АККОР: российское животноводство сохранило положительную динамику

09 ноября 2011, 11:12
В текущем году по многим показателям российское животноводство сохранило положительную динамику в своем развитии. За 9 месяцев было произведено скота и птицы на убой 7,0 млн тонн в живом весе, что на 300 тыс. тонн, или на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сельхозпредприятиях, то есть в промышленном секторе, темп прироста составил 7,8%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 10,4%, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Производство мяса увеличили 57 регионов, допустили снижение – 23 субъекта. Наибольший прирост обеспечили Белгородская область – 92 тыс. тонн, Ленинградская – более 29 тыс. тонн, Краснодарский край, Челябинская и Тверская области – по 20 тыс. тонн.

В текущем году продолжился рост производства мяса птицы и свиней. За 9 месяцев объемы производства на убой свиней составили 2,1 млн тонн, или 105%, птицы – 3,0 млн тонн – рост 11,4%.

Сохранению высоких темпов роста во многом способствовала государственная поддержка из федерального бюджета производителей свиноводства и птицеводства в объеме 9 млрд рублей. Это позволило покрыть убытки от роста себестоимости продукции и вывести подотрасли свиноводство и птицеводство на положительную рентабельность.
Кроме того, благодаря государственной поддержке средние цены производителей, на реализованных свиней начиная с мая месяца росли незначительно – с 75 до 79 рублей за килограмм, а на птицу оставались стабильными – на уровне 55 – 56 рублей за килограмм.

Средние цены на реализованный крупный рогатый скот также в этот период стабильно оставались на уровне 65 рублей за килограмм.

Немаловажно, что прирост производства продукции животноводства обеспечивался повышением качественных показателей. За 9 месяцев средний надой молока на корову увеличился к соответствующему периоду прошлого года на 55 кг, яйценоскость курицы-несушки – на 2 яйца. Возросли среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней соответственно на 1 и 4,3 процента.

В текущем году значительно снизились темпы сокращения крупного рогатого скота. По состоянию на 1 октября поголовье КРС составило к соответствующему уровню прошлого года 20,8 млн голов или 99,3%. При этом поголовье коров выросло на 55 тыс. голов, или на 0,6%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 130 тыс. голов, или на 20%.

"Во многом росту поголовья способствовала государственная поддержка из федерального бюджета. Субъектам Российской Федерации, сохранившим поголовье крупного рогатого скота, были выделены средства в объеме 5 млрд. рублей. На софинансирование экономически значимых региональных программ по молочному скотоводству выделено 1,5 млрд рублей, мясному скотоводству – 2,3 млрд рублей", – подчеркивается в сообщении МСХ.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

«Мираторг» приступил к уборочной кампании на полях Белгородской и Курской областей...

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» почти в 1,5 раза нарастил прибыль в первом полугодии 2017 года...

В ГК "Агро-Белогорье" подвёли итоги работы агрохолдинга...

«Агро-Белогорье» может направить на экспорт до 7% продукции...

Белгородская область: ZMS-Technology - первые итоги...

«Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 33 тысяч тонн мяса произвели рязанские животноводы за I полугодие
24 июля 2017, 10:46
По состоянию на 1 июля в регионе во всех категориях хозяйств производство мяса скота и птицы на убой в живом весе составило 33734 тонны. Об этом информирует сайт регионального минсельхоза. Основными производителями мяса остаются сельскохозяйственные предприятия, где произведено 24392...
В Челябинской области подвели итоги развития животноводства за 5 месяцев
30 июня 2017, 11:21
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области подвели итоги развития животноводства за 5 месяцев, сообщает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области. Поголовье крупного рогатого скота в Агаповском районе насчитывает 6 тысяч 322 головы. Из них коров – 2...
Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом
22 мая 2017, 12:41
По итогам работы за четыре месяца 2017 года отрасль животноводства Челябинской области показала хорошие результаты, сохранив свои позиции в общероссийском рейтинге. Южный Урал занимает второе место в стране по производству мяса всех видов, в том числе мяса птицы, шестое — по...


 

Горячее предложение