Белгородская область. Жесткая конкуренция или совместное производство

17 августа 2006, 09:35
Одно из обозначенных направлений предстоит выбрать представителям Ассоциации производителей свинины штата Айова (США) во время своего посещения регионов России, в том числе, и Белгородской области.

Айова - штат на Среднем Западе США с населением 2,9 млн. человек. Площадь штата занимает 145,7 тысяч квадратных километров, а площадь земли сельхозназначения составляет 12,8 млн. га.
Айова является ведущим сельскохозяйственным штатом (в 1989 году на каждые 27 человек приходилось одна ферма), доминирующими культурами здесь являются кукуруза, соя, овес. Кроме того, в 2005 году Айова стала лидером по производству свинины и яиц. Средняя стоимость гектара земли сельхозназначения в этом штате составляет 7200$.
Поголовье свиней в хозяйствах штата Айова сейчас насчитывает 16,3 млн. голов, а производство свинины достигает 3,2 млн. тонн живого веса в год. Закупочная цена составляет 22 цента за 1 кг живого веса.
Производители свинины США не получают никакой государственной поддержки, в отличие от аграриев, специализирующихся на других продуктах растениеводства и животноводства. Однако экспорт свинины из США в РФ в 2005 году составил 28 000 тонн, а уже за первое полугодие 2006 г. - 30 000 тонн. Ситуация с производством свинины в России, накануне скорого вступления в ВТО, и стала целью поездки аграриев штата Айова в регионы России. По итогам поездки им предстоит выбрать - что выгодней: конкурировать с перспективными российскими производителями или стать этими самыми перспективными производителями и поставлять свинину на российские рынки с ферм, находящихся на территории России.

Обо всем этом рассказал руководитель делегация АПК США, президент Ассоциации Скотт Тапер на встрече с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Также в беседе приняли участие начальник областного департамента Станислав Алейник, руководитель компании «Мираторг», одного из крупнейших российских производителей мяса, Александр Линник, президент национальной ассоциации производителей свинины Сергей Юшин и другие представители АПК двух стран.
Евгений Савченко побывал в штате Айова шесть лет назад, поэтому не понаслышке знает о сельском хозяйстве этого штата. Белгородская область уступает штату и по площади земли с/х назначения (1,5 млн. га), и по размерам господдержки сельхозпроизводителей государством. По подсчетам аналитиков, в США и Западной Европе эта сумма составляет от 240 до 500 евро на 1 га, а в России она равна 12$ на 1 га.
Несмотря на это, Белгородская область в последнее время выходит на лидирующие позиции по производству мяса, в том числе, и свинины. «Оскольский бекон», свинокомплексы в с. Стригуны, Никитовка, в п. Красная Яруга и Ракитное, предприятия компании «Мираторг» - вот несколько крупнейших производителей. Посещения некоторых из них входит в программу визита в область американских производителей.
В ходе встречи Евгений Савченко поднял вопрос о применении кормов с ГМИ для производства свинины. В США нормы допустимого применения намного либеральнее, чем в России, поэтому генетически модифицированная соя и кукуруза широко применяются в АПК Нового Света. Однако сам Скотт на своем хозяйстве выращивает только натуральную сою, за что и получает премиальные от переработчика.

ИА "Бел.Ру"







Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.