Белгородская область намерена остаться лидером в производстве свинины

Фильтры

Регион

Новости

Белгородская область намерена остаться лидером в производстве свинины

Белгородская область в настоящее время, по данным Росстата РФ, лидирует в производстве мяса в России. При этом производство свинины является одним из наиболее перспективных направлений развития животноводства в области. О проблемах, новациях и перспективах развития свиноводческой отрасли в интервью РИА Новости рассказал заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса региона - начальник управления животноводства Алексей Хмыров.

ИТОГИ И ПЛАНЫ

- В этом году завершается ряд инвестиционных программ развития свиноводческой отрасли. Расскажите, пожалуйста, каких результатов достигла отрасль в последние годы?

Отрасль животноводства вышла на производство 420 тысяч тонн свинины в год. Поголовье, по данным на 1 января 2012 года, составило 2,63 миллиона голов только у крупных производителей. В настоящее время на территории области работают 148 площадок, на которых сконцентрировано производство свинины. Основное производство сосредоточено в Шебекинском, Волоконовском, Красногвардейском, Прохоровском, Ивнянском районах.

Мы пришли к тому, что животноводство у нас стало одной из самых интенсивно развивающихся отраслей. Сейчас в среднем по области время доращивания свиней до товарного веса - 113-114 килограммов - составляет около 5,5 месяцев. Мы пришли к этому. К примеру, если частник будет выращивать свиней по таким же технологиям (кормить комбикормами), ему потребуется около девяти месяцев. Да, генетический материал для разведения пород свиней завозится из Европы, но сейчас мы пытаемся создать генетическую безопасность, построить свои селекционно-генетические центры, которые нам позволят работать автономно.

На достигнутом мы не останавливаемся, будем увеличивать производство свинины. К 2015 году по новой программе, которая уже работает в области, мы выйдем на показатель 664 тысячи тонн свинины на убой.

- Расскажите, пожалуйста, что это за программа, какие мероприятия она предполагает?

Программа подразумевает строительство новых площадок по выращиванию, откорму и доращиванию поросят. Это будут многопрофильные площадки приблизительно на 3 тысячи рабочих мест. Предполагается поддержка инвестиционных кредитов (субсидирование части процентной ставки по кредитам), которые будут брать предприятия для строительства. Сюда же входит и федеральная программа компенсации части затрат на вложения. Мы видим очень мощную поддержку государства, которая даст возможность увеличить производство свинины ещё на 160-200 тысяч тонн, комбикормов - на 200 тысяч тонн в год.

- На какую поддержку отрасли свиноводства правительства РФ рассчитывает регион?

Мы предполагаем, что поддержка будет оказана в размере около миллиарда рублей, размер субсидий конкретным холдингам будет зависеть от капитальных вложений самих компаний.

- Какой эффект ожидаете от реализации проектов?

Мы увеличим количество рабочих мест, повысим налоговые поступления. Кроме того, сейчас мы прорабатываем концепцию развития отрасли животноводства, которая сможет изменить качество продукции. В рамках этой концепции предусмотрено снижение применения антибиотиков до 50% от нынешнего уровня использования препаратов. Европа, кстати, пришла к этому в 2006 году. Используются антибиотики в основном для того чтобы снизить риски заболевания свиней: из-за большой скученности животных на комплексах возрастает угроза распространения болезни. Кроме того, из-за того, что мы выращиваем высокоропородных свиней, их иммунитет изначально ниже, чем у обычных. И теперь, когда Российская Федерация подписала соглашение о вступлении во Всемирную торговую организацию, мы тоже должны снижать применение антибиотиков. Что это даст? Повысится качество продукции за счет применения пробиотиков и веществ, заменяющих антибиотики (иммуностимуляторы, подкислители кормов и другие). А объемы производства останутся те же. Это теоретически и практически возможно.

При этом основную ставку мы делаем на отечественных производителей ветпрепаратов. Дело в том, что сейчас в области появилось много фальсификата, который завозится из Казахстана, Украины или Белоруссии. А в условиях того, что Россия, Казахстан и Белоруссия вошли в единое таможенное пространство, границы открылись, пошел большой поток ветеринарных препаратов с территории этих государств. Потому мы устанавливаем определенные барьеры для некачественной продукции.

- Приведет ли все это к снижению цены на продукцию?

Все 12 крупнейших белгородских компаний-производителей свинины построили новые комплексы, на которые завезено современное европейское оборудование. Все они построены на заемные средства, которые будут возвращаться в течение пяти-семи лет, и потому говорить о том, что с завтрашнего дня цены начнут снижаться, мы не можем. Но можем сказать, что выходя на больший объем производства, эти компании смогут влиять на соотношение цены и качества. И в этих условиях мы сможем добиться снижения цен. Правительство региона работает над вопросом обеспечение жителей Белгородской области качественным продуктом с невысокой ценой. Для этого мы постоянно ведем консультации с предприятиями, убеждаем, что необходимо в каждом районе создавать торговые точки, места реализации продукции и насыщать рынок собственным качественным товаром.

И еще один немаловажный фактор: мы четко понимаем, что если не насытим рынок области продукцией собственного производства, вакуум заполнится продовольствием, завезенным из-за пределов региона. Контролировать завоз и перемещение грузов животноводческой продукции нам позволяет действующая до 2016 года программа по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней.

- Правительство Белгородской области поддерживает идею расширения агропредприятий на территории других регионов?

Многие предприятия сегодня выходят за пределы области и даже страны, и мы поддерживаем их в этом. Так, "БЭЗРК-Белгранкорм" работает на территории Украины, а также в Великом Новгороде. Компания "Приосколье" - крупнейший производитель куриного мяса - вышла в Алтайский край и Тамбовскую область. "Белая птица" имеет производственные площадки в Курской области. Сами компании видят возможность расширения, им это выгодно. Рынок еще не заполнен, и тот, кто займет нишу, будет диктовать условия качества, а это для нас тоже важно.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ: УГРОЗА ОСТАЕТСЯ

- Раз уж вы упомянули про африканскую чуму свиней, а для Белгородской области последствия её заноса могут быть весьма существенные, как вы оцениваете ситуацию?

Да, в России сложилась очень опасная ситуация: на территории 22 регионов зафиксированы очаги африканской чумы свиней. Эта ситуация не катастрофична, но опасна, особенно при вступлении в ВТО, мы должны понимать, что это может повлечь ряд ограничений.

- Правительство региона для предотвращения заноса вируса ввело ограничения на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах, у населения выкуплено около 2,5 тысяч голов свиней. К свиноводческим холдингам повышены требования к содержанию поголовья. Такие жесткие меры будут действовать в регионе ещё на протяжении ряда лет?

Конечно. Испания с этим заболеванием боролась около 20 лет. Послаблений для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств не будет. Мы и дальше будем ужесточать требования к содержанию свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах, у нас есть соответствующее постановление правительства. Если они не будут соблюдать требования к содержанию свиней, мы будем вынуждены закрывать такие хозяйства. Если занос инфекции произойдет на территорию хотя бы одного района - среднего по меркам производства свинины, - прямые потери от уничтожения поголовья могут составить от 300 до 500 миллионов рублей. А непрямые - от снижения налогов, недополучения зарплаты и других ограничений – от 5 до 7 миллиардов рублей. И это в том случае, если заражение произойдет только в одном районе. Суммы эти катастрофически большие, бюджет области попросту не выдержит таких потерь. Вице-премьер Виктор Зубков сейчас предложил ввести штраф до 50 тысяч рублей для хозяйств, на территории которых обнаружен очаг африканской чумы свиней. Это еще одно дополнительное ужесточение, которое, возможно, будет действовать на территории всей страны.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС – В ПРИОРИТЕТЕ

- Из-за большой плотности животноводческих комплексов увеличивается и экологическая нагрузка. Какие меры предпринимаются для сохранения экологического баланса?

Департамент агропромышленного комплекса и недавно созданный департамент природопользования уже наладили совместную работу в этом направлении. Сейчас мы отрабатываем несколько технологий по снижению негативного воздействия свиноводческих предприятий на окружающую среду. Мы отдаем себе отчет в том, что с ростом производства ситуация может усугубляться, и принимаем меры. Уже сейчас объемы свиноводческих стоков очень большие. Сегодня налаживается производство специальных крышек для накрытия лагун со стоками. Уже идут испытания на одном из свинокомплексов. Их использование в течение трех сезонов – лето, осень, зима - уже позволяет сделать вывод, что запахов от лагун почти нет.

Еще одно направление – программа внесения органических удобрений в почву, которая сейчас разрабатывается. Теперь предприятия не имеют права разливать стоки на поля, а лишь вносить их в почву на глубину 5-10 сантиметров, либо сразу накрыть их землей.

И третье направление – строительство биогазовых установок. Впервые в России белгородская компания полностью прошла путь по их внедрению: от идеи до реализации готового проекта. Это агрохолдинг "Агро-Белогорье", который на базе селекционно-гибридного центра уже построил такую биогазовую установку. С уверенностью могу сказать, что в июле этого года мы сможем получить первое выработанное на ней электричество. Мощность достаточно серьезная. Вторая такая установка строится в Борисовском районе.

- Возможно ли все животноводческие комплексы оснастить такими установками, и сколько времени на это потребуется?

Все свиноводческие комплексы, которые строятся на территории области с 2010 года, уже должны иметь закрытые лагуны или биогазовые установки. С компаниями мы договорились, что не будем строить открытых лагун. Новые технологии стоят дороже, но нам важна стабильная экологическая ситуация. Недаром в регионе разработана программа "Зеленая столица", которая восстанавливает лесной фонд.

- А как быть с комплексами, которые строились раньше, их ведь тоже немало?

Для них предполагается использование крышек. Мы также прорабатываем технологию укрытия специальными тканями. И еще один способ – использование препарата с бактериями, которые питаются составляющими неприятных запахов – сероводородом, аммиаком. Другими словами, в регионе делается все для того, чтобы животноводческая отрасль была не только высокодоходной и продуктивной, но и экологичной.

Источник: РИА Новости - Центр

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее