Белгородская область принимает жесткие меры против заноса чумы свиней

12 октября 2011, 17:08
В Белгородской области разработана программа по профилактике заноса и предупреждению распространения африканской чумы свиней, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 октября в пресс-службе областной администрации по итогам расширенного заседания, которое провел губернатор Евгений Савченко.

Как отметил начальник областного департамента АПК Владимир Родионов, в настоящее время не существует средства лечения африканской чумы свиней (АЧС). Данный вирус зарегистрирован уже в 10 субъектах Российской Федерации, Белгородская область находится в зоне риска. Более половины его вспышек зарегистрировано в личных подсобных хозяйствах. Разработанная в области программа по предотвращению заноса АЧС в регион, будет направлена в Министерство сельского хозяйства.

Евгений Савченко отметил, что должно быть сведено к нулю товарное производство свинины в личных подсобных хозяйствах. Для этого в ближайшее время необходимо провести изъятие поголовья свиноматок и хряков для переработки. Вместе с тем людям, которые сегодня занимаются в личных подсобных хозяйствах товарным производством свинины, будет выплачена денежная компенсация. Всего на изъятие поголовья планируется направить до 100 млн руб. Как ранее сообщал Владимир Родионов, в 2011 году в личных подсобных и фермерских хозяйствах поголовье свиней будет сокращено на 10 тыс. за счет перепрофилирования ферм на другие виды животноводства.

Сельхозпредприятия, которые занимаются производством товарной свинины и допускают грубые нарушения, сначала будут предупреждены контролирующими службами, таким как Росприроднадзор, ветеринарная служба, а в случае, если нарушения не устраняются - закрыты.

Губернатор поручил проверить все предприятия общепита на предмет того, кто является поставщиком свинины. Регламент будет определять, из каких предприятий области в эти точки должен поступать мясной продукт. Закупка свинины напрямую у частников исключена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура уже выявила случаи нарушения ветеринарного законодательства в деятельности ООО "Диана", двух индивидуальных предпринимателей и ОАО "Мясокомбинат "Готнянский", которые занимаются поставками и заготовкой мяса, в том числе - мяса свинины. Были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Белгородчина является лидером страны по производству свинины, поголовье свиней в регионе составляет более 2,5 млн.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за опасности АЧС в Ростовской области в этом году ликвидировано 23 свиноводческих фермы
13 декабря 2012, 12:19
В Департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области состоялось очередное заседание областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней.Повесткой дня стало обсуждение принимаемых мер по недопущению...
В Волгоградской области идут мероприятия по предупреждению АЧС
29 ноября 2012, 09:54
В правительстве региона прошло совещание, посвященное вопросам профилактики и предупреждения возникновения африканской чумы свиней.В этом году на территории Волгоградской области произошла серьезная вспышка АЧС, которая привела к огромным экономическим убыткам. Для ликвидации заболевания был...
Воронежская область: уберечь свиней от африканской чумы
23 марта 2012, 14:27
Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям информирует владельцев свиноводческих хозяйств всех форм собственности и личных подсобных хозяйств, что в результате анализа вспышек африканской чумы свиней, зафиксированных в 2011 – 2012гг. в Саратовской и Оренбурской областях,...


 

Горячее предложение