АККОР: российское животноводство сохранило положительную динамику

09 ноября 2011, 11:12
В текущем году по многим показателям российское животноводство сохранило положительную динамику в своем развитии. За 9 месяцев было произведено скота и птицы на убой 7,0 млн тонн в живом весе, что на 300 тыс. тонн, или на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сельхозпредприятиях, то есть в промышленном секторе, темп прироста составил 7,8%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 10,4%, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Производство мяса увеличили 57 регионов, допустили снижение – 23 субъекта. Наибольший прирост обеспечили Белгородская область – 92 тыс. тонн, Ленинградская – более 29 тыс. тонн, Краснодарский край, Челябинская и Тверская области – по 20 тыс. тонн.

В текущем году продолжился рост производства мяса птицы и свиней. За 9 месяцев объемы производства на убой свиней составили 2,1 млн тонн, или 105%, птицы – 3,0 млн тонн – рост 11,4%.

Сохранению высоких темпов роста во многом способствовала государственная поддержка из федерального бюджета производителей свиноводства и птицеводства в объеме 9 млрд рублей. Это позволило покрыть убытки от роста себестоимости продукции и вывести подотрасли свиноводство и птицеводство на положительную рентабельность.
Кроме того, благодаря государственной поддержке средние цены производителей, на реализованных свиней начиная с мая месяца росли незначительно – с 75 до 79 рублей за килограмм, а на птицу оставались стабильными – на уровне 55 – 56 рублей за килограмм.

Средние цены на реализованный крупный рогатый скот также в этот период стабильно оставались на уровне 65 рублей за килограмм.

Немаловажно, что прирост производства продукции животноводства обеспечивался повышением качественных показателей. За 9 месяцев средний надой молока на корову увеличился к соответствующему периоду прошлого года на 55 кг, яйценоскость курицы-несушки – на 2 яйца. Возросли среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней соответственно на 1 и 4,3 процента.

В текущем году значительно снизились темпы сокращения крупного рогатого скота. По состоянию на 1 октября поголовье КРС составило к соответствующему уровню прошлого года 20,8 млн голов или 99,3%. При этом поголовье коров выросло на 55 тыс. голов, или на 0,6%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 130 тыс. голов, или на 20%.

"Во многом росту поголовья способствовала государственная поддержка из федерального бюджета. Субъектам Российской Федерации, сохранившим поголовье крупного рогатого скота, были выделены средства в объеме 5 млрд. рублей. На софинансирование экономически значимых региональных программ по молочному скотоводству выделено 1,5 млрд рублей, мясному скотоводству – 2,3 млрд рублей", – подчеркивается в сообщении МСХ.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Самарских овец будут разводить в Белгородской области...

Белгородская область: Вопросы эпизоотической ситуации в регионе – на особом контроле...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 3 месяц...

Белгородский "Мираторг" надеется нарастить экспорт за счет выхода на рынки Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса
7 февраля 2017, 14:04
Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса Белгородская область произвела в 2016 году 1,6 млн тонн мяса в живом весе (прирост 0,9%) и стала лидером России по этому показателю, следует из рэнкинга издания...
Воронежская область: Мясной бум
13 декабря 2016, 07:33
В кризисный период области Черноземья с развитой кормовой базой смогли продолжить реализацию начатых проектов в животноводстве. В последние годы ведущую роль в развитии мясной отрасли в макрорегионе взяла на себя Воронежская область — в результате реализации инициативы губернатора...


 

Горячее предложение