Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»

24 апреля 2017, 16:39

Московский арбитраж признал банкротом ПАО «Группа «Разгуляй» по заявлению ГК «Русагро» (шестое место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года), сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

 ГК «Русагро», разгуляй

Суд открыл конкурсное производство в отношении должника и назначил отчет конкурсного управляющего о проделанной работе на 23 октября. Как передает «Интерфакс», на заседании временный управляющий должника заявил о невозможности восстановления платежеспособности компании и добавил, что собрание кредиторов проголосовало за банкротство группы «Разгуляй». По его словам, компания располагает имуществом на сумму 13 млн рублей.

В октябре 2016 года суд ввел процедуру наблюдения в отношении ПАО «Группа «Разгуляй» по заявлению «Русагро». Арбитраж тогда включил долг группы в сумме 624,4 млн рублей перед заявителем в третью очередь реестра кредиторов должника. В январе суд включил в реестр кредиторов компании и требование «Русагро» в размере 1,9 млрд рублей основного долга, а также задолженность перед ИФНС № 21 в размере 5,8 млн рублей. Тогда же арбитраж отказал АО «Рускобанк» во включении в реестр долга ПАО на сумму 201,3 млн рублей.

Напомним, что в феврале московский арбитраж признал банкротом и открыл конкурсное производство сроком на полгода в отношении SPV-компании черноземного агрохолдинга «Разгуляй» (36-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) ООО «Разгуляй-финанс». Конкурсным управляющим суд назначил Евгения Сусекина, чей отчет должен быть предоставлен 24 июля. Временный управляющий Александр Фелинский сообщил тогда, что в реестр требований кредиторов вошли требования 12 кредиторов (как физических, так и юридических лиц) на сумму 362 млн рублей. Под наблюдение компания «Разгуляй-финанс» ушла в апреле прошлого года по заявлению Русского торгово-промышленного банка из-за долга в 201 млн рублей.

На сегодня все основные юрлица «Разгуляя» находятся в процедуре банкротства. Суд Москвы признал банкротом ООО «Р-Холдинг», входящее в группу «Разгуляй», по заявлению «Русагро». Арбитраж признал обоснованными требования с «дочки» ПАО долга в 13 млрд рублей.

По данным СМИ, финансовые проблемы у «Разгуляя» начались в марте 2009 года. Тогда группа допустила дефолт по облигациям на 8 млрд рублей. С того момента агрохолдинг пытался снизить долг. Общий объем задолженности оценивался в 40 млрд рублей, а основным кредитором был ВЭБ.

Группа «Разгуляй», основанная в 1992 году бизнесменом Игорем Потапенко, объединяет три отраслевых направления – сельскохозяйственное, зерновое и сахарное. До начала реализации активов компания владела земельным банком в 300 тыс. га, в ее состав также входили 12 элеваторов, шесть мукомольных предприятий, 10 сахзаводов, три крупяных завода и молочно-консервный комбинат. Совокупная мощность переработки сахзаводов составляла 4 млн тонн свеклы и 1,4 млн тонн сырца в год. Предприятия расположены в Краснодарском крае, Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областях, в Башкортостане и Карачаево-Черкесской Республике.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, в который входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская и Воронежская области) в 2015 году составлял свыше 500 тыс. га. Выручка ГК «Русагро» в 2015 году составила 72,5 млрд рублей.

Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Белгородская область: В АЧС ищут украинский след...

"Агро-Белогорье" сдает новые комплексы в эксплуатацию...

АПХ «Мираторг» бьет тревогу из-за обострившейся ситуации с АЧС в Белгородской области...

Суд завершил конкурсное производство на белгородской птицефабрике "Герцевская"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За девять месяцев 2017 года белгородская ГК «Русагро» растеряла 360 млн рублей выручки
31 октября 2017, 14:30
Всечернозёмное агентство деловой информации "Абирег" сообщило, что Общая выручка белгородской ГК «Русагро» по итогам девяти месяцев 2017 года до взаиморасчетов между сегментами снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 358 млн рублей и составила 58,5 млрд...
«Русагро» попросила суд обанкротить агрохолдинг «Разгуляй»
8 июня 2016, 09:48
Пока распродажа активов «Разгуляя» принесла «Русагро» лишь 12 млрд из 34 млрд руб. Когда компания находится в процессе банкротства, продавать ее активы проще, говорит юрист В понедельник, 6 июня, группа «Русагро» Вадима Мошковича подала иск...


 

Данные о компании "Русагро" содержатся в нашем Каталоге компаний.

Горячее предложение