Беларусь: АЧС без ажиотажа

18 июля 2013, 10:24
Первый очаг грозного свиного заболевания «африканская чума» был выявлен в деревне Чапунь Ивьевского района. Причиной стало использование зараженного возбудителем болезни комбикорма. На всех животноводческих комплексах немедленно усилен санитарный контроль. Решением Президиума Совмина создан республиканский штаб во главе с вице–премьером Михаилом Русым, который оперативно реагирует на ситуацию и принимает необходимые решения. Не грозит ли стране эпидемия? Не опасен ли вирус для человека? Об этом корреспондент «СБ» беседует с первым заместителем директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия, главным государственным ветеринарным инспектором Юрием Пивоварчиком.

— Юрий Алексеевич, какие районы сегодня находятся в зоне опасности?

— Ивьевский, Столбцовский, Воложинский, Новогрудский, Кореличский, Витебский, Оршанский и Сенненский. Государственная ветеринарная служба приняла решение об изъятии свиней, находящихся в первой зоне опасности, радиусом 40 километров от границ эпизоотического очага. А по некоторым регионам — и более. В зависимости от ландшафтно–географических особенностей местности, хозяйственных связей между населенными пунктами. Здесь проводится комплекс необходимых мероприятий, как и в самом неблагополучном пункте. Это сделано для того, чтобы минимизировать последствия вспышки остроинфекционной болезни. Таковы рекомендации Всемирной организации защиты животных.

— Можно ли остановить болезнь медикаментозно?

— Ветеринарных препаратов от африканской чумы нет. Нет и вакцины для профилактики. Поэтому согласно мировой практике и рекомендациям Международного эпизоотического бюро основной метод борьбы — уничтожение поголовья свиней в очаге и неблагополучном пункте. Активные радикальные меры и эпизоотический надзор (стемпинг аут, депопуляция), успешно применяемые во многих странах мира, признаны как «золотой стандарт» в борьбе с африканской чумой свиней.

— Испанцы на борьбу с АЧС потратили почти 35 лет. Были созданы передвижные ветеринарные бригады и налажен строжайший ветконтроль. В Советском Союзе вспышку африканской чумы свиней в марте 1977 года в Одессе подавили не так системно, но зато быстро — за полгода. Как Беларусь намерена победить страшную болезнь? Какие мероприятия уже проводятся и будут проведены в будущем?

— Утверждены ветеринарно–санитарные правила борьбы с африканской чумой свиней и план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территорию Беларуси в 2011 — 2015 годах.

Белорусским государственным ветеринарным центром, который является референтной лабораторией, аккредитованной в международной системе ИСО 17025, с использованием самых современных методик проводятся мониторинговые исследования на АЧС. Их результаты сличаются с ведущими в этом направлении лабораториями зарубежных стран.

— Сельчане обеспокоены: как бы коров не пришлось резать. Может ли другая домашняя скотина подвергнуться опасности заражения?

— Вирус АЧС опасен только для домашней свиньи и дикого кабана. Для других видов животных и птицы он не представляет никакой угрозы. Но они, в свою очередь, могут быть переносчиком возбудителя болезни. Поэтому перемещение домашних животных и птиц в зонах опасности необходимо ограничить. Вывоз свиней, а также продуктов свиноводства за пределы населенных пунктов должен осуществляться под контролем специалистов государственной ветеринарной службы и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

— Заразна ли африканская чума для людей? Главный санитарный врач России Онищенко считает, что вирус в перспективе может быть опасным, и объясняет это тем, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку.

— Не согласен. Если за более чем 110–летнюю историю регистрации этой болезни прошедшие мутации не вызвали вирулентности вируса в отношении человека, то и сейчас опасаться не стоит. Да и мировая наука не подтверждает опасность вируса АЧС для человека.

— Можно ли есть мясо заболевших животных? Стоит ли покупать свинину в магазинах и на рынках?

— Сам вирус для человека, повторяю, неопасен. Но использование продуктов животного происхождения, зараженных вирусом АЧС, может привести к распространению болезни среди свиней. Поэтому покупайте только свинину, прошедшую ветеринарно–санитарную экспертизу, и откажитесь от приобретения мяса и мясопродуктов в неустановленных местах и у частников.

— Через какое время в населенных пунктах, где были отмечены вспышки АЧС, можно будет вновь заводить свиней?

— Комплектование личных подворий свиньями в бывшем эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и первой угрожаемой зоне допускается только через год после снятия карантина и проведения комплекса хозяйственных и ветеринарно–санитарных мероприятий.

— Каковы основные правила профилактики АЧС? Что необходимо знать людям, содержащим на своем подворье свиней?

