Белгородская область станет поставщиком страусиного мяса и яиц

20 мая 2014, 11:50

Проект по разведению страусов презентовал сегодня на заседании малого правительства области его инициатор – председатель совета директоров ЗАО «Бобравское» в Ракитянском районе Пётр Мирошин. Первые 33 африканских страуса для масштабного фермерского хозяйства уже закуплены.

Белгородская область станет поставщиком страусиного мяса и яиц

По данным сельскохозяйственной переписи, в 2007 году в России было 250 страусиных ферм, общая численность страусов составляла 2 400 голов.

«Фермеры в основном разводят страусов для собственного интереса, мы же хотим делать это на промышленной основе, – пояснил Пётр Мирошин. – Наше предприятие является прибыльным на протяжении ряда лет, являясь производителями мяса КРС. Страус – экзотическая птица, но разводить её не сложнее других. У нас есть и земля, и корма и финансовые средства».

Фермер уже отреконструировал помещения для содержания маточного поголовья, начал строительство выгульных площадок и помещений для содержания страусов. Закуплены и первые обитатели – 33 особи африканских чёрных страусов. В перспективе тут будет 240 голов маточного стада и 3 670 особей молодняка на выращивании.

«Мы рассчитываем получать 160 тонн мяса в живом весе и 7 тысяч яиц в год, площади для содержания птицы также будут увеличиваться в соответствии с ростом поголовья, убой птицы планируем производить здесь же, в Бобраве», – рассказал Пётр Мирошин.

По его расчётам, в этом году ферма должна произвести 440 яиц, из которых 124 яйца – товарная продукция, а остальное пойдёт на разведение молодняка. Если учесть, что стоимость одного яйца составит 400 рублей, то начало вполне оптимистичное. Мясо же ферма начнёт производить со следующего года – 10,2 тонны, затем, в 2019 году, постепенно доведёт объёмы до 116 тонн. Килограмм страусиного мяса планируется продавать по 300–500 рублей в зависимости от породы страуса, жир – по 1 тысяче рублей за килограмм.

Продукцией уже заинтересовались две фирмы из Московской области, которые имеют сеть ресторанов. С ними заключены договоры о намерении на 2014–2019 годы с максимальным объёмом поставки 100 т после выхода фермы в 2019 году на проектную мощность.

По словам Петра Мирошина, новое аграрное производство позволит создать девять новых рабочих мест со средней заработной платой 25 тыс. рублей. Ежегодно в консолидированный бюджет области будет поступать 2,2 млн рублей.

Общий бюджет проекта оценивается более чем в 180 млн рублей. При этом участие областной казны ограничится 6,9 млн рублей в качестве субсидий на электрификацию и газоснабжение страусиной фермы. Деньги поступят в рамках областных инвестиционных программ.

Ирина Дудка

Источник: belpressa.ru

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

В Белгородскую область ввезли 907 голов крупного рогатого скота из Германии и Венгрии...

Завод «ПРОМАГРО» открыл новую производственную площадку в Старом Осколе...

Экс-совладелец агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук признан банкротом...

Белгородская область стала первой в ЦФО по производству мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индейка "Евродона" вернулась на прилавки
27 июля 2017, 10:47
 Компания "Евродон" возобновила поставки продукции из мяса индейки в торговые сети  В настоящее время компания уже отгрузила 3 тыс. тонн продукции из индейки оптовым покупателям и розничным сетям. В частности, отгрузки ведутся в сети...
Перепись провели на страусиной ферме в Ивановской области
11 августа 2016, 09:29
Страусиная ферма – это совершенно безотходное производство: мясо, жир, кожа, перья и, конечно же, яйца, все идет в дело.  Хозяйка «Шартомского страуса» Н.Е. Белоусова рассказывает: «Наша ферма появилась 7 лет назад. Теперь это мини-оазис на двух гектарах земли среди...
На тульской страусиной ферме появилось первое потомство
28 сентября 2015, 22:10
В создание фермы вложено около 5 млн рублей. На тульской страусиной ферме появилось первое потомство, сообщает Специальный центр учета в агропромышленном комплексе. По словам фермера Юлии Коноваловой, в амбициозный долгосрочный проект вложено около 5 млн рублей, в то время как требуется в...


 

Горячее предложение