй за неделю случай АЧС обнаружили в Белгородской области...

Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Белгородской области...

«Мираторг» инвестирует четверть миллиарда рублей в расширение производства свинины в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша построит забор на границе с Белоруссией и Украиной для борьбы с АЧС
21 февраля 2018, 12:25
Проект обойдется бюджету страны в $42 млн. Польша решительно настроена бороться с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), носителями которой являются дикие кабаны, живущие в пограничном регионе с Украиной и Белоруссией. Чтобы избавиться от этой опасной болезни, республика...
Украина: Почти 230 диких кабанов уничтожили на Закарпатье из-за АЧС
16 февраля 2018, 11:42
В рамках мониторинга случаев АЧС на Закарпатье было осуществлено отстрел уже 227 особей диких кабанов. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Рейды по депопуляции диких кабанов из-за выявленных случаев АЧС...
Украинская свиноводческая промышленность остается уязвимой к АЧС
14 февраля 2018, 10:49
Украинская свиноводческая промышленность остается уязвимой для эпизоотических вспышек. Об этом сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), передает УНН.  “В начале 2018 года численность поголовья свиней в Украине оценивалась в почти 6,1...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение