Белгородская область. Глава Минэкономразвития выехала в поля

23 июня 2008, 17:22

Министр Эльвира Набиуллина инспектировала в субботу сельхозпредприятия Белгородчины. В коровниках и цехах мясопереработки она углядела огромный потенциал развития отечественного сельского хозяйства - по ее прогнозу, мы не только себя прокормим, но и на экспорт мясо сможем поставлять. Ради такого дела за деньгами государство не постоит.

- Главные факторы достижения хорошего результата - генетика и содержание. У нас тут в нашем хозяйстве телочки из Голландии и Америки и самые современные технологии, - тараторил гендиректор ОАО "Белгородские молочные фермы" Андрей Даниленко, показывая свое хозяйство министру.

Эльвира Набиуллина морщилась от специфических ароматов, но демонстрировала живейший интерес к телочкам и к молодняку, который живет на отдельной жилплощади - в маленьких индивидуальных пластмассовых домиках, огороженных забором.

- Это же дети! Для них у нас жилищный вопрос решен полностью, у каждого свой домик, - гордо рапортовал Даниленко. - Мы завезли 4 тысячи голов импортного стада и потеряли всего 8%. По мировым меркам - это очень хороший результат.

Без западных технологий, как ни крути, никуда. На свинокомплексе "Березовский" (принцип "от поля до прилавка" - там производится все: начиная от зерна и комбикормов, заканчивая свининой и готовыми полуфабрикатами) вовсю используют немецкие технологии. С их помощью планируется обеспечить мясом не только Россию, но и Германию.

На плантациях сахарной свеклы для главы Минэкономразвития устроили целый парад техники. Новенькие яркие сеялки, трактора и прочие агрегаты, выстроенные вдоль поля, были выдраены до блеска. Рядом, заткнув руки в карманы, робели механизаторы.

- Это что за машина? - проявила девичью неосведомленность министр.

- Это сеялка, все работает автоматически.

- Как ею управлять? - продолжала она попытки разговорить рабочих.

- Легко, главное - интересно, - напряжение потихоньку спадало.

- А сколько получаете?

- Средняя зарплата - 13 тысяч рублей, химическая обработка - от 33 до 74 тысяч, на уборке можно и 120 заработать, - не дал механизаторам рта раскрыть гендиректор Краснояружской зерновой компании Александр Титовский.

- Я убедилась, что Белгородская область - это идеальное место для развития сельского хозяйства. Но, несмотря на столь хорошие впечатления, хотелось бы поговорить о проблемах, которые мешают устойчивому развитию аграрного сектора, - заметила Набиуллина.

Проблем хватает. Главное - нет системы стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию. Пока что министр решила, что агропромышленным хозяйствам в стране надо помогать, но выборочно:

- Не надо размазывать помощь по всем подряд. Надо акцентировать внимание на высокоэффективных быстроразвивающихся инновационных производствах. Тогда и эффект от помощи будет ощутим.

Финансовые Известия

Также в разделе:

Белгородская область: Крупный итальянский производитель птицы Veronesi подключился к проекту производства индейки...

«Белая птица» запускает мясоперерабатывающий комплекс для HoReCa...

Белгородская область: Центр геномной селекции начнет работу в марте...

Белгородские свинокомплексы запускают проект по борьбе с запахами...

В Белгородской области создали «дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение