Белгородская область. Министру пожаловались на бразильских свиней

20 апреля 2007, 09:39
Вчера в ходе визита в Белгородскую область главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева местные производители, с которыми он встречался, посетовали на высокие квоты по ввозу импортной продукции и низкие пошлины, из-за которых они не выдерживают конкуренции с зарубежными животноводами. Алексей Гордеев пообещал поднять проблему на самом высоком уровне, но конкретизировать, что он намерен делать, не стал.
Министр сельского хозяйства прилетел в Белгород вчера в 14.00. В аэропорту его встретили губернатор Евгений Савченко, руководитель областного департамента АПК Станислав Алейник и другие чиновники. Алексей Гордеев сразу пояснил цель и причины своего визита. «Регион добился феноменальных показателей по выпуску мяса. Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса птицы и второе – по свинине. Сельское хозяйство региона давно вырвалось вперед как современное и индустриальное», – отметил он. В то же время господин Гордеев признал, что «правительство РФ оказалось не готово к таким высоким темпам роста», в результате «появилась угроза будущему развитию российских производителей». В дальнейшем, считает глава Минсельхоза, «необходимо ответить отечественному агробизнесу, как будут защищаться его интересы».

Приезд Алексея Гордеева на Белгородчину стал уже шестым за время пребывания на министерском посту. Ранее он посещал область в 2000-м, 2002-м, 2003-м и дважды в 2004 году. В ходе нынешнего визита программа пребывания министра в регионе несколько раз менялась. В результате первым пунктом поездки стал молочный комплекс ООО «Русские фермы» (проектная мощность – 125 тыс. т молока в год). Во время осмотра предприятия руководитель и владелец компании Андрей Даниленко заявил, что необходимо всерьез заняться поддержкой отечественных производителей молока на общегосударственном уровне.

Затем господин Гордеев отправился на свинокомплекс «Курасовский» (мощность – 7 тыс. т мяса в год) московского холдинга «Мираторг», одного из крупнейших дистрибуторов замороженного мяса. Представители компании посетовали на слишком высокие квоты по ввозу мяса из-за рубежа, прежде всего из Бразилии и США, а также на низкие пошлины для импортеров мяса. Как считают в «Мираторге», такая ситуация «обваливает российское мясное производство, делая его подчас нерентабельным». К представителям столичного агрохолдинга присоединился гендиректор белгородского холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» (производит мясо птицы, свинину и комбикорма, объем выпущенной в прошлом году свинины – 50 тыс. т) Александр Орлов, попросивший у министра «хотя бы один-два года государственной защиты от иностранных производителей, чтобы встать на ноги». «В дальнейшем с конкурентами мы справимся сами», – добавил он. Часть диалога министра и господина Орлова проходила в запущенном летом прошлого года убойном цехе предприятия (мощность – 65 тыс. т мяса птицы в год).

Более радикальные пожелания планирует сегодня высказать Алексею Гордееву гендиректор ЗАО «Приосколье», одного из крупнейших производителей куриного мяса в стране (больше 100 тыс. т в год), Геннадий Бобрицкий, по мнению которого необходимо менять «историческую систему госконтроля над рынком». «В прошлом году объем выпуска только белгородских производителей мяса птицы вырос на треть, до 234,5 тыс. т, чуть больший прирост ожидается и в нынешнем году. Таким объемам продукции необходим рынок сбыта, который сейчас заполонен импортными производителями. Их присутствие на отечественном рынке необходимо уменьшать, вводя запретительные пошлины на ввоз мяса из-за рубежа (более 35% от стоимости продукции)», – считает господин Бобрицкий.

Впрочем, Алексей Гордеев уже вчера сообщил журналистам, что «получил пищу для размышлений». «Вопросы, поднятые местными производителями, я буду активнее лоббировать на уровне федерального правительства. Без решения обозначенных аграриями проблем крайне тяжело представить развитие российских производителей мяса», – подчеркнул министр.

КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.