"Агро-Белогорье" взяло себя в руки

15 октября 2010, 13:21
Группа выкупила госпакеты в своих свинокомплексах за 541,5 млн рублей.

Группа «Агро-Белогорье» Владимира Зотова потратила 541,5 млн рублей на выкуп областных долей в четырех свинокомплексах, которыми она управляет. Таким образом, холдинг, изначально создававшийся под патронажем региональных властей, полностью перешел в частные руки. Эксперты напоминают, что такая схема создания и развития агропредприятий уже не в первый раз применяется в Белгородской области.

Как стало известно „Ъ“, белгородский фонд госимущества продал с публичных торгов областные пакеты акций в четырех предприятиях, которыми управляет группа «Агро-Белогорье». За свою долю 48,51% в ОАО «Графовский свинокомплекс» облправительство выручило 116,2 млн рублей. За аналогичные пакеты в ОАО «Никитовский свинокомплекс» – 267 млн, в ОАО «Крюковский свинокомплекс» – 117,6 млн рублей. Торги, которые проходили в конце сентября, выиграло ООО «Группа компаний (ГК) „Агро-Белогорье“». Чуть раньше ООО «ГК „Агро-Белогорье“» на таком же тендере выкупило 48,51% акций ОАО «Никитовский откорм» за 40,7 млн рублей. На госпакеты в свинокомплексах претендовали также ООО «Приоритет» и ООО «Вега». Впрочем, по данным „Ъ“, это компании близкие к «Агро-Белогорью», и они были, по сути, формальными конкурентами для группы. Гендиректор и основной владелец «Агро-Белогорья» Владимир Зотов вчера сообщил „Ъ“, что аукционы инициировало облправительство, однако, по какой причине было принято решение продать госпакеты, сказать затруднился. «Финансовые возможности группы позволяют направлять средства на повышение ее капитализации. Поэтому совет директоров решил выкупить акции предприятий, в которых мы уже имели контрольные пакеты», – рассказал господин Зотов. Он также добавил, что на выкуп акций группа выделяла собственные средства – без привлечения кредитов. В облправительстве вчера от комментариев отказались.

Группа «Агро-Белогорье» создана в 2007 году. Управляет 12 свинокомплексами, молочными фермами, двумя комбикормовыми заводами, шестью зерновыми компаниями, двумя автотранспортными предприятиями, мясоперерабатывающим заводом, торговым домом. Компания завершает строительство бойни мощностью 1 млн голов в год и объемом инвестиций порядка 3 млрд рублей в Яковлевском районе Белгородской области. Запуск предприятия намечен на декабрь текущего года. Финпоказатели группы не раскрываются. Основной владелец – депутат облдумы Владимир Зотов.

Группа «Агро-Белогорье» создавалась при поддержке региональных властей в рамках реализации областной программы по развитию свиноводства, а Владимир Зотов ранее возглавлял областной департамент экономического развития. Сам господин Зотов вчера уточнил „Ъ“, что изначально облправительство на 100% контролировало свинокомплексы. «Акции выкупались постепенно, можно сказать, по мере возможностей. Четких сроков выкупа у нас прописано не было», – сообщил Владимир Зотов. Он подчеркнул, что на сегодняшний день «Агро-Белогорье» полностью консолидировало пакеты в своих предприятиях.

Источники „Ъ“ в облправительстве заявили, что схема продажи госпакетов в свинокомплексах «подразумевалась изначально». Собеседник „Ъ“, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что других покупателей на акции власти и не искали, поскольку группа «Агро-Белогорье» успешно ведет бизнес. Кроме того, он указал на тот факт, что группа выкупила у облправительства пакеты акций по минимальной цене предложения, однако значительно выше их номинальной стоимости. Так, согласно документам фонда госимущества Белгородской области, номинальная стоимость 48,51% акций ОАО «Графовский свинокомплекс» составляет 82,7 млн, цена первоначального предложения – 232,5 млн, а минимальная – 116,2 млн рублей. Номинальная стоимость 48,51% акций ОАО «Никитовский свинокомплекс» – 184,2 млн, цена первоначального предложения – 534,1 млн, минимальная – 267 млн рублей. Номинальная стоимость 48,51% акций ОАО «Крюковский свинокомплекс» – 82 млн, цена первоначального предложения – 235,2 млн, минимальная – 117,6 млн рублей.

Напомним, что схема создания областными властями агропредприятий с последующей их перепродажей частным собственникам активно применяется в Белгороде. По такому же принципу, что и «Агро-Белогорье», развивались, в частности, «Белгородские молочные фермы» (БМФ) и «БМФ-2», которые управлялись группой компаний «Русские фермы» Андрея Даниленко. Впрочем, господин Даниленко не стал выкупать госпакеты в «БМФ» и «БМФ-2», а разделил их имущество с региональными властями.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Белгородская область: Крупный итальянский производитель птицы Veronesi подключился к проекту производства индейки...

«Белая птица» запускает мясоперерабатывающий комплекс для HoReCa...

Белгородская область: Центр геномной селекции начнет работу в марте...

Белгородские свинокомплексы запускают проект по борьбе с запахами...

В Белгородской области создали «дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт
2 ноября 2016, 09:50
54 тонны замороженных свиных ног доставят в Гонконг — специальный административный район Китайской Народной Республики. Сегодня этот город считается одним из крупнейших торговых узлов азиатского рынка. Внушительная часть импорта и экспорта Китая проходит именно через Гонконг. В...
Группа компаний «Агро-Белогорье» совместно с НИУ «БелГУ» планирует создание Центра геномной селекции
22 сентября 2016, 14:05
Партнерство в рамках проекта предполагает внедрение научно-исследовательских разработок в сельскохозяйственное производство. Лаборатории научного центра разместятся в одном из корпусов университета. Помещение площадью свыше 200 квадратных метров оснастят всем необходимым современным...
Зеркальная обвалка: первые успехи МПЗ "Агро-Белогорье"
24 августа 2016, 11:18
Второй производственный комплекс по глубокой переработке свинины МПЗ «Агро-Белогорье» произвёл 22,4 тыс. тонн продукции за 8 месяцев работы. Завод, интегрированный с действующей мясохладобойней, заработал в Яковлевском районе в конце ноября 2015 года. Сегодня он...


 

Горячее предложение