Белгородская область. «Белгранкорм» определился с партнерами по свинопроекту

18 мая 2007, 14:49
Вчера агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» озвучил результаты тендера на поставку оборудования для нового комплекса по убою и переработке скота. Он завершит реализацию проекта по наращиванию объемов выпуска свинины до 40 тыс. т в год стоимостью 2 млрд рублей. Тендер выиграл консорциум из трех фирм – московской «Агро-3», австрийской Banss Maschinenfabrik и немецкой Kainz. По мнению аналитиков, создание перерабатывающего комплекса в условиях ужесточения конкуренции на рынке для крупного производителя свинины является необходимым шагом, который даст преимущества при сбыте мяса и повысит добавленную стоимость продукции на 30-35%

Как говорится в сообщении «БЭЗРК-Белгранкорма», в тендере на поставку оборудования для нового комплекса по убою и переработке свиней и КРС намеревались участвовать шесть европейских производителей, но двух из них после ознакомления с действующими комплексами представители агрохолдинга отсеяли из-за неудовлетворительных параметров боен и заводов. В конкурсе приняли участие австрийская компании Shaller, польская Wamma и консорциум из трех фирм – московской «Агро-3», австрийской Banss Maschinenfabrik и немецкой Kainz. В итоге победителем оказались «Агро-3», Banss Maschinenfabrik и Kainz. Общая стоимость проекта строительства комплекса по забою составит 675 млн рублей. Его производительность – 120 голов свиней и 25 голов КРС в час.

Как отметил председатель совета директоров «БЭЗРК-Белгранкорма» Александр Орлов, снижение цены было второстепенной целью, конкурсная комиссия отбирала проект, «в котором бы высокое качество технологии, шефмонтаж, инжиниринговое сопровождение сочетались с краткими сроками поставок оборудования и возведения комплекса». По словам председателя тендерной комиссии, гендиректора ООО «Белгранкорм» Евгения Ноздрина, компания выразила готовность покрыть 80% стоимости проекта в форме предоплаты, а 20% – равными частями после его реализации.

Белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» включает птицекомплекс (два племенных репродуктора, четыре инкубатора, девять бройлерных площадок, три бойни; объем выпуска птицы в 2006 году составил 70 тыс. т, в нынешнем – планируется 120 тыс. т), свинокомплекс (14 тыс. т свинины), комбикормовый завод – ОАО «Белгородский экспериментальный завод рыбных кормов», семь растениеводческих хозяйств (в 2006 году выращено 117 тыс. т зерновых культур), два молочных комплекса, рассчитанные на получение в перспективе 25 тыс. т молока в год. ООО «Белгранкорм-холдинг» является управляющей компанией для предприятий холдинга. Объем реализованной продукции по итогам минувшего года составил 6,5 млрд рублей, чистая прибыль – 686 млн. Одним из основных акционеров холдинга является председатель совета директоров Александр Орлов.

Строительство комплекса по забою свиней и КРС является частью масштабного проекта агрохолдинга стоимостью 2 млрд рублей. Он предусматривает реконструкцию трех имеющихся свиноферм и возведение нового комплекса с замкнутым циклом производства на 10 тыс. т свинины в год стоимостью 741 млн. Проект реализуется за счет кредитных ресурсов, предоставленных Центрально-Черноземным банком Сбербанка РФ, собственных средств и областных (в части подведения коммуникаций). В нынешнем году планируется произвести не менее 25 тыс. т свинины, в 2008-м – выйти на проектную мощность в 40 тыс. т. Новые бойня и завод по переработке свинины и говядины позволят выпускать полуфабрикаты и готовую продукцию. Развитие свиноводческого направления агрохолдингом, который ранее реализовал проект по созданию птицеводческого комплекса стоимостью 2,5 млрд рублей, находится в русле планов областных властей по доведению объема производства свинины в регионе к 2010 году до 380 тыс. т в живом весе в год.

По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в условиях возможного перенасыщения российского свиного рынка внедрение высокотехнологичных комплексов решает основную проблему производителей свинины – позволяет реализовать продукцию по максимальной цене. По его подсчетам, в среднем при наличии комплекса по забою и переработке стоимость продукции можно увеличить на 30-35%. Как считает господин Юшин, в Белгородской области создание комплексов глубокой переработки особенно актуально, поскольку в регионе высока концентрация производителей свинины. В дальнейшем, по убеждению эксперта, уровень переработки станет одним из важнейших конкурентных преимуществ. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что по пути введения комплексов глубокой переработки сейчас пошли большинство крупных производителей свинины, которые не хотят «отдавать дяде» значительную часть добавленной стоимости. В частности, он указал на пример других компаний – «Мираторга» и «ЭБС», которые реализуют в регионе свиноводческие проекты с полной цепочкой: от выращивания свиней до производства полуфабрикатов.

КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.