— Особое внимание надо уделить содержанию и кормлению животных. Корма приобретать исключительно в торговой сети Белкоопсоюза или в фирменных магазинах организаций комбикормовой промышленности. Запрещено скармливать свиньям отходы продуктов питания, содержащие компоненты животного происхождения (мясо, жир, кровь и прочее). Перед входом в помещение, где содержатся свиньи, для обработки обуви необходимо сделать дезподушки из любого легко впитывающего влагу материала или опилок, пропитанных дезраствором (он есть в ветаптеках) или дезванночки. Рекомендуем не пускать на подворье посторонних людей и самим не бывать у других граждан. Не разрешен и выгул свиней даже в собственных огражденных двориках.

Обо всех фактах заболевания и падежа в обязательном порядке надо сообщать в ветеринарную службу района или сельский исполнительный комитет. И до прибытия специалистов ничего не предпринимать: не производить убой, не раздавать продукты убоя свиней, не переносить, не захоранивать павших животных.

— Переносчиками АЧС могут быть и дикие кабаны. Выявлены ли в наших лесах заболевшие животные? Как остановить их миграцию и пресечь распространение болезни? Каково вообще их поголовье в белорусских лесах?

— По данным Министерства лесного хозяйства, сегодня у нас насчитывается около 80.000 диких кабанов. Случаев заболевания их африканской чумой пока не выявлено. Республиканским штабом принято решение о снижении общего поголовья диких кабанов, в некоторых зонах — полная их депопуляция. Эта мера очень важна для поддержания эпизоотического благополучия. Например, в Дании и Нидерландах (да и в других странах с интенсивно развитым свиноводством) кабаны в дикой природе полностью уничтожены. Логика таких действий основана на прагматизме и направлена на устранение любых угроз для ведения свиноводства, в том числе на промышленной основе.

— Литва, чтобы прекратить свободное передвижение диких зверей и предотвратить распространение эпидемии африканской чумы свиней из Беларуси, намерена построить на границе с нашей страной более чем 500–километровый забор.

— Каждая страна вправе самостоятельно защищать свою территорию от заноса возбудителя АЧС. Даже таким методом.

У соседей вирус активизировался

За последние дни сразу в двух регионах России были зафиксированы вспышки вируса африканской чумы свиней. Всего вирус найден уже в 13 регионах.

В Волоколамском районе Подмосковья были найдены туши трех диких кабанов. Несколько дней спустя от АЧС погибла домашняя свинья. На этой неделе падеж свиней от АЧС зафиксирован в одном из личных подсобных хозяйств Красногвардейского района Белгородской области.

Что это значит? Российские аналитики уже пишут, что вирус обнаружен в регионе, на который приходится 22% от общего объема производства свинины в России, причем промышленного производства. Речь о Белгородской области. Общий ущерб, нанесенный мясной отрасли, оценивается в 919 миллионов долларов.

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, вирус пришел из Грузии. «Это объективно установленный факт», — заявил он в понедельник «Интерфаксу». Не будем комментировать это заявление г. Онищенко...

Принимая во внимание ситуацию с распространением заболевания на территории страны–соседки, за последние полтора месяца Беларусь временно приостановила поставки свинины из всех российских регионов, где была обнаружена чума свиней.

К сведению

Беларусь — не первая страна в мире, столкнувшаяся с африканской чумой свиней (АЧС), или болезнью Монтгомери. Впервые болезнь была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке — отсюда и название. До 1957 г. она с африканского континента и не уходила. А потом попала в Португалию, Испанию, Италию, Францию, Бельгию, страны Центральной и Южной Америки...
Источник: sb.by

Также в разделе:

Рост реализации основной продукции в «Агро-Белогорье» составил 4,5%...

Белгородская «Белая птица» объявляет о намерении нарастить в 2018 году производственную мощность на 12%...

Предприятия «Мираторг», размещенные на территории Белгородской области, заплатили более 5 млрд. руб. налогов в 2017 году...

Белгородская область продолжает удерживать лидерство по производству мяса в стране...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Появится ли европейская свинина на российском рынке
12 февраля 2018, 07:55
В рамках ВТО продолжается спор о запрете поставок свинины из ЕС в Россию. ТАСС рассказывает, почему это мясо исчезло с полок магазинов и какие санкции грозят нарушителям правил международной торговли. В 2014 году Россия запретила импорт свинины из ЕС. Европейские производители...
США: Трамп ударил по американским фермерам
2 февраля 2018, 09:15
Американские потребители хвастаются тем, что могут потреблять недорогую свинину в больших количествах, однако американские фермеры обеспокоены тем, что напряженные торговые отношения с ключевыми экспортными рынками в Китае, Мексике и Канаде могут снизить прибыль от реализации...
Свинина проигрывает мировую конкуренцию мясу птицы
31 января 2018, 06:42
Мировой рынок куриного мяса развивается достаточно динамично. В структуре производства мяса птица уверенно занимает лидирующую позицию, обогнав свинину и говядину. Об этом наглядно свидетельствуют данные январского сборника 2018 года "Животные по всему миру - факты и цифры",...


 

Горячее предложение