Белгородская область: козы и овцы

07 декабря 2010, 09:36
На Белгородчине формируется новая отрасль экономики: производство продукции малого рогатого скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах. На прилавках белгородских магазинов недавно появилось козье молоко, производство которого поставлено на промышленную основу. Козье молоко и продукты из него по своему составу не имеют аналогов среди других молочных продуктов. Этот чудодейственный, как сообщили нам, эликсир против старения полезен и в рационе новорождённых детей, школьников, людей с ослабленным иммунитетом. Всего лишь 200 граммов такого молока обеспечивает суточную норму человека в полезных веществах и витаминах.

Мал золотник…

Козья ферма в селе Вислое Яковлевского района. Фермер Ю.В. Коваль с гордостью показал своё хозяйство. Просторные загоны для животных. Склады для кормов. Здесь содержится 150 голов заанненской породы, из них 80 - дойного стада. Валовой надой составляет около полутонны молока в сутки. Сюда приезжают за опытом многие аграрии из своей и соседних областей. Вот и мы не отказались посмотреть, как работает этот инновационный «молочный городок». Надели специальные халаты, бахилы и пошли в гости к породистым козочкам.

Завершая экскурсию по ферме, Юрий Викторович пояснил: какие бы совершенные технологии ни применялись, всё-таки главное в производственном процессе - специалисты. Осмотрев новинку, убедились: разговоры об инновационных технологиях, якобы приходящих в сельскую глубинку, не пустые слова. Переработку козьего молока освоили на маслосырзаводе ООО «Аркад» в селе Новенькое Ивнянского района. В ассортименте более двадцати наименований, в том числе сырные рулеты, сулугуни, брынза.

Продукция имеет большой спрос. В Белгородском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» руководство завода оформляет кредиты, чтобы наладить изготовление мороженого, мацони, твёрдых сыров, освоить красивую упаковку и в ближайшей перспективе построить более производительный маслосырзавод.

Мы побывали и на многих других козьих и овечьих фермах. И выяснили, что одним из определяющих факторов развития сельхозпредприятий на территории Белгородской области является экологичность производимой продукции. Баранина в сравнении с мясом говядины и свинины содержит раза в три меньше холестерина. Мясо овец и коз характеризуется высокими качественными показателями по химическому, аминокислотному и жирнокислотному составу, а также по своей энергетической ценности. А что касается экологически чистой продукции, то откуда же ей быть «грязной», если животные нагуливают свои привесы на пастбищах, а в зимний период, находясь на стойловом содержании, питаются сеном и зернофуражом без различных добавок и стимуляторов.

Здесь уместно привести и экономические показатели. Отличительной особенностью производства баранины является «скороспелость» овец. Так, на стадии интенсивного роста суточный привес составляет 220-250 граммов, при этом затраты корма на один килограмм привеса - около трёх кормовых единиц. Это свидетельствует об относительно коротком операционном цикле производства мяса баранины и набору предубойной массы в 30-40 килограммов в период 6,5-10 месяцев.

Выгодный проект

Для Белгородской области в настоящее время характерна общероссийская тенденция, предусматривающая переход от индустриального производства продукции малого рогатого скота к индивидуальному (частному). По предварительным подсчётам, в конце 2010 года поголовье овец и коз составит более 70 тысяч голов, из них 4,3 тысячи голов - в сельскохозяйственных организациях, 5,9 тысячи - у индивидуальных предпринимателей и в крестьянско-фермерских хозяйствах области, 60,6 тысячи голов - в личных подсобных хозяйствах граждан. Намечено реализовать около 24 тысяч голов баранины общим живым весом 1154 тонны. Объём выручки составит более 90 миллионов рублей. Для сравнения: в 2009 году реализовано 12,5 тысячи голов баранины общим живым весом 512 тонн. Выручка составила 40 миллионов рублей.

Наибольшее поголовье овец сосредоточено в Алексеевском, Грайворонском, Корочанском, Красногвардейском районах, Губкинском и Старооскольском городских округах. Крупными семейными фермами, специализирующимися на производстве мяса баранины, являются хозяйства В.Н.Клишина в Алексеевском районе, Э.И.Бакирова в Корочанском районе, В.Ф.Демьянова в Красногвардейском районе и С.Л.Агбалян в Старооскольском городском округе.
В рамках направления «Молочное козоводство» только в этих хозяйствах планируется произвести 140 тонн молока. Выручка от его реализации составит 5,5 миллиона рублей. Товарное производство козьего молока планируется развивать в Вейделевском и Яковлевском районах.

У населения области растёт интерес к разведению относительно малозатратных овец и коз. По программе стабилизации рынка труда профинансированы 154 заявки на сумму более девяти миллионов рублей. Они направлены на создание хозяйств по выращиванию малого рогатого скота.

Что касается проблем, которые есть в каждом новом деле, то и тут, например, не хватает поголовья племенных овец мясо-шерстных пород, не налажена система производства баранины и козлятины. Недостаточен и уровень финансирования на развитие овцеводства и козоводства области. На решение этих и других задач направлены усилия руководства АПК области. Преодолеть эти трудности можно путём организации племенных центров развития овцеводства и козоводства; создания перерабатывающих предприятий; формирования устойчивых поставок производимой продукции. Для обеспечения комплексного развития отрасли овцеводства и молочного козоводства предусмотрено строительство стабильной системы конкурентоспособных предприятий по производству, переработке и реализации товарной баранины и козлятины, развитию производства козьего молока. Центром этого пилотного проекта является индивидуальное предприятие Г.С.Саргсян - бойня производственной мощностью более 25 тысяч голов в год. С точки зрения логистики её расположение наиболее целесообразно на территории Яковлевского района. Центром по обеспечению производителей области племенным, высокопроизводительным поголовьем может стать ООО «Пчёлка» под руководством А.А.Потрясаева, расположенное в Ивнянском районе.

Повысить рентабельность производимой продукции овцеводства поможет предприятие по переработке и выделке шкур, которое планируется создать на территории Губкинского городского округа, производственная мощность - 30 тысяч шкур в год.

Основными направлениями реализации производимой товарной баранины станут торговые сети области (включая сеть магазинов «Фермер»), ярмарки и рынки, а также межобластные внутрироссийские поставки. Баранину планируют выращивать семейные фермы в четырёх районах и двух городских округах области.

Развитие козоводства на территории Яковлевского района на базе индивидуального предприятия Ю.В.Коваль позволит сформировать основу для индустриального производства козьего молока, сформировать линейку продукции (молоко, сыры) для реализации в торговых сетях области, обеспечить потребность социальных учреждений.

Учитывая минимальную суточную норму козьего молока, составляющую 200 граммов на каждого из 210-тысячной аудитории детей дошкольного и школьного возраста, а также учащихся спецшкол и школ-интернатов, в области намерены довести производство до 30 тонн молока в сутки и создать поголовье коз молочного направления - примерно 15-20 тысяч голов.

На реализацию пилотного проекта по развитию овцеводства и молочного козоводства потребуется привлечение финансовых ресурсов в объёме 189,1 миллиона рублей; в том числе кредиты банков 112,8 миллиона рублей, средства областного фонда поддержки малого и среднего бизнеса в размере трёх с половиной миллионов рублей, собственные средства участников проекта в объёме 72,7 миллиона рублей. В связи с дефицитом залоговой базы нужны государственные гарантии в объёме 131 миллиона рублей.

Опыт реализации проекта «Развитие овцеводства и козоводства в Белгородской области» позволит создать условия для экономической и социальной стабильности сельских территорий, увеличить денежные доходы населения, обеспечить продовольственную безопасность региона.

Класс предпринимателей

Теперь несколько цифр. В сельской местности Белгородской области проживают более полумиллиона человек. Из них участниками программы «Семейные фермы Белогорья» являются 17 тысяч человек. Количество семейных ферм - 2205. В рамках программы реализуются проекты «Домашнее молоко», «Домашняя птица», сеть магазинов «Фермер», развитие пчеловодства, овцеводства и козоводства, кролиководства и даже грибоводства.

За три года сделано многое, но ещё больше предстоит сделать. Как отметил губернатор Е.С.Савченко, «мы продолжим реализацию стратегических задач в агропромышленном комплексе. Тысячи наших сограждан будут задействованы в реализации областного проекта «Семейные фермы Белогорья», будут производить и оказывать услуги, имеющие устойчивый потребительский спрос, не являясь при этом конкурентом для промышленного сельскохозяйственного производства. Сельские территории, как объект жизнеустройства и жизнеобеспечения почти половины жителей области, всегда были и есть в центре нашего внимания, но в ближайшие годы с учётом имеющихся возможностей предстоит завершить их комплексное благоустройство и устройство».

Основная задача программы заключается в создании класса предпринимателей на селе, в развитии эффективного производства конкурентоспособной сельхозпродукции в формате семейных ферм, в развитии частной собственности. Пилотный проект разработан по принципу замкнутой цепи, включающей систему управления производством, переработки и сбыта продукции. Для эффективной реализации программы создана вертикальная система управления «область - район - поселение - семейная ферма». На уровне области действует дирекция проекта - Управление экономического развития сельских территорий (УЭРСТ) в структуре департамента экономического развития области. В каждом районе имеются координационные центры. Их руководителями являются заместители глав администраций. Во всех администрациях сельских округов назначены координаторы программы - всего 287 человек.

Особую роль в структуре управления играют главы сельских округов. Это, образно говоря, движущая сила программы. От этих людей зависит успех всего проекта. Потому что они находятся в непосредственном взаимодействии с ЛПХ и КФХ. Именно к ним в первую очередь приходят селяне за помощью, поддержкой, советом. Первостепенной задачей координаторов и глав сельских округов является поиск экономически активного населения, тех людей, которые уже создали свой небольшой семейный бизнес и готовы его развивать.

Вторая задача - адресное, целенаправленное обеспечение семейных ферм необходимыми ресурсами в самом широком смысле этого слова. В том числе - земельные участки для сельскохозяйственного производства и строительства объектов, дороги, коммуникации, газ, вода, электроэнергия. Не меньшее значение имеют информационные ресурсы. Главы сельских округов занимаются разъяснительной, консультативной работой, помогают в оформлении документов для ведения деятельности, в том числе документов по оформлению кредитов. Они разрабатывают конкретные планы для развития каждой семейной фермы.

Достижение хорошего результата возможно только при эффективном управлении. Чтобы добиться большего и оптимизировать, снизить издержки, жители сельских округов объединены в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Это объединения самих производителей сельхозпродукции. Такая форма предприятия позволяет производителям максимально выгодно продать свой товар или получить различные услуги по минимальной цене. Поддержка и помощь всех уровней власти и финансовых структур намного эффективнее, если она адресована организованному объединению граждан, скооперировавшихся вокруг своего дела. Поэтому крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам выгодно объединяться в кооперативы. Более 70 из них успешно функционируют в области. Это «Районное молоко», «Районные семейные фермы», «Агротехнопарк», «Районные утиные фермы», «Домашнее мясо», «Домашняя птица». Собственниками являются сами товаропроизводители.

Чтобы создать эффективное производство, иметь прибыльный бизнес, необходимы инвестиции. По итогам трёх кварталов 2010 года в программы привлечено более 605 миллионов рублей. В результате реализации программы к 2012 году в сельской местности Белгородской области намерены создать системы конкурентоспособных предприятий, позволяющие в год производить, перерабатывать и реализовывать сельскохозяйственную продукцию на сумму 10 миллиардов рублей.

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Опубликована информация о производстве продукции и численности скота в сельскохозяйственных организациях Воронежской области
28 июля 2010, 17:15
Воронежстат опубликовал информацию о производстве продукции и численности скота в сельскохозяйственных организациях Воронежской области в январе-июне 2010 года.Согласно полученным данным численность скота в сельскохозяйственных организациях области увеличилась к началу июля 2010 года по сравнению...
Поголовье птиц в сельхозорганизациях Псковской области увеличилось на 26,3%
6 мая 2010, 15:10
Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях Псковской области по итогам первого квартала 2010 года увеличилось на 287,9 тысяч голов, по сравнению с 1 апреля прошлого года. Прирост составил 26,3%, сообщает пресс-служба регионального правительства.На начало апреля в хозяйствах всех категорий...
В Тюменской области выросло поголовье КРС
29 апреля 2010, 13:00
бъем сельскохозяйственной продукции, произведенный на юге Тюменской области в январе-марте, оценивался в 4,8 млрд руб. Увеличение по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составило 4,8%.За первый квартал текущего года произведено 27,2 тыс. тонн мяса (скота и птицы на убой в живом...