Африканская чума свиней стала для Москвы и Киева политическим аргументом

30 сентября 2013, 10:31
В ответ на сближение Украины с ЕС, Россия пригрозила Киеву отменой льгот. Украина в долгу не осталась и закрыла движение транспорта из Беларуси и России через местные пропускные пункты.

Экономические связи между Москвой и Киевом в последнее время ухудшаются. В среду вечером, 25 сентября, Украина закрыла движение транспорта из Беларуси и России через местные пропускные пункты. Объясняют это мерами профилактики у соседей, мол, африканская чума свиней. Свиньи действительно болеют, но вспышки были зафиксированы еще летом. Резонный вопрос - насколько подобные меры своевременны? Политологи связывают происходящее не с чумой, а с «недобрососедскими» заявлениями российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Впрочем, Украина, похоже, не собирается сворачивать с европейского пути, отмечает телеканал «МИР».

В украинском приграничном селе Проходы свиней не держат - слишком дорого, поэтому и африканской чумы не боятся. На самой границе - боятся. 25 сентября местные пункты пропуска закрыли для автомобилей. Попасть в Россию или Беларусь и назад можно только пешком.

«Чтобы не допустить на территорию Украины проникновения возбудителя африканской чумы свиней, правительство Украины приняло решение о временном запрете движения транспортных средств в местных пунктах пропуска. Транспортные средства будут направляться в ближайшие международные и межгосударственные пункты пропуска», - сообщил и.о. начальника отдела пограничной службы «Дергачи» Дмитрий Журавель.

Подложили свинью, грустно шутят жители Харьковской и Белгородской областей. Они проезжали границу за пять минут без таможенного досмотра и деклараций, а теперь же тратят целый день.

На международных пунктах пропуска к машинам из неблагополучных регионов - особое внимание. Изъятое мясо тут же сжигают в специальной печи. Везешь мясо - не везешь, объезжать придется, как минимум, 40 километров.

Африканской чумой свиньи в России болеют с 2007 года. За все время было 550 вспышек, только в этом году - полторы сотни, большинство - в частных хозяйствах.

В Беларуси чуму обнаружили в начале этого лета. Тогда же Украина запретила ввоз белорусской свинины. Так что для нынешних нововведений на границе болезнь животных - лишь формальный повод, уверяют политологи.

«Здесь больше политики, нежели санитарных и эпидемиологических проблем, - убежден политолог Вадим Карасев. - Это возможность напомнить торговым партнерам по Таможенному союзу, что у Украины есть арсенал ответных мер, чтобы осложнить перемещение грузов из РФ».

Неделей ранее украинские министры единогласно подписали проект соглашения об ассоциации с ЕС. Украина движется в Европу и Зону свободной торговли, подтверждает и президент Янукович на сессии Генассамблеи ООН.

«Твердо верю, что подписание в ноябре этого года соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским союзом с созданием всеохватывающей углубленной зоны свободной торговли станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины и, соответственно, будет содействовать достижения нашей страной целей развития тысячелетия», - заявил президент Украины Виктор Янукович.

В том, что Украина и ЕС все-таки подпишут соглашение в Вильнюсе на ноябрьском саммите, эксперты сомневаются мало. Потому советуют отформатировать торгово-экономические отношения, дабы не делать заложниками жителей приграничных территорий.

Откроют пункты пропуска местного значения для автомобилей только после особого распоряжения украинского правительства. Когда его ждать - неизвестно. Ни в кабинете министров, ни в Госветфитослужбе даже приблизительных дат не называют. Мол, все будет зависеть от эффективности мер, которые предпримут в России и Беларуси.

Российские эксперты тоже не берутся предсказывать, сколько еще будут действовать ограничения на пунктах пропуска российско-украинской границы. Они также заявляют, что данные ограничения - скорее ответный жест на заявления Дмитрия Медведева в Астане. Тогда российский премьер раскритиковал предлагаемую Киевом формулу взаимодействия Украины и Таможенного союза в формате «3 1». Медведев сказал прямым текстом: после подписания договора с Евросоюзом в экономических отношениях между Киевом и Москвой неминуемо наступит похолодание.

«Потому что, как известно, в этом случае уже будет действовать особый режим их работы с Евросоюзом. Скорее всего, они уже получат значительные потоки европейских товаров, которые будут давить на украинский рынок, в конечном счете, эти европейские товары будут оказываться на нашем рынке. Мы не можем так безучастно к этому относиться», - пояснил Медведев.

Эти заявления не шантаж и не давление, поясняют российские эксперты. Рынку Таможенного союза действительно угрожает серый импорт из Европы. Его схему рисуют на примере курятины. Производство мяса птицы в Евросоюзе на треть дешевле, чем в России за счет государственной поддержки. Покупая эту курятину без пошлин и ограничений, предприимчивые украинские бизнесмены могут просто поменять этикетку «произведено в ЕС» на «сделано на Украине». По договору о зоне свободной торговли СНГ это мясо можно беспошлинно продавать уже в Таможенном союзе, получая колоссальную прибыль и разрушая местное производство.

«Мы здесь далеки от желания кого-то за что-то наказывать. Мы готовы импортировать из Украины товар, но мы не готовы импортировать риски», - отметил министр по экономике ЕЭК Андрей Слепнев.

Торговое противостояние началось еще летом. Сначала Роспотребнадзор счел небезопасной продукцию кондитерских фабрик миллиардера Порошенко, кстати, последовательного сторонника европейской интеграции. Потом в донецком угле обнаружили переизбыток серы. Но главным ударом по украинскому экспорту в Россию стал новый режим прохождения грузов через границу. Он действовал всего неделю, однако и этого хватило, чтобы нанести миллиардные убытки поставщикам скоропортящихся грузов.

«Украине летом показали, что будет, когда она сделает европейский выбор. Пожалуйста, везите свои трубы в Германию и там их продавайте. Продавайте свои самолеты, конкурируйте с Boeing и Airbus. Посмотрим, что такое Украина на конкурентном европейском рынке, лишенная дешевых энергоносителей из России», - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Делая выбор в пользу Европы, Украина теряет крупнейший рынок сбыта, а взамен приобретает лишь статус европейской страны.

«Очевидно, что Украина экономически теряет, и это признают даже на Украине. При этом политически, как считает украинская политическая элита, страна выигрывает. Очевидно, они готова идти на экономические потери», - отмечает директор исследовательского центра «BOTNA-PLUS» Владимир Брутер.

Теряет и Россия - за время сырных конфликтов и шоколадных войн Украина сократила потребление российского газа на 60%. Только в этом году товарооборот между дружественными странами упал почти на 20%. Все это время Москва использовала не только кнут, но и пряник - предлагала скидку на газ, раздавала кредиты. Но когда дружба закончилась, начались обиды.

Мультипликаторы между тем сравнили Украину с невестой на выданье. В ролике, сделанном по заказу коммунистов Луганска, царь-отец, напоминающий Виктора Януковича, пытается выдать дочь замуж сразу за двух женихов - престарелую, но богатую Европу и молодого богатыря - Россию. В итоге отец все же прислушивается к словам дочери. Сказка заканчивается заключением Таможенного союза. Но в жизни все по-другому. Правительство Украины уже утвердило договор об ассоциации с Евросоюзом. Президент Янукович планирует подписать его в ноябре. Тогда сказочный забор, нарисованный украинскими мультипликаторами, может оказаться реальностью.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

«Агро-Белогорье» будет поставлять мясную продукцию в Юго-Восточную Азию...

«БЭЗРК-Белгранкорм» вложит 700 млн рублей в развитие бизнеса...

В неофициальной «мясной столице России» на каждого жителя - свыше одной тонны мяса...

«Мираторг» приступил к уборочной кампании на полях Белгородской и Курской областей...

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» почти в 1,5 раза нарастил прибыль в первом полугодии 2017 года...

В ГК "Агро-Белогорье" подвёли итоги работы агрохолдинга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омская область: Фермеров ограничат в количестве свиней на подворье
17 августа 2017, 08:46
С такой инициативой в Госдуму намерены обратиться власти регионов, где вспыхнула африканская чума свиней. В России могут ограничить число свиней, которых можно содержать на личном подворье. Идею высказали в Саратовской области, поддержать коллег решили и в Омском регионе. Цель - навести...
Ветеринары: Омская область из-за АЧС несёт миллиард убытков
16 августа 2017, 09:48
По словам начальника пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области Юрия Шмидта, карантин при обнаружении вируса африканской чумы свиней составляет год - "это биолого-социальная чрезвычайная ситуация". Как заявил в интервью РБК начальник пресс-службы Управления...
Чехия строит электрический забор против АЧС
15 августа 2017, 09:52
Чехия принимает экстренные меры против смертельной для свиней африканской чумы. Немецкий федеральный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт предупреждает о риске проникновения болезни в Германию. Чехия начала строительство многокилометрового электрического забора, чтобы предотвратить...


 

Горячее предложение