Африканская чума свиней стала для Москвы и Киева политическим аргументом

30 сентября 2013, 10:31
В ответ на сближение Украины с ЕС, Россия пригрозила Киеву отменой льгот. Украина в долгу не осталась и закрыла движение транспорта из Беларуси и России через местные пропускные пункты.

Экономические связи между Москвой и Киевом в последнее время ухудшаются. В среду вечером, 25 сентября, Украина закрыла движение транспорта из Беларуси и России через местные пропускные пункты. Объясняют это мерами профилактики у соседей, мол, африканская чума свиней. Свиньи действительно болеют, но вспышки были зафиксированы еще летом. Резонный вопрос - насколько подобные меры своевременны? Политологи связывают происходящее не с чумой, а с «недобрососедскими» заявлениями российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Впрочем, Украина, похоже, не собирается сворачивать с европейского пути, отмечает телеканал «МИР».

В украинском приграничном селе Проходы свиней не держат - слишком дорого, поэтому и африканской чумы не боятся. На самой границе - боятся. 25 сентября местные пункты пропуска закрыли для автомобилей. Попасть в Россию или Беларусь и назад можно только пешком.

«Чтобы не допустить на территорию Украины проникновения возбудителя африканской чумы свиней, правительство Украины приняло решение о временном запрете движения транспортных средств в местных пунктах пропуска. Транспортные средства будут направляться в ближайшие международные и межгосударственные пункты пропуска», - сообщил и.о. начальника отдела пограничной службы «Дергачи» Дмитрий Журавель.

Подложили свинью, грустно шутят жители Харьковской и Белгородской областей. Они проезжали границу за пять минут без таможенного досмотра и деклараций, а теперь же тратят целый день.

На международных пунктах пропуска к машинам из неблагополучных регионов - особое внимание. Изъятое мясо тут же сжигают в специальной печи. Везешь мясо - не везешь, объезжать придется, как минимум, 40 километров.

Африканской чумой свиньи в России болеют с 2007 года. За все время было 550 вспышек, только в этом году - полторы сотни, большинство - в частных хозяйствах.

В Беларуси чуму обнаружили в начале этого лета. Тогда же Украина запретила ввоз белорусской свинины. Так что для нынешних нововведений на границе болезнь животных - лишь формальный повод, уверяют политологи.

«Здесь больше политики, нежели санитарных и эпидемиологических проблем, - убежден политолог Вадим Карасев. - Это возможность напомнить торговым партнерам по Таможенному союзу, что у Украины есть арсенал ответных мер, чтобы осложнить перемещение грузов из РФ».

Неделей ранее украинские министры единогласно подписали проект соглашения об ассоциации с ЕС. Украина движется в Европу и Зону свободной торговли, подтверждает и президент Янукович на сессии Генассамблеи ООН.

«Твердо верю, что подписание в ноябре этого года соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским союзом с созданием всеохватывающей углубленной зоны свободной торговли станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины и, соответственно, будет содействовать достижения нашей страной целей развития тысячелетия», - заявил президент Украины Виктор Янукович.

В том, что Украина и ЕС все-таки подпишут соглашение в Вильнюсе на ноябрьском саммите, эксперты сомневаются мало. Потому советуют отформатировать торгово-экономические отношения, дабы не делать заложниками жителей приграничных территорий.

Откроют пункты пропуска местного значения для автомобилей только после особого распоряжения украинского правительства. Когда его ждать - неизвестно. Ни в кабинете министров, ни в Госветфитослужбе даже приблизительных дат не называют. Мол, все будет зависеть от эффективности мер, которые предпримут в России и Беларуси.

Российские эксперты тоже не берутся предсказывать, сколько еще будут действовать ограничения на пунктах пропуска российско-украинской границы. Они также заявляют, что данные ограничения - скорее ответный жест на заявления Дмитрия Медведева в Астане. Тогда российский премьер раскритиковал предлагаемую Киевом формулу взаимодействия Украины и Таможенного союза в формате «3 1». Медведев сказал прямым текстом: после подписания договора с Евросоюзом в экономических отношениях между Киевом и Москвой неминуемо наступит похолодание.

«Потому что, как известно, в этом случае уже будет действовать особый режим их работы с Евросоюзом. Скорее всего, они уже получат значительные потоки европейских товаров, которые будут давить на украинский рынок, в конечном счете, эти европейские товары будут оказываться на нашем рынке. Мы не можем так безучастно к этому относиться», - пояснил Медведев.

Эти заявления не шантаж и не давление, поясняют российские эксперты. Рынку Таможенного союза действительно угрожает серый импорт из Европы. Его схему рисуют на примере курятины. Производство мяса птицы в Евросоюзе на треть дешевле, чем в России за счет государственной поддержки. Покупая эту курятину без пошлин и ограничений, предприимчивые украинские бизнесмены могут просто поменять этикетку «произведено в ЕС» на «сделано на Украине». По договору о зоне свободной торговли СНГ это мясо можно беспошлинно продавать уже в Таможенном союзе, получая колоссальную прибыль и разрушая местное производство.

«Мы здесь далеки от желания кого-то за что-то наказывать. Мы готовы импортировать из Украины товар, но мы не готовы импортировать риски», - отметил министр по экономике ЕЭК Андрей Слепнев.

Торговое противостояние началось еще летом. Сначала Роспотребнадзор счел небезопасной продукцию кондитерских фабрик миллиардера Порошенко, кстати, последовательного сторонника европейской интеграции. Потом в донецком угле обнаружили переизбыток серы. Но главным ударом по украинскому экспорту в Россию стал новый режим прохождения грузов через границу. Он действовал всего неделю, однако и этого хватило, чтобы нанести миллиардные убытки поставщикам скоропортящихся грузов.

«Украине летом показали, что будет, когда она сделает европейский выбор. Пожалуйста, везите свои трубы в Германию и там их продавайте. Продавайте свои самолеты, конкурируйте с Boeing и Airbus. Посмотрим, что такое Украина на конкурентном европейском рынке, лишенная дешевых энергоносителей из России», - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Делая выбор в пользу Европы, Украина теряет крупнейший рынок сбыта, а взамен приобретает лишь статус европейской страны.

«Очевидно, что Украина экономически теряет, и это признают даже на Украине. При этом политически, как считает украинская политическая элита, страна выигрывает. Очевидно, они готова идти на экономические потери», - отмечает директор исследовательского центра «BOTNA-PLUS» Владимир Брутер.

Теряет и Россия - за время сырных конфликтов и шоколадных войн Украина сократила потребление российского газа на 60%. Только в этом году товарооборот между дружественными странами упал почти на 20%. Все это время Москва использовала не только кнут, но и пряник - предлагала скидку на газ, раздавала кредиты. Но когда дружба закончилась, начались обиды.

Мультипликаторы между тем сравнили Украину с невестой на выданье. В ролике, сделанном по заказу коммунистов Луганска, царь-отец, напоминающий Виктора Януковича, пытается выдать дочь замуж сразу за двух женихов - престарелую, но богатую Европу и молодого богатыря - Россию. В итоге отец все же прислушивается к словам дочери. Сказка заканчивается заключением Таможенного союза. Но в жизни все по-другому. Правительство Украины уже утвердило договор об ассоциации с Евросоюзом. Президент Янукович планирует подписать его в ноябре. Тогда сказочный забор, нарисованный украинскими мультипликаторами, может оказаться реальностью.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области за 9 месяцев выросло на 5%, молока - на 14,2%...

Глава «Русагро» оценил убытки от вспышки АЧС на производстве в Белгородской области...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

НСА: Белгородская область стала пятым регионом с объявленным очагом АЧС...

По итогам прошлого года Белгородская область признана лидером по производству свинины в ЦФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор рынка мяса
17 октября 2017, 13:39
Россия за девять месяцев 2017 года увеличила производство почти всех основных видов продовольствия. Выпуск мяса (крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины) в январе-сентябре вырос на 7,8% по сравнению с тем же периодом 2016 года (в том числе на 7,4% в...
Краснодарский край: Разводчиков свиней и птицы оштрафовали на 2 млн рублей за нарушения санитарных норм
17 октября 2017, 11:48
После проверок, инспекторы выдали 139 предписаний об устранении правонарушений. Внеплановые проверки крупных животноводческих и птицеводческих предприятий на Кубани выявили ряд нарушений, которые допускают фермеры, выращивающие свиней и кур, сообщает пресс-служба Управления...
В Крыму обнаружена вспышка АЧС
16 октября 2017, 02:29
Из-за вспышки африканской чумы свиней, обнаруженной в Советском районе, правительство Крыма в срочном режиме решает вопрос о вынужденном ограничении транспортной и почтовой связи. Как сообщает пресс-служба правительства республики Крым, сегодня существует острая необходимость...


 

Горячее предложение