Белгородская область. Группа «Русагро» не передумала заниматься животноводством

26 апреля 2007, 10:09
Белгородский сенатор и основной владелец группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович сообщил, что проект по строительству крупных свиноферм в Белгородской области, анонсированный больше двух лет назад, «находится в стадии запуска». Объем вложений составит около 3,5 млрд рублей. Аналитики объясняют задержку с началом реализации проекта осторожностью господина Мошковича, который долго присматривался к рынку. Вместе с тем они не сомневаются в успешности очередного «свиного» проекта в регионе.

Как рассказал Вадим Мошкович, в конце мая в регион поступит первая партия в 2,5 тыс. голов высокопородных свиней. По его словам, после периода карантина «Русагро» планирует официальное открытие комплекса «Белгородский бекон», который будет ежегодно выпускать 60 тыс. т мяса в живом весе. «Чуть меньше шестой части всей свинины, которая будет выращиваться в рамках областной программы», – уточнил он. По замыслам группы «Русагро», первую партию товарной свинины планируется отправить на мясопереработку в первом квартале 2008 года. А на проектную мощность предприятие выйдет в 2009 году. Инвестиционная фаза проекта, по оценке «Русагро», составит до трех лет.
Проект «Русагро» стал одним из первых для Белгородской области в сфере свиноводства и первым для самой компании. В ноябре 2004 года между облправительством, Минсельхозом, Центрально-Черноземным банком Сбербанка РФ и группой «Русагро» было подписано соглашение, по которому Сбербанк инвестирует в развитие свиноводческой отрасли региона 2,3 млрд рублей, которые направлялись на строительство комплекса по производству свинины в объеме 60 тыс. т ежегодно. Проект предполагалось реализовать в три этапа. На первом – в 2005-2006 годах – компания намеревалась построить комбикормовый завод, два свинокомплекса на 4,8 тыс. голов каждый и племенную ферму на 2,5 тыс. голов. На втором этапе планировалось построить две фермы по 4,8 тыс. голов каждая, на третьем – новый аналогичный комплекс. Общая стоимость проекта оценивалась в 3,5 млрд рублей.
По мнению аналитиков, в ряде компаний, решивших развивать свиноводческий бизнес, группа «Русагро» оказалась самым осторожным, аккуратным инвестором. Чем и объясняется задержка с реализацией ее замыслов. «Мошкович – грамотный бизнесмен, и, наверное, он сначала присмотрелся к рынку, более детально посчитал свой бизнес-план», – предположил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По мнению господина Юшина, многие компании, для которых свиноводство не является профильным бизнесом, заявив подобные проекты, будут вынуждены свернуть их как раз из-за спешки и незнания специфики отрасли. Проект же «Русагро», как считает господин Юшин, вполне успешно впишется в белгородскую концепцию развития животноводства. По его информации, «Русагро» рассчитывает к существующим планам добавить убойное производство. «Те объемы, которые заявляются региональными властями, вполне реальны – начавшая первой, Белгородская область первой и займет нишу производства свинины», – уверен аналитик. По его оценке, с учетом удобного территориального расположения региона, рынками сбыта продукции могут стать не только столичные рынки, но Украина и даже Сибирь.
Согласен с ним и гендиректор «Мираторга», крупнейшего российского импортера мяса, Александр Никитин. Он считает Белгородскую область удобной с точки зрения логистической досягаемости. Не будет проблем у «Русагро» и других производителей области и с первичной переработкой мяса – по его словам, по выходу на проектную мощность убойное предприятие «Мираторга» в регионе готово будет принимать «сторонние» заказы. Впрочем, по оценке господина Никитина, по плотности присутствия свинокомплексов в отдельном регионе Белгородская область пока отстает, например, от Голландии.

Кто разводит свиней в Белгородской области

Ряд компаний, анонсировавших замыслы по развитию животноводства гораздо позднее «Русагро», успели сдать в эксплуатацию свои белгородские фермы. Например, президент и владелец управляющей компании «ПромАгро» Федор Клюка сообщил о строительстве комплекса по производству свинины в Белгородской области в 2005 году (с суммой инвестиций в 500 млн рублей и мощностью до 50 тыс. т мяса в год), а в 2006 году уже ввел его в действие. Один из ведущих отечественных импортеров мяса «Мираторг» намерен сформировать крупнейший в России мясной холдинг. ЗАО «Корочанский мясоперерабатывающий комплекс» (Белгородская область), инвестиции в которое оцениваются в порядка 50 млн евро, – совместный проект, реализуемый компанией на паритетных началах с белгородской управляющей компанией «ЭБС». Причем обе фирмы владеют в регионе комплексами мощностью по 1 млн свиней в год каждый. А мощность фермы по убою и переработке скота, которую «Мираторг» строит в Белгородской области, составит 2 млн свиней и 100 тыс. голов крупного рогатого скота в год. К 2010 году компания намерена вложить в производство до 500 млн евро. По планам областных властей, к 2010 году в регионе должно выпускаться 380 тыс. т свинины в год. Только «ЭБС» после выхода ее свиноферм на проектную мощность в 2009 году будет производить 110 тыс. т мяса.

В управлении сельскохозяйственного направления группы «Русагро» находится 35 хозяйств, расположенных в Белгородской и Тамбовской областях, обрабатывающих пашню площадью 175 тыс. га. В группу входят пять сахарных заводов (ОАО «Ника», ОАО «Ржевский сахарник», ОАО «Валуйки-сахар», ОАО «Знаменский» и ОАО «Жердевский») и ОАО «Жировой комбинат» (Екатеринбург). Выручка «Русагро» за девять месяцев 2006 года составила 19,8 млрд рублей (на 26,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года). Прибыль до вычета налогов и процентов выросла на 16,7%, составив 1,9 млрд. Основным акционером «Русагро» является белгородский сенатор Вадим Мошкович.

Коммерсантъ


Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение