Белгородская область и Республика Мордовия стремятся попасть в «счастливую десятку»

14 марта 2007, 13:11
13 марта делегация Республики Мордовии под руководством главы региона Николая Меркушкина в сопровождении губернатора Белгородской области Евгения Савченко посетила агропромышленные предприятия региона.Программа второго дня визита Мордовской делегации в Белгородскую область началась со знакомства с деятельностью группы компаний «ЭБС», участника приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Гости побывали на уже действующем заводе по производству комбикормов и на строящемся участке ОАО «Краснояружский свинокомплекс» в с. Лаптевка Ракитянского района, рассчитанном на 12 000 голов.
К 2010 году семь основных свиноводческих компаний области должны производить 380 000 тонн свинины в год. Об этом рассказал начальник департамента экономического развития Белгородской области Владимир Зотов, представляя гостям репродуктор на 4800 свиноматок в с. Вязовое Краснояружского района. После выхода на проектную мощность в 2009 году это предприятие группы компании «ЭБС» будет производить 110 000 тонн свинины в год. На репродукторе будут применяться различные экологические технологии, в том числе и получение из отходов производства биотоплива.
Также делегация из Республики Мордовия познакомилась с крупнейшими производителями мяса птицы, такими как ЗАО «Приосколье». По словам генерального директора Геннадия Бобрицкого, более 50% продукции этой компании поставляется в Москву и Московскую область. Гости посетили репродуктор второго порядка этой компании в п. Красная Яруга, где в 18 корпусах содержится 350 000 голов.
Губернаторы двух российских регионов поддерживают контакты более десяти лет. Как рассказал в интервью журналистам глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, губернатор Белгородчины озвучил свои планы по развитию АПК еще пять – семь лет назад. Тогда Николай Иванович не поверил в то, что осуществить задуманное белгородцам удастся в срок, а сейчас увидел, что «Белгородская область идет уже с опережением этих планов». По словам главы Республики, на Белгородчину в скором времени прибудет еще одна делегация из Мордовии для обмена опытом, состоящая из глав районов и членов республиканского правительства.
Руководители двух регионов побывали на заводе по забою и переработке птицы ООО «БЭЗРК-Балгранкорм» и животноводческом комплексе ОАО «Белгородские молочные фермы» на 2500 голов. Этот комплекс в Ивнянском районе – быстровозводимый, состоит из легких деревянных перекрытий. На его строительство ушло менее полугода.
Конечным пунктом пребывания Мордовской делегации стал п. Прохоровка. Здесь гости, возложили цветы к памятнику «Звонница», посетили храм равноапостольных Петра и Павла, а также, в сопровождении архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и депутата Госдумы ФС РФ Сергея Муравленко, познакомились с юными воспитанниками детского дома. После этого глава Республики Мордовии и губернатор Белгородской области поделились своими впечатлениями от поездки с журналистами белгородских и мордовских СМИ.
По мнению Николая Меркушкина, Белгородской области нет равных в развитии АПК и ИЖС. В частности, он отметил удачно найденный механизм приобретения земли для нужд индивидуальных застройщиков, когда паи покупаются созданным акционерным обществом. В Мордовии пытались приобретать землю в районные и городские фонды, однако, по закону, далее она все равно выставлялась на аукцион.
Руководство Белгородской области получило приглашение посетить Поволжскую республику. По словам губернатора Евгения Савченко, целью этого визита станет знакомство с опытом развития малого предпринимательства и местного самоуправления, а также развитие сотрудничества в области дорожного строительства. Однако и сельское хозяйство всегда будет важнейшим направлением совместного сотрудничества.
По мнению обоих руководителей, Россию будут кормить не 60 сельскохозяйственных регионов, а 5 – 10 субъектов Федерации, где АПК будет развит наиболее успешно. «Наша задача – занять эту нишу, попасть в эту счастливую десятку», - подчеркнул Евгений Савченко.

ИА Бел.Ру








Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.