Белгородская область. Немецкая группа «TonniesFleisch» построит предприятие по убою и переработке свинины

21 ноября 2007, 10:13
Немецкая группа TonniesFleisch намерена вложить 14 млрд рублей в строительство в Белгородской области предприятий по выращиванию, убою и переработке свинины. Свой первый инвестпроект в России компания решила осуществить в регионе, где уже есть опыт создания аналогичных объектов. Аналитики полагают, что комплексы TonniesFleisch будут востребованы среди черноземных производителей мяса, не имеющих собственных боен, но считают размер вложений германской стороны завышенным.
Глава департамента эконом-развития Белгородского облправительства Александр Левченко вчера рассказал, что крупный мясоперерабатывающий завод мощностью 60 тыс. т свинины в год немецкая группа хочет построить в Алексеевском районе. По его словам, под проект TonniesFleisch уже учредила в регионе ООО «Алексеевский бекон» и ООО «Агро Оскол». Объем вложений в первую структуру, которая займется разделкой и глубокой переработкой мяса (6,2 млн голов в год), составит 7,5 млрд рублей. Планируется строительство комбикормового завода с объемом вложений в 1 млрд. А ООО «Агро Оскол» будет выращивать в том же районе (25 тыс. га) зерновые и зернобобовые культуры – для производства комбикормов. По словам Александра Левченко, из 15 участков, запланированных под промышленные объекты, на десяти уже идет регистрация прав аренды. Региональные власти готовы за счет облбюджета обеспечить необходимую инфраструктуру.

Как пояснил господин Левченко, переговоры с инвестором находятся в завершающей стадии. «А в Белгородскую область немцы попали по личной рекомендации главы Минсельхоза Алексея Гордеева, – уточнил чиновник. – После поездки по региону владелец компании Клементс Теннис заявил, что область имеет опыт строительства подобных объектов, в Алексеевском районе достаточно развитая сеть коммуникаций, а потому выразил готовность вложить деньги в строительство свинокомплекса».

Ъ Группа TonniesFleisch производит и перерабатывает мясо на трех площадках в Германии. К основным сферам деятельности относятся убой скота, разделка и сбыт свинины и говядины. Группа разрабатывает, производит и поставляет фасованное мясо и полуфабрикаты. Имеет собственные торговые филиалы на всех крупнейших рынках мира. По собственным оценкам, доля экспорта продукции составляет 33%. Финансовые показатели не раскрываются.

Согласно замыслам Белгородского облправительства, к 2010 году в регионе должно выпускаться около 400 тыс. т свинины в год. На сегодняшний момент четыре компании ввели и продолжают вводить в эксплуатацию свинокомплексы в области – агрохолдинги «Агро-Белогорье», «Мираторг», «БЭЗРК-Белгранкорм», «ПромАгро» и «Русагро». Только один из крупнейших отечественных дистрибуторов мяса «Мираторг» к 2009 году намерен довести собственное поголовье свиней в Белгородской области до 1 млн, на что потратит 5-6,5 млрд рублей. А в декабре, как ожидается, завершится строительство комплекса по убою и заготовке скота производительностью 420 голов в час, что позволит перерабатывать 2 млн свиней в год (165 тыс. т мяса в убойном весе). Возведение бойни ведется на паритетных началах с «Агро-Белогорье», сумма вложений – более 3,6 млрд рублей.

Вице-президент «Мираторга» Александр Никитин слышал о проекте TonniesFleisch. По его информации, компания не остановится на создании перерабатывающих мощностей, а сформирует вертикально интегрированный агрохолдинг полного цикла – от выращивания свиней до производства полуфабрикатов. «Посмотрим, как получится, но нынешняя заявка – первый масштабный опыт немецкой группы компаний в России», – отметил господин Никитин. Он уверен, что проблем как с перенасыщением рынка и реализацией продукции, так и с экологией в регионе не возникнет. «Концентрация подобных комплексов в Дании или Голландии намного выше, чем в Белгородской области», – объяснил Александр Никитин.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько предположил, что если «Мираторг» будет полностью замкнут на переработку своей продукции, то TonniesFleisch скорее нужно ориентироваться на тех производителей свинины, которые не позаботились о строительстве собственных мясокомбинатов. Впрочем, по мнению господина Рылько, сумма инвестиций в 14 млрд рублей – слишком огромна для реализации замыслов немецкой компании. Строительство крупного перерабатывающего комплекса, по данным эксперта, обходится российским инвесторам в 1,3-1,5 млрд.

Коммерсант

Также в разделе:

Самарских овец будут разводить в Белгородской области...

Белгородская область: Вопросы эпизоотической ситуации в регионе – на особом контроле...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 3 месяц...

Белгородский "Мираторг" надеется нарастить экспорт за счет выхода на рынки Сингапура...

Белгородский АПК «Промагро» обновит сельхозтехнику на 100 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение