АККОР: российское животноводство сохранило положительную динамику

09 ноября 2011, 11:12
В текущем году по многим показателям российское животноводство сохранило положительную динамику в своем развитии. За 9 месяцев было произведено скота и птицы на убой 7,0 млн тонн в живом весе, что на 300 тыс. тонн, или на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сельхозпредприятиях, то есть в промышленном секторе, темп прироста составил 7,8%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 10,4%, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Производство мяса увеличили 57 регионов, допустили снижение – 23 субъекта. Наибольший прирост обеспечили Белгородская область – 92 тыс. тонн, Ленинградская – более 29 тыс. тонн, Краснодарский край, Челябинская и Тверская области – по 20 тыс. тонн.

В текущем году продолжился рост производства мяса птицы и свиней. За 9 месяцев объемы производства на убой свиней составили 2,1 млн тонн, или 105%, птицы – 3,0 млн тонн – рост 11,4%.

Сохранению высоких темпов роста во многом способствовала государственная поддержка из федерального бюджета производителей свиноводства и птицеводства в объеме 9 млрд рублей. Это позволило покрыть убытки от роста себестоимости продукции и вывести подотрасли свиноводство и птицеводство на положительную рентабельность.
Кроме того, благодаря государственной поддержке средние цены производителей, на реализованных свиней начиная с мая месяца росли незначительно – с 75 до 79 рублей за килограмм, а на птицу оставались стабильными – на уровне 55 – 56 рублей за килограмм.

Средние цены на реализованный крупный рогатый скот также в этот период стабильно оставались на уровне 65 рублей за килограмм.

Немаловажно, что прирост производства продукции животноводства обеспечивался повышением качественных показателей. За 9 месяцев средний надой молока на корову увеличился к соответствующему периоду прошлого года на 55 кг, яйценоскость курицы-несушки – на 2 яйца. Возросли среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней соответственно на 1 и 4,3 процента.

В текущем году значительно снизились темпы сокращения крупного рогатого скота. По состоянию на 1 октября поголовье КРС составило к соответствующему уровню прошлого года 20,8 млн голов или 99,3%. При этом поголовье коров выросло на 55 тыс. голов, или на 0,6%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 130 тыс. голов, или на 20%.

"Во многом росту поголовья способствовала государственная поддержка из федерального бюджета. Субъектам Российской Федерации, сохранившим поголовье крупного рогатого скота, были выделены средства в объеме 5 млрд. рублей. На софинансирование экономически значимых региональных программ по молочному скотоводству выделено 1,5 млрд рублей, мясному скотоводству – 2,3 млрд рублей", – подчеркивается в сообщении МСХ.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Второй за неделю случай АЧС обнаружили в Белгородской области...

Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Белгородской области...

«Мираторг» инвестирует четверть миллиарда рублей в расширение производства свинины в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье коров в Татарстане по состоянию на 1 апреля снизилось на 5,3 тысячи голов
25 апреля 2018, 09:31
Поголовье коров в Татарстане по состоянию на 1 апреля снизилось на 5,3 тысячи голов – об этом стало известно в ходе подведения итогов работы по животноводству предприятий инвестиционных компаний за первый квартал 2018 года, пишет The DairyNews со ссылкой на региональный минсельхоз. По...
Ставропольский край: свеклы – треть, мяса – четверть
10 апреля 2018, 08:38
В Кочубеевском районе на конференции подвели сельскохозяйственные итоги ушедшего года и наметили планы на будущее. Участие в ней приняли 250 руководителей сельхозпредприятий и глав КФХ, представителей бизнес-структур. Глава администрации района Алексей Клевцов подчеркнул, что в структуре...
Продовольственная безопасность должна расти внутри страны: путь российского мяса от фермы до прилавка
22 января 2018, 14:16
«Ты — то, что ты ешь!» — знаменитое изречение, приписываемое Гиппократу. Знаменитый древнегреческий врач и философ полагал, что болезнь — это нарушение питания, привычек и характера жизни человека. В XXI веке мы стремимся следить уже не только за собственным...


 

Горячее предложение