Белгородская область оценивает последствия африканской чумы свиней

05 сентября 2013, 17:27
Чтобы фермеры снова почувствовали почву под ногами, нужен 51 млн рублей

Белгородская область приходит в себя после вспышки африканской чумы свиней. Из-за угрозы распространения вируса этим летом пришлось уничтожить все поголовье свиней в частных хозяйствах. Убытки до сих пор не подсчитаны, но фермеры взяли себя в руки и уже занялись новым бизнесом. Свиней им нельзя выращивать еще 3 года, поэтому приходится искать альтернативу.

Пустые сараи – это все, что осталось от фермерского хозяйства семьи Волковых. Теперь здесь обитают только пауки. Потеряна половина возможной прибыли.

«Даже прибыли потерял я больше, потому что маленькие не доросли, потеряна выгода. Хотя бы так компенсировали по 60 рублей», – говорит фермер Александр Волков.

За каждый килограмм живого веса фермеру заплатили 60 рублей. Очаг африканской чумы свиней оказался неподалеку – в селе Ливенка. В июле белгородские власти сообщили: все поголовье в частных подворьях придется уничтожить. Вока нет вакцины, с чумой борются только так – сжигают и закапывают останки животных. На Белгородскую область приходится пятая часть всей производимой в стране свинины.

Белгородская область всегда была аграрным регионом. Сегодня каждый седьмой житель связан с сельским хозяйством. Вмешаться в эту статистику африканской чуме свиней не удалось.

Сжигание – вынужденная мера, чтобы уберечь крупные холдинги от инфекции. В промышленном масштабе доля частников ничтожна. Как было до вспышки АЧС, так и сегодня, на каждого жителя Белгородской области приходится по две свиньи. И это после уничтожения почти 60 тысяч голов в частных хозяйствах.

Даже если выращивание свиней не основной источник дохода для фермера, ему предлагают воспользоваться программой перехода на альтернативную сельхоздеятельность.

5 лет назад Вячеслав Жабин также лишился свинопоголовья. Сначала расстроился, но местные власти успокоили: во-первых, он получил компенсацию, во-вторых, как начинающий фермер, получил грант.

«На 300 тысяч закупили поголовье коров. Также построили сарай, там коммуникации, воду провели», – поделился фермер Вячеслав Жабин.

Сегодня семейный бизнес Жабиных крепко стоит на ногах, однако это не мешает им пользоваться региональными программами поддержки. Даже на сено дают субсидии.

В этом году Белгород как никогда пострадал от АЧС. Для того чтобы фермеры снова почувствовали почву под ногами, нужен 51 млн рублей. Разводить свиней частникам нельзя будет еще 3 года. В качестве альтернативы они выбирают не только крупный рогатый скот, но и экзотику. Возможно, скоро Белгород станет крупным поставщиком меха шиншилл и мяса страусов, а фермер Александр Волков намерен открыть первое в родном селе кафе.

Африканскую чуму свиней в наши широты завезли в 1977 году. Тогда в районе Одессы была зарегистрирована первая вспышка этого заболевания. В первые же годы болезнь распространилась по всей европейской России и ушла за Урал. С тех пор практически во всех регионах России периодически регистрируют очаги АЧС. Только за последние 7 лет убытки от болезни составили более 30 млрд рублей.
Источник: otr-online.ru

Также в разделе:

Белгородская область: В АЧС ищут украинский след...

"Агро-Белогорье" сдает новые комплексы в эксплуатацию...

АПХ «Мираторг» бьет тревогу из-за обострившейся ситуации с АЧС в Белгородской области...

Суд завершил конкурсное производство на белгородской птицефабрике "Герцевская"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор мясной отрасли
20 сентября 2017, 10:46
АЧС свиней оказывает явное влияние на мясной рынок России.Так, именно под влиянием вспышки вируса, в Омской области резко возросло количество свиней на убой. Омскстат констатирует – производство свиней на убой выросло в регионе на 2 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом...
Чувашская республика: Чиновники и работники ветслужбы проверили на чуму свинину на чебоксарских прилавках
15 сентября 2016, 09:46
Африканская чума свиней, выкосившая животных в двух районах республики, не лечится, и прививок от нее тоже нет. Сейчас задача номер один для контролирующих органов — не допустить распространения вируса. Всю свинину, которую вывозят из Чувашии и везут к нам, на границах проверяют с...
Саратовская область: Россельхознадзор зафиксировал вспышку свиной чумы
15 июня 2016, 17:05
Россельхознадзор зарегистрировал вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской области, специалисты принимают меры по предупреждению и ликвидации болезни, говорится в сообщении ведомства. Как сообщает служба, в Саратовскую межобластную ветеринарную...


 

Горячее предложение