Белгородская область: для борьбы с сальмонеллезом будет разработана комплексная программа

24 сентября 2008, 16:25
В Белгороде прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при губернаторе области. Участники заседания обсудили вопросы, связанные профилактикой гриппа и ОРВИ в сезоне 2008-2009 годов, меры по предупреждению заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, ход реализации программы «Вакцинопрофилактика».

Особое внимание было уделено мерам по снижению заболеваемости сальмонеллезом в нашем регионе, сообщает пресс-служба Правительства области.

По словам начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по области Олега Землянского, уровень заболеваемости сальмонеллезом населения Белгородчины в течение ряда последних лет был выше показателей по ЦФО, а также в последние три года превышает среднероссийский показатель в 1,5 – 2 раза. Одним из факторов возникновения данной ситуации, по мнению участников заседания, является недостаточный санитарный контроль за производством и переработкой яйца и мяса птицы.

Для стабилизации и снижения заболеваемости сальмонеллезом в области будет разработана комплексная программа, рассчитанная до 2012 года. Кроме того, будет усилен ветеринарный и лабораторный контроль на птицеводческих хозяйствах и предприятиях общественного питания и торговли.

Благодаря вакцинации населения от гриппа и серьезных инфекционных заболеваний (корь, краснуха, дифтерия, гепатит В и др.) ситуация с заболеваемостью данными инфекциями в области стабильна. На сегодняшний день план выполнения профилактических прививок в целом по области выполнен на 60 – 70 %, а в ряде районов по отдельным видам заболеваний и перевыполнен. В область поставлена вся необходимая вакцина для выполнения данного плана.

Вакцинацию школьников и взрослого населения из групп риска против гриппа планируется осуществить к 1 января 2009 года. Кроме того, руководителям предприятий и организаций области будет предложено провести профилактическую вакцинацию для своих сотрудников.

Ещё одной проблемой осени являются вспышки природно-очаговых инфекций переносимых грызунами. Для предотвращения этой угрозы в каждом муниципальном образовании области будут выделены средства на проведение широкой барьерной дератизации.
Источник: belfm.ru

Также в разделе:

Белгородская область: В АЧС ищут украинский след...

"Агро-Белогорье" сдает новые комплексы в эксплуатацию...

АПХ «Мираторг» бьет тревогу из-за обострившейся ситуации с АЧС в Белгородской области...

Суд завершил конкурсное производство на белгородской птицефабрике "Герцевская"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение