Алексей Гордеев: Нацпроект "Развитие АПК" преодолел моральный упадок на селе

26 декабря 2007, 17:51
Благодаря приоритетному национальному проекту "Развитие агропромышленного комплекса" удалось преодолеть моральный упадок на селе, добиться роста деловой активности и инвестиционной привлекательности отрасли, заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступая 25 декабря на заседании президиума Госсовета по реализации национальных проектов.
По словам министра, при плановом росте производительности скота и птицы в 7%, фактический рост по итогам года составит 14,4%. Иными словами, отметил Гордеев, за эти два года в России произведено мяса разных видов на 1 млн тонн больше.
Существенного роста достигли Белгородская, Пензенская, Московская области, а также Краснодарский и Ставропольский края, отметил министр. Как добавил Гордеев, существенно увеличилсиь объемы производства скота и птицы в 69 субъектах Федерации.
По словам Гордеева, производство молока за два года реализации проекта вырастет на 4,5%, то есть на 1 млн 300 тыс. тонн. В числе лидеров Дагестан, Карачаево-Черкесия, Татарстан и Чувашия. Гордеев добавил, что производство молока увеличится в 61 регионе страны.
Впервые начиная с 2006 года сельхозтоваропроизводителям стали доступны инвестиционные кредиты, подчеркнул Гордеев. Фермеры на льготных условиях сроком до 8 лет получили кредитов на общую сумму 190 млдр рублей. За счет этих средств, отметил министр, в России ведется модернизация и строительство 2 140 животноводческих комплексов. Что касается личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских кооперативов, сказал Гордеев, то выдано 445 тыс. кредитов на сумму 87 млрд рублей. Средний размер кредита для фермеров составил 1 млн рублей, для личных подворий - 135 тыс. рублей. При этом Гордеев отметил, что чуть менее 60% всей произведенной сельскохозяйственной продукции в России приходится на личные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства.
Гордеев сообщил, что в рамках выполнения программы обеспечения жильем молодых специалистов, работающих на селе, за два года дома получили 32 тыс. семей, в целом введено в эксплуатацию 1 млн 350 тыс. квадратных метров жилья.
Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие пять лет составит 551 млрд рублей, сообщил Гордеев, примерно столько же выделят регионы. По прогнозам Гордеева, за это время удастся ввести в оборот 400 тыс. га неиспользуемых земель. Объем прямых инвестиций в развитие сельского хозяйства, по данным Гордеева, составил 252 млрд.
По итогам выступления Гордеева, первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил, что "надо продумать, как улучшить законодательную базу в части недопущения омертвления земель сельскохозяйственного назначения, а также недопущения спекуляций. "Это тонкий момент, здесь нельзя принимать непродуманных решений.
Вместе с тем нам надо подумать как лучше регулировать эту сферу", - заявил Медведев.
Он отметил, что в последнее время стало с банковскими услугами на селе. В то же время, отметил Медведев, "мы должны дотащить банковскую сеть вплоть до каждого последнего, дальнего региона страны". "Иначе там не будет необходимых условий для ведения хозяйств", - отметил Медведев.

ИА REGNUM

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение